こういう世界設定を大事にしてるのは個人的に嬉しい回答です。
そういえばそうだったなと、懐かしい思いがふと浮かびました。
Printable View
こういう世界設定を大事にしてるのは個人的に嬉しい回答です。
そういえばそうだったなと、懐かしい思いがふと浮かびました。
んじゃマムークにいる青魔道士たちはジャジャ様のために?
っていうか青マムさんたちはどこでどうやって青魔道士になったのか。
リュブージャ様がラウバーン的な存在なんですかね。
うーん、でも心の有り様だけなら青魔と冒険者の間にも絆はあるとおもうんだよなぁ。
親愛友情を全て聖皇に向けているからというより、そうするように軍部のお達しで軍規として
フェイス魔法禁止令に従っているから出来ない、とかのほうが納得いく。
それならむしろ、死んだ青魔なら軍規に縛られないし、クリスタルに還ったこともあって浄化されてるからOK!
とか、抜け道ありそう。
メインイカとサポロボのモンスター能力を組み合わせた宰相とかどうだろうw
まぁ青魔フェイスを実装するのが目的ではないんで、好きなnpcじゃないと意味がないのだろうけど。
肝心の聖皇様のフェイスがどんな目に合ってるかも分からないのに、フェイスとなって傍で
守ろうとしないのはおかしくないんですか?
所詮魔法で作った幻、モンスターに踏み潰されようが焼かれようが知ったことか、と平然と
しているのでしょうか。
世界観を理由に「実装しない」と言うなら、青を取得したプレイヤーがフェイスを呼べたり
初対面のNPCといきなりフェイス成功したり、盟なんて雑なアイテム用意してるのはなぜですか。
フェイスについては、プレイヤーのNPCに対する思い入れや冒険のサポートといった面を尊重しつつ
世界観も別に壊れていないという感覚だったので、なぜ青だけ急に渋り出したのか不思議です。
フェイスに青だけ居ない という状況の方がFFというゲームにおいてよっぽど違和感あります。
キリッチ&ウラとフレミラのフェイスが欲しいです。
フレミラは戦わなさそうなので置物タイプでしょうか。
ちょっとスレ違いですがフレミラが着ているメイド服ってプレイヤーには開放されないんでしょうか?
ロングスカートだと戦闘のモーション等で脚がスカートを突き抜けて表示されてしまったりして
難しいのかな。
え?いや、別にガルカのキャラで着たい訳じゃないです・・・よ?
アフマウとリシュフィーを呼んで共闘したかったので、青魔道士の件はちょっと残念です(´・ω・`)
ところで、予定されているアークガーディアンのフェイス以降に、
追加のフェイスが実装される予定はあるのでしょうか?
以前もぎヴァナで、星唄の完結をもってローカライズチームが解散となるため
その後のテキストを重視したコンテンツなどの追加は難しいというお話があったと思います。
これを踏まえると、ロジックの他に登場時や関連NPC向けのセリフの追加が必要な
フェイスの実装はもう不可能とも受け取れます。
ミッション関連の重要NPCは、フェイス化されていない人の方が少ないくらい充実している現状に
もちろん満足しているのですが、どうしても「あの人も呼べたらいいのにな」と欲が出てしまいますw
すでにテキスト制作済で取っておいてあるフェイスがあったりしないのかなー、とか:p
(ちなみに呼べたらいいなリスト)
デスティン(サンドリア)
クレーディ(サンドリア)←黄金の騎士Ver.でも
カルスト(バストゥーク)
コーネリア(バストゥ-ク)
ライバート(バストゥーク)
ペリィ・ヴァシャイ(ウィンダス・アルタナ)
ゾンパジッパ(ウィンダス・アルタナ)
トスカポリカ(ウィンダス)
ルクスス(ウィンダス)
ウォルフガング(ジュノ)
モンブロー(ジュノ)
フェレーナ(ジラート)
グラビトン(ジラート)
イヴノイル(ジラート)
ジャスティニアス(プロマシア)
ルーヴランス(偽)(プロマシア)
ジャボス(プロマシア)
ラズファード(アトルガン)
ラジュリーズ(アルタナ)
ポーシャ(アルタナ)
イルヴォレールSクスロー(アルタナ)
カイルパイル(アルタナ)
(他カンパニエゲスト勢は多数)
ユグナス(アドゥリン)
戦闘モーションがない方々はモーグリみたいな非戦闘系で
欲張りでスミマセン…
ペリィはロマーとセットで呼びたい方が多いのではないかと思います
先日の4月以降の展開についての解説を見て、もしかしたらと淡い期待を抱いたのですが、
星唄以降(現在)、2016年2月以降、4月以降で、フェイスが新規に実装される可能性はありますでしょうか?
青魔導士のフェイスがいないのはシステム上のハードルが高かったものと推測します。
世界観云々は多分リップサービス・遊び心の類ですね。
なので細かい部分に突っ込むのは止めてあげましょう(笑)
ご意見ありがとうございます。
フェイス「ゲッショー」のアビリティ/魔法の使用優先度については、
盾タイプということもあり、アビリティ「挑発」を高く設定してあります。
そこにキャラクターのコンセプトである「空蝉の術を活用した盾」を実現するために
プロパティの付与などでフォローをしています。これが逆になってしまうと、パーティメンバーに
被害が及んだ後にターゲットを取るといった挙動になりますので、現状は調整する予定がありません。
範囲ウェポンスキルに関しては、
ゲッショーがモンスターベースのキャラクターということもあり、
Kagetaroさんのおっしゃるようにやや多めに設定してあります。
ほかの方の意見も参考に、調整の必要性が高いようでしたら検討します。