暗黒は現在つかうメリットほぼありませんからね。
暗黒が強かったのはテンポラリや絶対防御(過去)でダメージを消しジョブのデメリットを無視できたり
詩人やオーラ(過去)で受けれる強化サポートをフルに活かしやすいというジョブ性能があったからこそ。
コンテンツに合致してただけですからね。メナス辺りからは下火です。
使う機会がへれば必然的に強化対象としても廃れていく感じです。
私もアドゥリン導入時で暗黒の装備成長はほぼしてないですね、両手剣くらいかなw
風水はメインとして活動してますが、18人コンテンツでないと活躍できません。
同じ支援枠である詩人・コルセアには遠く及ばないのが現状です。
開発曰く「レジストされないから強力」と言いますが
現状他のジョブがレジストされる前提の支援はしませんので(味方はレジストしないし)
1つの枠で多数のメンバーが恩恵を受けれるフルアラ前提の戦闘でないと意味が薄いからです。
性能上敵の範囲をモロに食らうことが前提になるのでAAなんかでは邪魔以外の何者でもないでしょうな。
今後メナスも6人基準へ修正することが決定してますのでますます役目はなくなるでしょう。
恐らく開発が一番理解してないジョブです。
剣は・・・面白ジョブなんですよ。忙しいけど。
火力も防御もないわけではないのですが・・・ぶっちゃけ回復能力のある踊り子より酷いかも知れませんね。
何らかの強化を行うと開発が言っているのでこちらは期待できるんじゃないかな?強化。
「風水も剣も装備が充実してないから今は弱い」と開発が以前言ってましたが
AF119が出揃った今でも同じこと思ってるんでしょうかね。あまりにも酷い現状ですがw