これも苦言になりますが、「ジュノ大公がまた注目されたいようです」について
イベントの趣旨としては面白いと思いますが、如何せんBFは突入PT数制限があります。
ダイバーの突入仕様といい、今の開発の方は作るのはいいんですけど、
実際にそのコンテンツが稼働した時に、遊んでいればすぐわかる問題点について、
度外視しているのか、気づかないだけなのかどちらなんでしょう
Printable View
これも苦言になりますが、「ジュノ大公がまた注目されたいようです」について
イベントの趣旨としては面白いと思いますが、如何せんBFは突入PT数制限があります。
ダイバーの突入仕様といい、今の開発の方は作るのはいいんですけど、
実際にそのコンテンツが稼働した時に、遊んでいればすぐわかる問題点について、
度外視しているのか、気づかないだけなのかどちらなんでしょう
フォルピの合成皮は英語名だと既に加工された革になっているようで、
これをさらになめすのは不自然な感じがします。
リアルの合成皮革は合成樹脂でできていて、これとは違うとは思いますが、
フォルピの合成皮とはどういったものでしょうか?気になっていますw
フォルピの合成皮 Square of synthetic Faulpie leather
フォルピのなめし革 Faulpie leather
is細胞か何かを駆使した人工生皮なんじゃない。
スパッツというと両脚に履くものを想像しますが・・・
※召喚のレリック防具のスパッツは両脚装備ですね
両足装備となっているヴォルトスパッツ(ハイドラスパッツ)って英名もSpatsであることから
意味的には一般的なスパッツのようですが一体どんな設定のスパッツなんでしょう?
※昭和のヤンキーみたいなズボンの履き方をするんで両足装備になってるのかな:p
ずーっと昔から気になっていたんでよろしくお願いします。
クローズされたBot関連のスレに書いたのですが、RMTサイトへの誘導と思われる
/yellについてです
①通報対象(不正行為)になりうるのか
②倉庫キャラをとっかえひっかえで宣伝してるためブラックリストでは追いつかない。
特定ワードをNGにできないか
以上回答お願いします。ゲーム内で、堂々とRMTサイトへ誘導が聞こえると流石にしらけます
今日(2018.6.7)のバージョンアップで、「ジャンプ:○○」のプロパティがついたIL装備のほとんどが「全ジャンプ○○」の表記になりました。
これで、今までジャンプとハイジャンプにのみ効果があったものが、スピリットジャンプとソウルジャンプにも効果が出るようになり、表記上でもそれがわかりやすくなりました。
しかし、ブリガンチアマントは「ジャンプ:ダブルアタック+20%」表記のままです。
これはブリガンチアマントについては従来どおりジャンプとハイジャンプにのみ効果があると考えて良いのでしょうか?
それとこれも別件ながら、ジャンプに関するプロパティ表記のわかりにくい点なのですが、ビシャプブレーの「ハイジャンプ効果+」とテロスレブレーの「ハイジャンプ:敵対心減少量+」はともにハイジャンプ時の敵対心減少+の効果で、(+1、+2での減少量こそ違えど)同じ効果なのに表記が違ってしまっていないでしょうか?
今回のVUでかなりジャンプに関する表記がみやすくなったので、できればこの二点もわかりやすく表記を改めてもらえたらと思いますので、ご確認お願いします。
AGI等の該当ステータスをあげるとレデンサリュートやイオリアンエッジ等の属性wsの魔法命中率があがりますか?
またフォシャベルト、ヘパテゾレイピアなどについているウェポンスキルの命中+は属性wsにも効果がありますか?(遠隔命中には効果があるらしい?)
すみません、追加で質問です。
2018.6.7のバージョンアップでヘルプテキストの表記に変更があったメナデクガンビエラですが、「全ジャンプ命中+58 ダブルアタック+5%」となっています。
これだと、“ダブルアタック+5%”の部分に「全ジャンプ」「ジャンプ」「ジャンプ:」のいずれもかかっていない状態です。
(同VUで表記が変更されたキィジングリーヴ・CIグリーヴ+1では、「全ジャンプダブルアタック+3%」となっています。)
メナデクガンビエラの“ダブルアタック+5%”の部分はどのジャンプに効果があるのでしょうか?また、この部分の表記は修正されないのでしょうか?
あわせてご確認お願いします。
ご意見ありがとうございます。
それぞれご返事しますね。
①通報対象(不正行為)になりうるのか
なります。
「こちら」の“スペシャルタスクフォースへのご報告”からご報告いただけると助かります。
②倉庫キャラをとっかえひっかえで宣伝してるためブラックリストでは追いつかない。特定ワードをNGにできないか
この対応は難しいです。
新規のシステムを開発する必要があるのと、
対応した場合であっても、効果的なワード(NG設定されていなそうなワード)に置き換えて「/yell」される可能性があり、期待する効果が見込めないと考えています。
これらを鑑みて、実装は現実的ではないと判断しています。
カットカードした時、正面に来たのが1なのに、5になったことあるんですけど
これってラヌン足の効果効いてるんですかね?仕様ですかね?
フィードバックありがとうございます。
本件、不具合の可能性があるので、
「不具合報告」より詳細をいただけると幸いです。
なお、アイテム「ラヌンブーツ」は、アビリティ「ワイルドカード」にのみ効果を発揮します。
ほかのアビリティに作用している場合はそれ自体が不具合になるので、装備の状況までいただけると大変ありがたいです。
過去にグロウベルグ〔S〕にて、召喚獣の自動反撃を利用したPCの放置による経験値・アイテム稼ぎが行われていた事が問題としてあったと記憶しております。
しばらくはそのような話題はあまり目にする事もなかったのですが、最近、エスカ-ル・オンのガーゴイルの特性を利用したPCを放置している召喚士をたまに見かけることがあります。
そこで質問ですが、過去の装備があまり充実していない時代の召喚士が召喚獣を呼び出し続けるコストがあるが故、リスクも含めての自動反撃だったと認識しておりますが、今の装備種が充実し、なおかつエスカエリアのような時間無制限でオートリフレシュの効果が得られるエリアがある状態で、召喚獣を呼び出し続けられるコストの低さの中、召喚獣の自動反撃がある必要性を教えていただきたく思います。
また、ポリシーとしてないだろうと分かった上ですが、あえて、他のジョブが引き連れたペットに自動反撃の能力を付与する事はあるのかを教えてほしいと思っております。
プレイヤー不在自動反撃の問題は、
一定時間行動しなかったらコストが上昇するようにしたら解決するように思うのですけどね。
召喚獣の維持コスト<リフレ 状態はエリアを問わず可能ですし。
で、通常のプレイをする上での自動反撃は、どちらかというと困る挙動だと私は思っているので、
プレイヤー目線からも、ほかのペットジョブには適用されない方がいいんじゃないかなと思います。
醴泉島でからくり士で♯3かな?ヴァーミンだらけの所で、マンティスとかレディバグとかで稼いでると、結構な頻度でアムネジア貰うから、自動反撃とかちょっと羨ましい、マトンはアムネジア中は置物だから。でも自動反撃は確かにちょっと厄介かも?パーティーなら寝かせたい敵を勝手に起こすってことだろうし、ソロでもケアルをフェイスから貰える本体がタゲ持ってた方が都合はいいかも。本当に欲しいのは自動追撃!特別に指示しない限りは本体が殴りだしたら同じもの自動で殴って欲しいぜ。
ご意見ありがとうございます。
プロパティ「ウェポンスキル命中+」について、
「フォシャベルト」のようないわゆる“属性ベルト”などの場合は、属性ウェポンスキルに効果を発揮します。
一方で「ヘパテゾレイピア」のような一般的な装備品の場合では効果を発揮しません。
この区別がつきにくいため、アイテムヘルプの更新かプロパティの影響範囲の拡大を検討していますが、
後者の対応をして「ウェポンスキル命中+」がすべてのウェポンスキルに恩恵があるようにしたほうが使い勝手が良いと考えているため、
対応ができそうならこちらの方針で調整を進めますね。
どうも。属性首腰装備のws命中については、公式ではないかもしれませんが
物理wsにのみ効果があり、属性wsには効果は無い、と発言があっていたと思うんですが、
ルールー氏回答、間違いありませんか?
ダメージじゃなくて、命中(属性wsなので魔法命中)ですよ。
物理・魔法命中のどちらにも効果があるようにしてくれるのは大いに結構なので、
現状認識に誤りがないのかだけ伺います。
ついでなので。
属性wsの命中に効果があるということなので、
ws命中+1が魔法命中+いくら相当なのかも併せて伺います。
物理wsに関しては数値のままの命中+(率+でも命中率上限を超えて+でもない)ということでしたよね。
正確には松井ったーにおける以下のやり取りですね。
質問のツイート
松井氏(当時はまだPじゃない)の非公式回答Quote:
ウェポンスキルの命中というオーグメント効果はレッドロータスのような魔法系のウェポンスキルの命中(レジスト率?)にも効果があるんでしょうか?
このやり取りからはオーグメント効果と属性ゴルゲットの「ウェポンスキルの命中+」の仕様が異なることが分からなかったため、誤解が広まったように思います。Quote:
これは物理命中判定を必要とするWSにしか影響がありません。したがって魔法系のレジスト率には影響しません。装備特典の「命中+」の更にWSに限定されたものとお考えください。
スレッド:パールアリエス回復魔法使用ルーチンの見直し依頼
こちらに要望に対する返答がありますが、ダメージゲージの上位品に魔法を使用する間隔を短縮する効果を追加できないか検討するとあります。
その後アタッチメントの追加の報告があります。
ですがその際、魔法を使用する間隔も短縮されるとは返答にありません。
ダメージゲージ2に回復魔法を使用する間隔を短縮する効果はあるんでしょうか?
あったとしても、ダメージゲージ1には短縮効果は無いということでいいでしょうか?
こんばんは。
15周年は追体験ということで毎月15日のちょっとしたイベントとエミネンスANVがありましたが16周年は何かしないのでしょうか?
例えば毎月16日にプレミアムモグゴブバトルの開催日にするとか
16周年エミネンも追加するとか何かしら企画していただけると嬉しいですm(__)m
あと個人的にはもっと頻繁にジョブポキャンペやってほしいです。
P.S.
以前のもぎヴァナでカバンとか収納関係で何か考えてる的な発言があったと思うのですが
やはりワードローブ増やすとか、サックケースサッチェル辺りのワードローブ化などは未だ無理なままなのでしょうか?
それと藤戸さんが「お金を払ってでも欲しいこと」を募集されていましたが、そちらについてもそろそろ何かしら聞きたいです。
ファミ通に16周年特集が掲載されてるそうですね。公開されているインタビュー記事だけ読みましたが、ストーリーの追加やジョブ調整の予定もあるということでほっとしました。一番気になってた部分なので。
そこでジョブ調整についてお聞きします。現状多すぎるアタッカージョブについて役割を変える予定はありませんか?
シャウトの募集でも盾精霊支援回復募集と言うのが圧倒的に多く足りてない印象です。
からくり士は14年時点でアタッカーとして調整予定だったようですが、マトンの火力はアタッカーのそれには遠く及ばず、しかし盾としての頑丈さは与えてもらえたようで、蓄積ヘイトが稼げるようになれば盾として活躍も出来るのかなという印象です。連携の邪魔する問題の方が大きくてそれでも難しいかも知れませんが。
フェイスのセルテウスやイングリッドIIの様にアタッカーだけど回復も出来るよっていうキャラは純粋なアタッカーよりも多く使われているのではないかなとおもいます。戦術の攻撃という項目の両手武器調整スレッドに中衛ジョブに関して同様の指摘が上がっています。削り性能で大きな差が無いのなら支援や防御性能が高い中衛の方が採用されやすいとか。アタッカーの火力を伸ばすのではなく、盾性能や回復性能や支援性能を与えたり伸ばしたりすることは可能でしょうか?というか予定はありますか?
もぎヴァナの例のうすーい字で書かれたスケジュールみたいなロードマップでもいいので公開希望です。
16周年特集の掲載先月だったOrz
気をとりなおしてインタビュー記事読み返してみたら要望がふつふつと、ここじゃあれなので別のところで書き込んでみます
IL120とか移植とかオフライン版に色々想いを馳せたけどパンクしたのでまたにします。
からくり士のアタッチメントやストリンガーの追加はもうないんですかね…
上でも書かれてるとおりオートマトンの能力が完全に時代遅れで
ごく一部のコンテンツ以外出しづらいのが現状です。
ウトゥグリップのプロパティで気になったので質問です。
本来参照しないステータスを補正に加えるプロパティはウェポンスキル以外にも適用したり出来るのでしょうか?
例えばストリンガーに本体のステータスを参照してマトンに上乗せするような物を作れるなら、マトンを強化すると本体が戦力ダウンというどちらか一方を諦めないといけない問題を解消できるのではと思いました。一律ステータス+20とかが現状のストリンガーの性能ですけど、本体のステータスを何割かでも上乗せできるようになればからくり士の装備選択に他ジョブには普通にある選択の幅が生まれるかも。現状ペット被ダメ-とかペットHP+とかペット命中+とかが最優先。本体のマルチアタックとかWS着替えとかすら諦めざるを得ないのが実情です。ニャフロンアダーカ装備してマトンぶつけてマニューバ回しにかわるスタイルが欲しいです。
暗黒の精霊魔法にINT以外にSTRも参照させれたら実用レベルになるかも?とか。
トレードオフが強化や調整の前提と言うことだけど、ダメージ比率を物理一辺倒から変えるほどの調整になるなら、WSで劣る両手鎌も出番があるかもしれない。
本来参照しないステータスを補正に加えるプロパティがWS以外にも適用可能ならジョブ調整も面白いことが出来るんじゃないかなとおもいます。同じ武器や魔法を使ってもジョブによってガラッと変わる。スキル適正以外での差別化、特徴づけが出来ればと思いますがダメですか?
お返事ありがとうございます。
対応ご検討&予定ということで期待しております。
7月のVU前でお忙しいと思いますが、開発・運営のみなさま応援しています、
体調にお気をつけてがんばってください!
今更こんな事コメントして誰が得するの?とか言われそうですが何と無く。
2004年からヴァナ・ディールを行ったり来たりしてますが、『日輪の種子』はあるのにヒマワリをみた事無いんですよね。(大きなヒマワリから採取した食用の種子ってアイテム説明にあるけど、謎の穀物の種で取れるしw)
店売りの花にも調度品にも無く、見落としてるのかもですがフィールドでも見かけないんですが・・・どこに行けば咲いてますかね?
桜のように調度品でもいいですが・・・白いワンピースの御ねぃさんor薄いテンパーのサングラスおじさんが〇年時代を演奏するマネキンオルゴールが付けば言う事無いんですw
「オーメン詰み第3区のメイン課題を遅らせてクリアするとジョブカードが多くもらえる」とよく聞きます。
本当に課題のクリアタイミングがジョブカードの取得数に影響するんでしょうか。
もし本当に影響するとしたら、何もせずに勝手にメイン課題がクリアされてしまうパターンはジョブカード目的の人にとって
かなり理不尽ではないでしょうか。
初耳です
相当数やっていますが早かろうと遅かろうといつも同じような枚数なので気にもしていませんが
もし本当だったとしても気にならない程度の差しか生まれていないのでそこまで躍起になることも無いのではないでしょうか?
人が増えてるとの話は本当でしょうか?
サーチコメントは減る一方、野良募集も月初めのアンバスケード程度、
バザーも特に増えてる印象もなく、町を歩けば見知った顔が並んでる
こんな印象なんですけど、増えてるのってBotなのでは?ってちょっと思ってます
バグアチャームの風水魔法+は他の装備と重複するのでしょうか?
とても気になります
外国人の方の動画ではツールが頻繁に使われている事に対して、開発は処罰とか考えないのでしょうか?
以前ツールはアドバンテージとどなたかが発言した記憶がありますが、日本人で動画をアップする方でツール使用は基本観た事ありません
ジョブ調整を検討中のようですが、現在弱いとされるジョブであったり、ほぼ純粋に下位互換になってるジョブであっても、諦めてしまっているのか調整案がほぼ出ていません
逆に活発なジョブスレッドもあります
開発の傾向として、諦めてる=満足してると解釈になり、活発に声がある=調整要となりがちなんですけど、この状況大丈夫なんでしょうか?
例えば盾ジョブのナ剣の今回追加のジョブアクセサリーの性能だけみても、
NQ比較で防御30と魔回避20じゃ全然価値が違うんですけど、声が挙がってないからこんな調整になるんでしょうか?
オーグメント予定だからじゃないの。しらんけど。
ざーーっと、もぎばなまとめ見ただけですけど、wave3って票章しかドロップないんですか?
わたしが行った時は残念ながら票だけでした。