-
参考までに他のゲームのコンテンツについて
以前プレイしていたゲームの仕様の話です。
・1日に1回、ログイン時に入場用のチケットが配布される。ただし所持できるのは1枚まで、1度クリアするとその日の配布分をもらえる
・他のコンテンツでポイント交換で入場用のチケットを入手可能
・時間制限あり、コンテンツ難易度によって制限時間が30分か1時間になっている
・入場可能人数は21人まで、最初にプレイヤーが入場してから残り時間10分までは他のプレイヤーも入場可能
・高難度エリアに低レベルプレイヤーも入場可能、他のプレイヤーがボス相当をたおせば戦闘に参加しなくても報酬獲得
・入場人数に関係なくコンテンツ難度によって敵能力は固定
・戦闘は乱入制があり、1戦闘に3人まで参加できる、あとから戦闘に参加できるのが「乱入する」という要素、戦闘の途中で「戦闘から離脱」も可能
・プレイヤーは最初からフェイスに相当するNPCとPTを組んだ状態で戦闘にいどめる(事前設定必要)、「3人まで戦闘に参加できる」というのは、この「NPCとPTを組んだ状態で3人まで」なのでアライアンスに近い状況になる
・1エリア中、雑魚はいるがノンアクティブ、中ボスが10体ていど、大ボスたおせば追加報酬あり
・戦闘中に戦闘不能になっても自動的に復活する、ただし復活までに5分必要、高難度になると復活できなくなるが報酬は獲得可能
というものでした。このコンテンツでは、キャラクター強化、装備強化アイテムを入手でき、毎日通うことで確実にレベルアップ、キャラクター強化につながっていました。
制限時間はありますが、実力にみあった難易度であればじゅうぶんに時間内クリアは可能でした。ひとつ難易度を落として、報酬の内容を下げて短時間クリアするといったことも可能でした。こういったコンテンツであれば、プレイ時間がきびしいユーザーでも通えるのではと思います。
-
リンバスのリニューアルでちょっと気になった点
「新たなアイテム」はソーティのように全員共通?それともロット?
「新たなポイント」は1PTとアライアンスで入手できるものに増減はあるのか?
旧アポ・旧テメで入場できるところがいくつもあったが今回もそれはあるのか?
あとAF、レリック+3の強化で複数同時に強化できるようにならんかのう。
もしくは強化ブーストアイテムとか(+1〜3をスキップして+4に)…するわきゃないか。
-
フェイスは3体に制限されるみたいですけど
ドメインMireuみたいな表示もされない戦闘になったりしないですよねぇ・・
30人が集まっただけでまともに戦えないあれだと炎上しそう。
-
実装前なので、あくまでも私の勝手な憶測と希望です。
だいじなもの「ブラックカード」と「ホワイトカード」が入場トリガーらしい。
なので、アポリオンはアル・タユHP#3、テメナスはアル・タユHP#1の近くと予想してます。
ちなみにテメナスにはいると、閉鎖中なのでアルタユへすぐに転送されました。
一瞬ですが錬成窯ぽいのが見えましたが、あれで強化するのかな。
バージョンアップ後に「入場トリガーなかった」「HP開通させていなかった」
と慌てないよう、いまのうちです。
新アポリオンぽい画像にコース族がおりましたが、昔のアポリオンSEだと突ダメージが通らない上に魅了技がありましたね。
旧リンバスはギミックがけっこうあったはずなので、そのあたりはどーなるのでしょう。
突、斬、格打、魔法のどれかがダメージとおらない。エレだらけとか。。。
あんまり面倒なのはやめて。
LSや知り合いの方に「みんなで乗り込めしよう」と声をかけております。
アビセアみたいに人数が増えても、各種のポイントが減らないことを望みます。
せっかくのアライアンス対応コンテンツですし、みんなでワチャワチャやりたいです。
また、ダイバやソーティみたいに長時間拘束されるのもしんどいので、天井を低めでお願いしたいな。
パーティやアライアンスで人数多いとさっと終わる(数の暴力)、ソロでも1時間くらいやれば上限まで稼げるくらいで。
おそらく、範囲狩りやクルエル対策はしてくるでしょうね。。。
時間制限がないのはいいのですが、同時に業者やBotツール使用者への対策を考慮されていることを期待してます。
ともかく、新コンテンツなので楽しみです。