フレンドのみんなにお勧めしても誰一人やってくれなかったので
自分でからくり士をはじめました。
唯一戦力になりそうな白兵戦マトンですが、最近は多数の敵対PTの戦闘が増えているので
半自動のためいろいろと行動に制限のあるマトンだとかなり厳しい印象を受けます。
※一応マスターにはなりました:)
そこでストロボやフラッシュバルブ、ディスラプターなどの一部アタッチメントの効果を範囲に拡大するアタッチメントがほしいですね。
マルチロックオンシステムみたいなやつ・・・:p
Printable View
フレンドのみんなにお勧めしても誰一人やってくれなかったので
自分でからくり士をはじめました。
唯一戦力になりそうな白兵戦マトンですが、最近は多数の敵対PTの戦闘が増えているので
半自動のためいろいろと行動に制限のあるマトンだとかなり厳しい印象を受けます。
※一応マスターにはなりました:)
そこでストロボやフラッシュバルブ、ディスラプターなどの一部アタッチメントの効果を範囲に拡大するアタッチメントがほしいですね。
マルチロックオンシステムみたいなやつ・・・:p
結局は累積と揮発の差でしょう。
一緒になって攻撃してこちらがターゲットを取り、腹話術してもすぐ少しの間だけマトンが維持
でもまたこちらに攻撃がくる。揮発じゃなく累積があればなぁというお話。
きっとからくり士やってる人は、一度は思うこと・・・_(:3」∠)_
パペがPTの連携に割り込んでMBつぶすことがあるので、
TPスリップ・リフレ、TPスリップ・リジェネ、MPスリップ・リゲインのアタッチメントなどの追加が欲しいなぁ・・・と(´・ω・`)
あえてパペにWS打たせたくない&打たせまくりたい時に切り替えれるように・・・
各種魔法戦ヘッドと白兵戦・射撃フレームの組み合わせに、マナタンクを付けたら魔法を使えるようにしてほしいです。
ヘッドだけで魔法戦スキルが確か265ほど上がっているので、このスキルまでの魔法という制限だけでも可能性が広がります。
例として、黒魔法戦ヘッドと白兵戦フレームの組み合わせにマナタンクをつけたら黒魔法戦の魔法を使えるようにします。
これにスキャナーをつければドレッドスパイクとバイオ2くらいしか使わない状態にできるんじゃないでしょうか?
これで暗黒騎士風オートマトンの出来上がりです。
実際の運用面では炎風闇の点灯を想定。
ドレッドスパイクとカニバルブレードで吸収による盾としての親睦性があり、ディスラプターなど闇属性アタッチメントの発動も狙えます。
あとはスタンを使えるようにすれば結構近づけることができると思うのですが。
白魔法戦ヘッドに射撃戦フレームでマナタンクを付けて白魔法戦と同じ魔法が使えるようにします。
これにより、離れて射撃攻撃しつつ回復行動を行うオートマトンができます。
射撃戦マトンの射撃は間隔が元々長いのですから、そもそも離す利点が無いのです。
射撃や射撃WSが撃てる距離までしか白魔法戦は離れないので、そもそも離す距離が足りません。
敵からの範囲技の範囲にギリギリ入っていることが多いです。
これらの問題点はバリエーションを増やすことで利便性の向上が図られることで受け入れられる範囲になるのではないでしょうか?
続【白兵】見たい方は見てね!
高CLでは盾維持するようですが、低CL(130未満やジョブポクラスの敵等)では他の本職盾でも盾維持するのに敵対行動連打しないと本気アタッカーから維持するのは大変みたいですね。
これはジョブポとかやってて感じましたが支援能力の向上もあり、ヘヨカ等ないとからくり士本体の殴り性能ですらタゲ取ってしまう状況もありました。
kenpferさんのご指摘通り累積をほぼ稼げてない事が大きいと思われます。マトンの高ヘイト行動の種類の少なさもあるので、以前言わせて頂いたオートマトンの自己強化系のアビリティに不揮発型ヘイトを持たせられたら少しは改善するかなと思いました。
ジョブポにインビンシブルに不揮発型ヘイト+とかあるので可能なのではないでしょうか?ヘッド毎にヘイト調整すれば射撃や魔法で使いたい方でも扱いやすくなると思いますし。
後は本体装備の自由度を上げるためにも白兵ヘッドに敵対心+を付けるかクルセードのアタッチメント追加してもらえば低CLにもそこそこ対応出来てくるんではないかと。
【射撃】見たい人は見てね!
【通常射撃】射撃D弱い、得TP低い。
【WS】最終WSアーマーシャッタラーが使用頻度最高だと思いますが威力低い(ダメージ上限も低い)、追加効果がCL129程度で発動しなくなる。(島ST1クラス)ゆえにTP貯めるほどTPをどぶに捨てることに。(TP修正:追加効果延長)
【全体評価】スキルC+の弓侍にすら勝てるか不安な弱さ。射撃基本D値、射撃間隔等要調整が必要かと。現状ビクスマとの相性で使ってますが、格上相手でも各下相手でも(ドー門apexbatsくらいでシャッタラー7,5k、本体ビクスマ7k~12kほど)弱い。
【魔法】見たい人は見てね!
改善点有りすぎてもう何を改善すれば良くなるのか分からなくなってきました。
パーティメンバーにのみ効果があるアタッチメントみたいなのを追加して貰えれば、ワンチャンあるかもしれないですね。
12枠と少ない枠で管理するのでパーティ用のが合っても大量に装着できる訳もないのでバランス崩したりすることはないと思うんですけどね。新しい支援ジョブとして動ければ。
後衛系は今の時代置いとくだけで意味のある支援能力を付与してやらないともう生き残れないと思います。例え話ですが回復に関しては本体盾をするとして白頭1体に回復まかせるなら、コ/白のプレイヤーに回復お願いしたほうが安心感あります。。プレイヤーなら戦闘開始前から出来る強化をディプロイして20秒に1回で回す支援だけじゃもう無理がありますって・・
まず各種挙動目指すは白頭はヨランオラン、赤頭はアシェラのフェイス辺り・・最低限この辺りの動きをして欲しい。黒頭?【知らないんです。】
ウェルカムバックで戻ってきてジョブポ稼ぎに出てましたが、からくりは全く変わってないですね。
からくりと同じく能力に対するペットの比率が大きい獣と召喚は活躍できる場面がありますが、
からくりの【活躍場面】【どこですか?】
ここまで放置されている理由が分かりません。
開発様、手を入れられない理由があるなら【教えてくれませんか?】
それとも手を入れる必要がないと思っているのでしょうか?
「【FF11】からくり士マトン VS ナイト【敵対心対決】」見ました。
が、敵対心でナイトと張り合って勝つ必要は必ずしも無いのかな~という感想。物理アタッカーがはっちゃけてもマトンが敵を引き付けられるかどうかが問題な訳で。
そこで思うのは白兵戦ヘッドがせっかくケアルIVを使えるのだから、ケアルでもヘイトを稼ぎたい。実用的なレベルで。
(現状の白兵戦フレームには魔法戦スキルもMPも無く装備のペットMP+も反映されず、マナタンクでMPが増えてもケアルを使いません)
実用的なレベルでと言うのはつまり、ケアルを唱えはするが中断ばかりで実質何もしないに等しい、とかが無いようにです。
その為には最低でも以下は必須かと。
・白兵戦ヘッドのケアルにヘイトをつける(現状はおそらくヘイトゼロ)。
・白兵戦フレームにナイトの回復魔法スキル並みの魔法戦スキルとナイト並みのMP、装備によるペットMP+の反映。
・詠唱中断対策。マトンには敵の攻撃の合間をついたり詠唱装備に着替えたり出来ず、アクアベールやランパードもありません。
よって白兵戦フレームにケアルだけでも詠唱中断されない特性、またはV.チューブかオートリペアキットあたりに「ケアル詠唱中断率100%ダウン」見たいな効果があれば…。
バリアモジュールのシールドマスタリー=詠唱中断防止は×。盾が全く効かない相手(オートアタックが範囲攻撃)も多いので。
詠唱中断対策は確かに欲しいですね。
黒魔法戦マトンを盾役として運用しつつ連携とMBをさせたいとよく思います。
魔法詠唱に反応してS.アブソーバーが毎回発動したりできないんでしょうか。
3分に1回なんで、ほとんど使われないアタッチメントですが、こういう発動条件でもいいんじゃないでしょうか。
土の点灯も必要で、そもそも魔法の詠唱間隔が元々設定されています。
アンプリファイアを使った連携MBで連射は可能でしょうが、前の効果が残っていたら効果なしで対応する感じ十分じゃないかなと思います。
過去にも他の方が要望を出されてる内容ですが、
オートマトンに装着可能になったアタッチメントの並び順をプレイヤーの任意で並び替え、
同じ目的で性能ランクが存在するもののソートは出来るようにならないものなのでしょうか?
ゲームコンテンツの状況に応じて、装着させるアタッチメントを変更させるのに、
属性から選ぶのにも、まず最初に全て表示から始まり、そこから属性を選ぶという手間もそうですが、
その属性を限定してもアタッチメントの並び順がバラバラ。上位アタッチメントが下の行にあったとしても
他のものに挟まれていたり、ランクの低いアタッチメントが下にあったりと、装着させるのに分かりづらかったりします。
PCの装備を変えるのにも、PCとオートマトンの選択を挟んだ上で表示されますし、
装備セットの詳細まで辿り着くのにも、選択しなければいけないメニュー項目が多く、
オートマトンのアタッチメントを変えるための時間がかかりすぎていると思います。
変えられない部分は多くあると思いますので、簡単にどうにかなるとは思えませんが、
アタッチメントの並び替えについてはどうにもならないものでしょうか?
はじめましてこんばんわ!
先日ユニティウォンテッドをやってみて思ったのですが、
範囲攻撃に対して白魔法ヘッドができることが少ないので範囲で回復できるようにしてほしいです。
単純にケアルガを使わせることが難しければ、WSで範囲回復とかしてくれるとうれしいです、、
そもそもマニューバによる行動制御が完全に足枷にしかなってないんですが、ここは変わらないんでしょうか。
はっきり言って現状の戦闘テンポはかなり速いため、直接行動を指示出来ないとマトンの行動は無駄を通り越して邪魔です。
盾を担う場合は単純に連携の邪魔、連携要員の場合はタイミングが不安定なためMBの邪魔。
パーティメンバーにはオートマトンのTPも見えませんし、一人だけ報告を連打するのも前時代的でログを汚すだけです。
MBさせようにもPCはINT400程度を目指している中で、その半分程度のINTしかないオートマトンの精霊5系なぞ完全に累積魔法耐性の邪魔。
回復させようにも冗長すぎる20秒に1回のケアル、状態異常回復、強化。
もっとも回復させようとするとマニューバが光水氷に固定されるため、詠唱速度がPCの倍以上かかる関係で期待すること自体が危険です。
そして直接指示出来ないことの最大の問題点は「特定の行動をさせようとすると、専用の装備をつけっぱなしになる」です。
うかつに本体がWS用の装備になることも出来ず、マトンのタイミングは一定でないので「オートマトン:~」系の装備を的確に使うことも出来ず。
結果どちらかがオマケの状態か、両方が中途半端な状態にしかなりえません。
2年前に受理されたマナチャネラーII+水マニューバonだと
アンプリファイアでMB狙わない不具合、そろそろ直して欲しいですー。
何も変わっていなかったんですがウェルカムバックから復帰しました。
今月のアンバス1章ふつうをかかか+フェイスで勝てるようになりましたが、
25分くらいかかるのでむずかしい以降を攻略できる気がしません。
ジョブマスターでもなく、フルタリアの私ですが、からくり士用の装備リストを見ても
今後オートマトンの攻撃性能が劇的に変わるイメージが湧きません。
もう少しオートマトンの攻撃面を強化頂けませんか?
以下のようなことが一つでもできるようになると嬉しいです。
①同じ名称で末尾数字だけ異なるのアタッチメント(T.スプリングとかT.チャージャーとか)2つを
1枠にセットできるようにする能力を追加する。
際限なしに使えると強すぎてしまうので、ギフトで解放し、あっても2枠分くらいかなと
②Suのアタッチメントを追加して、現アタッチメント複数の能力を持たせるor大幅な強化をする。
インヒビター+チェインアンプをひとまとめにするとか、O.ファイバー1/2合計の能力を持つ
O.ファイバー3を実装するとか。
※つよすぎちゃうなら同系統のアタッチメントを同時セット不可にしても良いと思います。
③ある属性値を減らして別の属性値を増やすアタッチメントを作る。
使う属性値と使わない属性値の差が激しすぎます。
3減らして+1、5減らして+3等の等価交換でなくて良いのですがどうでしょうか?
④ステータスブーストのアタッチメントを作る。
オートマトンのステータスブースト手段が少なすぎて厳しいです。
⑤追加WSのアタッチメントを作る。
フレーム別でもフレーム共通でも良いですが、オートマトンの追加WSが欲しいです。
単純な追加はして頂けないのでアタッチメントならどうでしょうか?
できればLv3連携属性持ちのWSだと嬉しいです。
もう複雑なことが出来なかったら単純な奴でもいいです。
ホワイトキャンサー:範囲挑発&WS使用禁止のアタッチメント。範囲挑発の方は自身の蓄積型ヘイトを上げる何かでもいいです。
ヘーゼルサジタリウス:射撃を与TP0にしてWSの性能を上げる&ちゃんと追加効果が発動するように。
但し追加効果は下位性能のまま命中率を上げるなんていうのはやめてください。
今でも性能は低いのに上書きのランクが上位設定なので、発動したらしたで迷惑です。
パールアリエス:弱体魔法削除、カーズナ成功率アップ。出来るなら魔法使用間隔も見直してください。
カーマインスコーピオー:精霊魔法削除、2までのフラズルディストラ。こちらも出来れば魔法使用間隔とマスターにストライ1、。
フリントカプリコンは、多分もうどうにもならないのでほっといていいです。精々インパクト使えるようにとかでしょうか。
しかし精霊の印も使えず、効果が切れたログが出ないのでそれも邪魔かもしれませんが。
コバルトエアリーズは実質下位フレームなのでこちらもどうでもいいです。
MBを狙うアタッチメントあるじゃないですか
むしろMBしか狙わないようにしてほしいんですけど・・・・
MBする前に精霊して、MBしないんです
からくりの数少ないいいところがいろんな構成に殉難に対応できる点だと思うので
装備セットならぬマトンセットを作れないでしょうか。
盾マトンで挑んでいるときにptが決壊しそう!そうだ白魔トンに!
射撃マトンで挑んでるときに盾さんがおちる!そうだ!盾マトンに!
そんなことができればなぁと思います。:D
とてもおもしろい案な気がしますが、
その状況でディアクテベート(1秒)、マトンセット変更(1秒)、アクティベート(1秒)、ディプロイ(1秒)
してると間に合わないような気がしますね。
逆にタイムロスなしで換装できるとなると強すぎでしょう。
最近開発サイドから提示された指針でトレードオフがないとてこ入れできないという発言がありましたので
アビリティの応急処置にマトンのアタッチメントセットを反映させて瞬時にタイプをチェンジする能力の付加はいかがでしょうか?
これだと応急処置(1秒)でHP/MPが多少減った状態で登場するのでリスクとのトレードオフでも
一時しのぎにはかなりいい気がします。
※設定的にも強引にフレームを交換しアタッチメントをつけて応急処置として登場させたみたいなかんじになりますが・・・
ロボット物のアニメにも戦闘中に空中換装とかありますよね:p
応急処置:マトンが健在の場合は指定のフレームとアタッチメントに強制換装する。ただしHP/MPに制限をうける。
たしかにセットかえる時間も貴重なので、
応急処置(白兵)
応急処置(射撃)
応急処置(魔法戦)
みたいなアビだとおもしろそう、、
海外プレイヤーとのやり取りでロードマップは非公開の方針と言うことですが、せめてアタッカーのまま調整続けるのか、マトンの頑丈さを活かして盾ジョブに変えていくのか、そもそもパーティーは諦めて欲しいのか、最低限の方向性は示してもらえたら、プレイヤー側から良い提案が出てくるかもしれない。
ちょっと思いつき
連携の邪魔する問題
邪魔と感じなくなるような強烈な連携ボーナスをマトンのWSに追加する。WS威力はそのまま。アドリブ連携が楽しい人向けの戦術の要になれたら既存の戦術パターンに組み込みにくいジョブの受け皿になるかも。
黒マトン
FF9のビビとスタイナーのアレ。普通に魔法撃ってもダメ、威力もあげてもらえないのならいっそマスターに着弾させてしまえ?効果は上位ミッションのギミック解除しない時に受ける神獣の追加効果級の魔法拳とか。
>盾マトンで挑んでいるときにptが決壊しそう!そうだ白魔トンに!
この部分の改善がなされない限り何しても無駄だと思います。
結局アタッカーからタゲを奪えない>白がケアル>白に行く>アタッカーが頑張る>以後繰り返し
以前も書き込みしましたが、ただ硬いだけじゃ盾はできないですよね。
レリ脚+3にして腹話術を色々試してみましたが大して変化もありませんし白兵のターゲット維持の問題かと(累積問題)
後白魔出してあの魔法間隔でヒーラーなんて無理かと思います。ダイバーLsでヒーラーとしていける?と聞かれた時には即答で「無理です」と答えられるくらいダメ
汎用いれれば6種あるオートマトンで何とか使用に耐えうるのが白兵と射撃ヒーラー枠はフェイスで済ませているのが現状です。
黒魔法戦オートマトンにMBだけさせることは既存のシステムで可能です。
アンプリファイアを付けてスキャナーで魔法が命中しないと認識させればいいだけなんです。
スキャナーの効果で魔法を使わない状態であっても、アンプリファイアの効果でMBの時は狙って撃ってくれます。
なのでスキャナーの性能を上げて魔法命中率考慮の閾値を引き上げればいいだけなんです。
スキャナーの効果引き上げや2や3を追加するなり、オートマトンの魔命を下げてMB時には上がる装備を追加するなりでも、この要望は対応できるはずで、なぜ開発側がやろうとしないのか疑問です。
まとめ
・MBだけ撃つ行動をさせるにはアンプリファイアとスキャナーの効果の2つが必要。
・必要なスキャナーの効果は、魔法が命中しないので魔法を使わないと判定する極端なもの。
・この2つをアンプリファイアのみで完結させること。
とりあえずマトンがWS撃たなくなるアタッチメントが欲しいかなあ。他の連携邪魔しなければ、盾として居場所割と多いのに・・・
ストロボの挑発で獲得できる敵対心の種類を、揮発型から不揮発型敵対心に変更できませんか?
最近は盾役をする時にサポート青魔導士が選ばれることが多いです。
理由は比較的容易に青魔法で不揮発型敵対心が稼げることです。
オートマトンには容易に不揮発型敵対心を稼げるような行動は付与されていません。
オートマトンが行動する中で違和感が無い方法となると、これくらいしかないのではないでしょうか。
結局、マトンが白魔と同じ土俵で勝負する限り実用性なんてないんですよね。別のウリを作るべき。
それにマトンのロジックでケアルの頻度やタイミングを図るなんて器用な事は出来ないんだから、例えばストンスキンやインナーストレングスみたいに『事前に使う回復』ぐらいが妥当では。
従来のストンスキンなどとは別ワクで干渉せず、常に上書き可能。マトンが居る限りパーティは常にノーダメージ。
状態異常も同じ考え方。『何種類かの状態異常を複数回無効化する幻影』見たいな強化をパーティに配る。有効対象は睡眠やマヒや静寂、アムネジアなど影響が強いモノ。毒には無効。
逆に言えばこういうウリでもない限り、味方からの強化も回復も半分しか乗らないからくりをパーティに入れる意味を作りづらいんですよねえ…
開発さんには本職を超えるのはダメみたいな考えがあるようでして、多分ジョブ関連で要望だしているのはからくり士だと思います。
それでもアクションも無し使いにくい、やりにくいこうして欲しいを限りなく黙殺。
ウリも無くトレードオフなんて何差し出せばいいの?率直な疑問ですよね。
某神獣を駆使するジョブは大変な武器を作ったから強いままでいいみたいな発言を紙某体でみまけましたが
乾坤圏はアイムールは?対応で杜撰すぎるのではないでしょうか?一貫性のある対応をお願いしたい。
ペットジョブは強化間違えると強ジョブになるから何て反応ありますが、では何故某ジョブだけ批判されないのでしょうかね。
作成人数が多い、イオ作成活動に欠かせないから批判もでないのでしょうね。自分も所持しているからとかもかな?
何も強くして欲しいとは言っていません。累積稼ぎで色んな問題も解決できるのにそれすら放置。
魔法系マトンの詠唱間隔、白兵の累積問題。これこのまま放置ですか?
RedditメールQ&Aで「モンクの今後の予定は?」に「装備の強化のめどがついたので少しずつですがモンクに限らずジョブの調整をしていく方針、その際はプレイヤーにも意見を伺う予定」とのことで。
RME等の鍛え直しが9月とのことで、追加ストーリーやマストラの追加等もまだなので平行して行わないのならジョブ調整は来年以降とかになってくるんですかね。
開発6人体制少数で頑張ってるようなので、気長に待ちます。調整に食い込めたら死ぬほどディスカッションしてやりますy
怖いのはこの期に及んでペットジョブはソロ能力高いから、パーティー適正は控え目にしようとか言う話が残っていやしないかと言う点。大丈夫だと思いたいですが、ブログで開発に忘れられてたジョブとまで書かれるからくり士、正直心配です。
現行仕様のソロ最強は青と言われることが多いようですが、パーティー適正もかなり高い。そういうジョブがある以上はペットジョブだからと遠慮せんでいいんじゃないかと思います。トレードオフについてはそもそも差し出せるものがないと言うのが本当のところだと自分も思います。
個人的には、盾ジョブを増やす方向で調整してほしいと思っています。昔は戦士を盾ジョブもこなせる方向にいこうとしてたことがありましたが、ギフトやダイバーアクセサリー見る限りその線は消えてはいないように見えます。モンクについては上げてないのであまり理解してませんがターゲットを取ることを前提にした特性やアビが多いようです。いっそ格闘スキル自体を盾っぽい調整して貰うのも手かも。マトンと共闘できそうだし。モンクの方からすると迷惑かもしれませんが。現状の火力のまま盾能力与えられても、忍者や魔剣考えると全く問題無さそうな気もする。現状トレードオフってなんなんだろうなっていうジョブ多くないですかね?
これはからくりの強化要望ですか?それとも召喚士の弱体要望ですか?
自ジョブ強化要望を出すのは自由ですが他ジョブを非難しながらはやめて下さい。
もし召喚士がへこんだら今度はアンリテグミナに矛先が向くのかと考えるとぞっとします。
そもそも召喚士が現状維持なのはルドラ弱体前のシーフやしじをさせろ距離短縮前の獣使いのようにいついかなる時もそれ一択にはなってないからだと思いますし、
召喚士自体ペットへの比重が大きくマスターの戦闘能力が低いジョブでありからくり士とは趣が異なります。
マスターも戦闘に参加できるからくりや獣と同列で語るべきではないと思います。
連携を邪魔されるのでオートマトンにWSを使わせたくない。
この要望に対しても現状のシステムで対応が可能なのではないでしょうか?
オートマトンに何らかの方法でストアTPマイナス100を付与することで取得TPを0にする。
この状態でWSを使わせたい時はタクティクスウィッチやヒートキャパシターを使うことで対応。
システム的にTPがどうしても1獲得してしまうとかでも結構時間的に対応できると思うんですが。
追記
他にも過去いろんな人から投稿されていたはずです。
オートマトンのWSの連携属性を無す。
┗連携を放棄。
オートマトンのWSを手動で行えるようにする。
┗WS覧からの任意操作。
オートマトンがWSを撃てないようにする。
┗使用禁止や削除。
┗オートマトンがマスター以外と連携しないようにする。
┗TPを貯めないよう行動を阻害。
連携中でも影響を与えずに、同時進行でもう1つ連携を作れるようにする。
┗同時多重連携を可能にする。
盾仕様のマトンに累積持たせたら次はきっとリセット時のヘイト稼ぎをどうにかしろって流れになると思いますね。 そうなるとちょっとどうなのかあと感じます。
もしそれも解決して盾ジョブとして認知され、安易に活躍できるようになり、からくりで溢れたら他の盾ジョブさん達に
「既存の盾ジョブよりHPが多くて、リジェネもあって、物理カットも凌駕し、魅了されない、デスも効かない。しかもそれが最強武器群なしで成せるうえにタゲ維持もたやすくなったとかおかしいですよね?さらにそのうえ共闘、本体に殴り性能まであるんですけど?」
とか言われること必死じゃないのかな。
それを誇張してからくり一択とか言われると「いやいや(笑)」ってからくりさん達は突っ込み始めること請け合い。
いまでもクセがあったり、はまれば盾としては運用できますがマトン盾じゃないとダメな敵がいない。マトン盾の周りの理解と認知もされていない。マトン盾にしたら効率が良くなるどころか悪くなる。
結局はそういう事なんだと思いますけどね。
イージスと同じですね。それがないとコンテンツが攻略できなかったかつてのff。
いまじゃ剣で無理ならナイトでっていう扱い。
蝉じゃないと盾ができないときだけ盾扱いされる忍。
特別な事がない限り強盾は魔剣が現実。だからって魔剣一択じゃないですけど。
召喚も同じで召喚でやれば効率がいいってだけで召喚じゃないと無理なわけじゃですし、召喚一択ならそういう遊び方をしてる環境が悪いだけですし。
マトンのwsを任意性にするのには賛成ですけどね。 たぶんできないんじゃなくてやらない、やれないだけだと思いますけど。 もう同時進行でこなせるほど体力がないみたいですし。
乾坤圏をいじれば他ミシックがあれもこれもってなるんで面倒なんでしょうしねえ
いまある工程や次に控えてる作業を終えないと話にもあがらないんでしょう。でずっと後回しにされてきてるんですけどね!
腹話術と黒衣チェンジの効果を変更してもらうのはどうでしょう。
まだマトンが柔らかかった頃はお世話になりましたけど今は使ってないなと。
マトンが高HPで堅くてリジェネでモリモリ回復する今はマスターとのヘイトやHPを入れ換える場面がなかなかない。もちろん自分が活用しきれてないだけなら取り下げます。
一つ目、腹話術はマスターの持っているヘイトをマトンに押し付ける効果に変更してもらう提案。騙し討ちなどのヘイトコントローラーの助けを借りてマトンのタゲ取り向上につながったらなぁと空想しました。
二つ目、黒衣チェンジはマスターが受ける味方からの支援をマトンが代わりに受ける効果に変更してもらう提案。書いてて強すぎるかなとか思ったりもしてます。
連携の邪魔してしまう問題、9月以降の武器強化でダメージインフレが加速して連携不要の75キャップ後半の時代に逆戻りするようなことになれば問題じゃ無くなるかも?まぁそうなると堅いだけの盾も不要に。次代を見据えた要望に変えていくべきなのか、先が見えないのでどう要望したものか分からなくなってます。
個人的にはからくりを盾ジョブとしてしまうのはどうかなあと思うんですけどねえ
盾になろうと思えばなれるぐらいにしとかないと盾ジョブ内で競合したあげく結局は劣化ジョブ的な扱いになり、盾性能をあげたんだから他は抑えますよっていう先行きの悪い展開しか待ってなさそうで不安です。
だからと言って魅了やデス前提の敵を増やされても誰も得をしないと思いますし。
からくりさん達の中でもマトン盾に注目がいくのはきっとPTでの需要がそこにしかないからなんでしょうけど今でも自分や周りの理解があれば盾としても扱えるんですよね。
これが低レベル帯やなんの工夫もなしにとかどのコンテンツでも盾ができるかといえば違いますけど。
逆に言えばそれをさせろってなるともう盾ジョブですよね。多くの人は盾がしたくてからくりをやられてるのかな?
私はもっとからくりの特徴であるマトンの汎用性を高めて欲しいですね。
盾としてしか扱えなくなるマトンなんていらないんですよねえ。白黒赤仕様のマトンを既存の有能なフェイスより高められるようになれば楽しそうなんですけど。
シャントット2より働く黒マトン、コルモルより使える赤、ヨランやアプルルより便利な白にできたり各形態に置物フェイスのような専用のスフィアを加えたり。
そこまでしても決してPCが扱うジョブを超えることはないのですから(常識的な人が扱う範囲で)問題ないように思えるんですけどね。
現状使い方しだいでは白兵と射撃はフェイスを超える仕様にできますし今のところそれに対しての問題もないと思います。
瞬間的な火力のなさや本体の性能が抑えられてる分決してやりすぎだとは感じないんですけどね。
そうなると回復はフェイスでなんていう枠にもなれますし、遊びの幅も広がり、からくり同士でのPTも面白そうです。
もちろん最適解のPTにはなれませんがそれがしたければそれができるジョブになればいいんでしょうし。
PTの需要を満たすよりもっとからくりならではの遊びやソロや少数で遊ぶときの可能性を広げるジョブにして欲しいなあ
何を言いたいのか分からない文章ですが
>からくりさん達の中でもマトン盾に注目がいくのはきっとPTでの需要がそこにしかないからなんでしょうけど今でも自分や周りの理解があれば盾としても扱えるんですよね。
>これが低レベル帯やなんの工夫もなしにとかどのコンテンツでも盾ができるかといえば違いますけど。
>逆に言えばそれをさせろってなるともう盾ジョブですよね。多くの人は盾がしたくてからくりをやられてるのかな?
盾がしたくてでは無く、そこにしか活用できる手が無いからそうならざるを得ないのです。
>盾としてしか扱えなくなるマトンなんていらないんですよねえ。白黒赤仕様のマトンを既存の有能なフェイスより高められるようになれば楽しそうなんですけど。
>シャントット2より働く黒マトン、コルモルより使える赤、ヨランやアプルルより便利な白にできたり各形態に置物フェイスのような専用のスフィアを加えたり。
>そこまでしても決してPCが扱うジョブを超えることはないのですから(常識的な人が扱う範囲で)問題ないように思えるんですけどね。
>現状使い方しだいでは白兵と射撃はフェイスを超える仕様にできますし今のところそれに対しての問題もないと思います。
>瞬間的な火力のなさや本体の性能が抑えられてる分決してやりすぎだとは感じないんですけどね。
そう言った要望はスレの最初から読んでいればいくらでも出てきます。でも対応されないではどう活用するかと辿りついた先が盾としての活用。
未だかってマニュ制御やもろもろの縛りでまとも運用できるのが白兵(1部状況下で)射撃がつかえるくらいでしか無く白赤黒マトンの活用なんて夢物語
AF打ち直しやレリ打ち直しで足が意外すべて+3にして魔法に関わる部分を色々試してもまず使えるレベルにならないのが今の白黒赤マトンです。
アタッチメンの枠縛り、属性値の値で縛られてるのにこれ以上何かできるとは思えませんし、フェイスのようなロジックの改良もなされるとは思えません。
ならせめて使える白兵部分を伸ばしてもらうしかないのが現状では?と思います。
圧倒的に足らないステータスも含めて、魔法関係のマトンが活用できる未来なんて見えませんよ。