開発の方も一生懸命考えて決めたのでしょうから、やってはみます。やってはみますが・・・
カジュアルに参加できるようになってもほしい装備がなかなか手に入らないのでは、やっぱり行かなくなるような気がします。
必要回数が多くなっても確実に手に入る何か、そういうものがあったほうが、通う動機付けにはなりますよ。
私はワイルドキーパーレイブの一番の問題は、ドロップに個人差がありすぎるってことだと思います。
Printable View
開発の方も一生懸命考えて決めたのでしょうから、やってはみます。やってはみますが・・・
カジュアルに参加できるようになってもほしい装備がなかなか手に入らないのでは、やっぱり行かなくなるような気がします。
必要回数が多くなっても確実に手に入る何か、そういうものがあったほうが、通う動機付けにはなりますよ。
私はワイルドキーパーレイブの一番の問題は、ドロップに個人差がありすぎるってことだと思います。
だれか出してるかもしれませんが、とりあえずの案として
オートリレイズ追加、あるいはレイヴコンビネーションにリレイズを追加し高い頻度で発動するようにする。
トリガーは無料か討伐時に消費する形に
経験値やベヤルドの上限撤廃
スキル上げ可能に
詩人とか支援ジョブの報酬の見直し
IL113相当の既存装備の隙間を埋めるような装備群を合成で追加して、その素材をワイルドキーパーレイヴで入手できるようにする
極々稀にHQ1やHQ2に相当する装備がドロップする(IL119相当)
リージョンからボスのHP残量確認できるようにする
突入時にボスのHP残量確認できるようにする
どれか解決したら要らなくなる案もあったりしますが・・・思いつくままに書いてみました。
カジュアルなコンテンツが3時間POPってことはないでしょうな?
ワイルドキーパー・レイヴの調整、ひとまず歓迎です。
そして、いつまでアイテムで釣るの?と、素朴な疑問を投げかけてみる。
IL導入でアイテム追加を続けざるを得ないのはわかりますが。
大人数でワイワイするのはいいですが、ワイワイ遊べないくらい重すぎたんです。
PTやアラメンバーが範囲内にいるはずなのに、カーソル合わせられず見殺しにするストレス。
はるか遠くにいるはずの敵からHPの数倍もオーバーキルされるストレス。
人が減ってるからストレスフリーになったよ、アイテムいいの出るよ、と言われるくらいじゃ
いやな思いをしたくないという気持ちが強すぎて行く気がしない。
でも、そんなことより、フォーラムにログインするんじゃなくてゲームにログインしなければ。
それが何よりも大きな問題。
装備品の追加
格闘を例に
ItemLV 106
トラロポアラニ
D+74 隔+96 DEX+8 耐火+20 攻+7 回避+8 格闘スキル+63 ガードスキル+63 ストアTP+5 Lv99~ モか
これがヨルシア並みになると
ItemLV 115
予想
D+101 隔+96 DEX+16 耐火+30 攻+17 回避+18 格闘スキル+188 ガードスキル+188 Lv99~ モか
この前後
ItemLV 113
ニンザ+1 D+76 隔+51 格闘スキル+162 ガードスキル+162 Lv99~ モか
ItemLV 119
オアティフール D+126 隔+96 攻+26 回避+27 格闘スキル+228 ガードスキル+232 被物理ダメージ-3% Lv99~ モか
なんとなく、スカーム武器防具が死にそうです
ヨルシアの七支公さんのリジェネっぽいのも、石つぶてと一緒に削除してください
ヒヒイロ、高級素材とかドロップしたら、また暴落だーってあの人が登場してきそう(´・ω・`)
緩和しても文句言う人がいるとどうしようもないです(´・ω・`)
狙っているものが早くとられて過疎るのを心配するくらいなら現状やる人が
いない事を考えるべきです。
そして参加するのを無駄にしないためにナイズルの天文盤のような参加ポイント
でいくつかためたら交換できるみたいなシステムにしてほしい。
参加費用をさげたり、強さを弱体しても
・参加したらすでに終わっていた
・討伐してもゴミだった
この2つのうち前者はどうにかしたほうが良いと思うのですが
また、新たな報酬を追加するという話ですが、すでに出回っている106の7士装備はそのままなのでしょうか?
そのままであるということであれば捨てる等の選択もできますので答えがほしいところです
戦績装備もそうですけど旧式の装備は順次競売に出せても良いんじゃないですかね。
私はヴァナコレ3からの復帰組なのですが、ペルル装備やティール装備には随分助けられ比較的スムーズに復帰できました
アドゥリン前後で離れた人が復帰するにしてもワークス1〜2週間くらいやって装備そろえてから来てくださいというのはちょっと大変ですよね
緩和されるみたいですがワイルドキーパーレイブに参加するのにもいくらかはポイント使うでしょうし
それと旧七支公は装備被りの問題はありましたがドロップそのものは悪くなく、ジョブ縛りも○○を数人用意しないと数十人いても勝てないというほど酷くはありませんでしたが
コンテンツレベルの引き上げに伴ってそのあたりも新七支公基準になってしまうんですかね?
新七支公で出た問題は他にもいくつかあるんですが
・何時間かかるかわからない
・当たりが出るかもわからない
というこの二つが一番大きな障害になっているのかなと思います
両方裏目を2〜3回連続くらいで味わうともういいやという気分になりますからね
特にユムカスクは平日募集あっても行くのはリスキーです。翌日仕事ありますので
このあたりがどれだけ改善されるかを特に期待してます。
うちのサーバーは休日ピークタイムでもないと4桁行かなくなってきましたが、それでも七支公やると100人以上集まってますからね。
サーバーの1割以上が1カ所に集まるって凄いですよね!
まだまだ需要はある・・・はず・・・