貴方個人への意見だったのかな??
私はそうは思いませんでしたが…。
「エスナなんて使わなかったから関係ないね!」って言うような人はここまで何人かいたので、
そういう方々への意見だとばかり思ってました。
私個人は、貴方の編成も、そう言う戦い方があるんだなと感心して拝見させてもらいました。
Printable View
お話し的には煮詰まってる印象を受けます。
この状況で現状維持はないとは思いますが、変更するにせよ新ミゼリエスナについてはなんらかの形で残す方がよい結末になると思います。
また再三のお願いになりますが、次回の黒の調整は無理としても、以降の調整については
・事前に開示する
・また今後行われるジョブ調整の大まかな方針の再度の周知
は対応してください。
公式に発言する際に色々と面倒な手続きもあるのかも知れませんが
(なんちゃら枠で参上ですとか許可がよく降りるなって発言した方もいますが)
調整は考えを持ってやってるはずで、それを具体例を出して開示するだけでいいんですよ。
それがどう反応されるかは別として。
アムネジア治療が”前提になる”ようなコンテンツ・・ですか。
例え新仕様でも治せるかが確実じゃないのにそんなの来たら問題じゃないですか?
要の一人を治すにしても、多種異常同時使用みたいのだったら…
エスナ使い2名とかが常時スタンバっているとか?
-多人数でイレース系とかを予め分担して消しておいて異常の総数を減らしとく、
→エスナてのは有効かもしれませんが、再攻撃や自然治癒より速く済むでしょうか?
アムネジアを含む状態異常総数が少ないもの、→すごく強いインプ、とかに
なっちゃいませんかね。
役に立つシチュエーションをピンポイントで用意しなきゃいけない魔法、て
はたして有効なんでしょうか?
ジョブの調整スレッドのほうでも書きましたが同感です。
ただファミ通.comさんでのジョブの調整に関するインタビューをみますに
事前にユーザ側から問題提起から改善案までフィードバックしてほしいと読み取れました。
※人員のこともありますし、大まかな予定は決まっているが具体的にはノープランのようにも思えます。
実際、残ってるジョブはわかってるわけですし自衛するためにもユーザ側から
今回の白スレッドでおこってる流れを残りのジョブについて
「現状分析」>「改善案」>「効果とリスク」
みたいな感じディスカッションしていけないでしょうかね。
※やっぱみんなそこまで暇じゃないし、問題おこってから差し戻し形式のディスカッションになっちゃうのかなぁ:(
もしインタビューで言われてるようにこういう形式のDPSだけに拘らないフィードバックが役にたってると
いってるならよほど無い限りは変な方向に舵が切られないと思うのですが;)
本当にユーザといっしょに行く末を考えて行きたいと開発側が望んでいるならば
Rikuchanさんがおっしゃられているように開発側からネタ出しはしてもらいたいですね。
白魔道士とはあまり関係の無い項目で申し訳ありません。
私見ですが。(そして悲観的に過ぎるかも知れませんが)
「活躍できない範囲で」アムネジア治療手段を(渋々?)追加した結果、こんな形になったんじゃ、
て疑念があります。
そうだとしたら悪辣にすぎるし、
そうでないとしたら、あまりにも考慮(あるいは練り込み?)が足りておらず限定的に過ぎる。
もしもアムネジアが現実的な範囲で対処のできないものだとしたら(効果時間が何分も続くとか)
新エスナは実質使い物になったでしょうか。
そして現状、治せなかった場合は従前通り効果が切れるまで待つ事が前提なのだとしたら、
治せた場合があった時と、戦術などに活かせるほど意味のある違いが構築できるでしょうか?
アムネジア治療だけを考えたのなら、それだけを治す新魔法なり、
イレースで治せるように変更する程度で良かったと思う。
ここまで大掛かりな変更の意図が、やっぱり分からない。
意図が分からないから意見もイマイチ焦点が定まら無い。
開発さんには、ある程度情報の公開をお願いしたいですね。