Quote:
最近獣使いがうらやましく思います。何故かと言うと、高価なペットフードを必要としますが、ペットを回復できるためペットを使い捨てにしなくてすむからです。あまり召喚獣を使い捨てにしたくはないのですが、皆さんはどうでしょうか。
たしかに現状は神獣という名目でありながらすぐに倒されてしまうパターンが多いのでそう思うことは多々ありますね。
HPをもうちょっと増やしてくれてもいいのでは…と感じます。しかしほかのペットとは違い再召喚のしやすさなどの長所もありこれはこれで楽しいと感じて居ます。(HPは+1300~1500ほどほしいと感じるくらい意外は。)
Quote:
まず現状ですが、履行は与TP0であるため、この点はローリスクであるといえます。しかし、履行命令の範囲が狭く、危険な範囲攻撃の射程に自ら突入しなければならないため、HPが残念なことになっている召喚士にとってはかなりハイリスクとなっているのが現状です。
また、通常攻撃は本体が離れているため、本体に対してのリスクは確かに少ないですが、与TPによってパーティメンバーにリスクを押し付けている状態になります。この状況を改善する方法は、与TPに似合うだけの攻撃力にするか、与TPを減らすの二つが考えられますが、召喚士の真価が履行にあるのであれば、与TP減少が適切ではないかと思います。
これは同意ですね。ペットの操作性と命令の射程などからオートアタックさせることがほぼ必須なためどうしても与TPを与えてしまう事が多く有り、履行を放つ前に敵にWSのチャンスを与えてしまい、こちらの履行がタイミングよく潰されてしまう場面が目立ちます。(オートアタックしちゃう前に履行命令だせるよう練習を重ねていますが…)
オートアタックでの与TPを減らしていただけたらとおもいます。
Quote:
・召喚獣にHPの概念をなくし、召喚獣が受けたダメージは本体のMPで受ける。
・敵の攻撃、または維持消費でMPが0になり、召喚獣を維持できなくなった際は、本体に長いテラーやスタンなどのペナルティを課す。
このようにすれば本体は常に安全な場所にいつつ、召喚獣のダメージでMPにダメージが入るのである程度のリスクを背負うことになるため、ローリスクで攻撃や支援が出来るのではないかと考えているのですが、皆さんはどう思われるでしょうか。ただ、ここに書いたのはあくまで例なので、どの程度MPにダメージが入るかや、HPの概念は残したほうがいいのではないかなどの細かい話は抜きで、あくまで召喚士が負うリスクをMPで受け止めてはどうか。という点を論点にしていただきたく思います。
MPでダメージを受けた場合、微量であっても履行を放つチャンスが失われやすい(MPが足りなくなりやすい)
ソロでの活動が非常にしにくくなる、敵の手数(モンクタイプなど)が多いとほぼ何もできずにMPが無くなる恐れ。
本体へのペナルティの例ですが自分が感じた上記の事と照らし合わせた場合ほぼ確実に詰む状態。
またMPを消費してリキャストをリセットするアビは3~5分毎でいいのではと思います。MP消費量の調整とアビのリキャのバランスが重要そうですね。
Quote:
MP管理に関して、現状ハイエリクサーを大量に用意すれば、MPなど無限に使用できる状態にあります。メリポやクルオを稼ぐ際はそんなに薬品を使ってられませんが、BFなどでは問題なく使用可能です。特に召喚士に関しては、履行の再使用間隔が最短でも45秒と長いので、数個のハイエリクサーがあれば、30分くらいはヒーリングなどは必要なくなります。プロエーテルのように回復量の割りに妙薬時間が長く非常に使いにくいものもあるなか、ハイエリクサーの回復力は異常であると思われます。妙薬効果の継続時間に関して、見直しが必要と思います。
召喚士は唯一アイテムに縛られない(その代わりに装備が膨大に必要とされる)のが長所だとおもいます。
またエリクサーは高価な品物であるかわりに全てにおいて強力な位置づけにあるとおもいます。(ビスマルクでは5000G前後ですが10個だの買うととんでもない金額と感じる+カバン圧迫)
Quote:
召喚獣の使い捨てに関して、個人的には召喚獣を使い捨てたくないので、召喚獣をもっと強くして死ににくしたうえで、召喚士の場合他のジョブと違い、とっかえひっかけ別の召喚獣を召喚できるため、再召喚1時間以上とかでもいいので、再召喚の時間を長くして、召喚獣が倒されたときのペナルティや、召喚獣を帰還させた際の残HPでリキャストの短縮などがあると召喚獣を使い捨てにしなくてすむのではないかと思うのですが、どうでしょうか。
再召喚1時間以上などのペナルティだと一部のNMや技に対して召喚さんごめんなさいになりますね。即死系、死の宣告、範囲連発系
竜騎士さんやからくり士さん、そして獣使いさん達が供にすごく悩んでいる問題です。
また戻したときのHP残量でのリキャスト短縮などはからくり士さんを参考にしてるとおもいます。
倒される前に戻してリキャストを短縮し、再召喚後の履行チャンスを加速させる、PT戦において履行がまわしやすくなるという大きな利点があり、自分はいいと思いました。
長い引用と文章になってしまい、また短所ばかりあげてしまいましたがこの辺りを解決していかないとデメリットのほうが大きくなってしまうのではと感じました。