モグガーデンでサボテンダーの根を植えて、完熟腐葉土(汁ペットの汁)を肥料に与えたら、なんと、タロンギカクタス(EX Rare)が収穫できました。
で、そのままウィンダスへいって、恋の病に悩むモアリカーオリちゃんにトレードしたら、クエスト「花と修羅」をクリアできました。
そりゃあ、いまどきそんな初期クエストは誰も気にしないだろうけど、それでもエクレアのクエストアイテムが栽培で獲得できるのはちょっとまずくないかな?
・・・と、仕様か不具合かわからないので、こちらにあげておきました。
Printable View
モグガーデンでサボテンダーの根を植えて、完熟腐葉土(汁ペットの汁)を肥料に与えたら、なんと、タロンギカクタス(EX Rare)が収穫できました。
で、そのままウィンダスへいって、恋の病に悩むモアリカーオリちゃんにトレードしたら、クエスト「花と修羅」をクリアできました。
そりゃあ、いまどきそんな初期クエストは誰も気にしないだろうけど、それでもエクレアのクエストアイテムが栽培で獲得できるのはちょっとまずくないかな?
・・・と、仕様か不具合かわからないので、こちらにあげておきました。
大昔に投げてしまったbokuのビビキーの潮騒流れてきませんか?巡り巡って流れてきてくれませんか?
モグガーデンの出口に「→モグハウス」も追加して欲しいです。
逆にモグハウスからでるとき、出るエリアの選択に「→モグガーデン」も追加してください。
同じアドゥリン群島にある施設なので、街まで戻らなくてもいいと思います。
それとは別に、貯ギル箱はモグハウスにも置けないのかな、、、
やっとワークスによるランクアップが解放され、早速モグガーデンの各ランクを上げたのですが、
淡水・海水ともに網にクリスタルがかかってしまうようになっていました。
これはどういう意図でクリスタルがかかるようにしてしまったのでしょうか。
素材については人それぞれ必要とするものが違うので一概には言えませんが、
クリスタルについてはハッキリ言ってしまえば「ハズレ」という認識です。
クリスタルは他のポイントからも大量に出ますし、
栽培でクリスタルを肥料にすることにより塊を狙うことも出来るようになったため、
新たに淡水・海水網から出ることを望む人はそういないと思います。
網以外のポイントは一日に複数回挑戦出来るので成果をある程度期待出来るのに対し、
淡水・海水網は一日一度しか挑戦出来ないため、
クリスタルが複数出るとその日はまったく魚が手に入らない残念な結果になることもあります。
実際クリスタルが多く出てランクを上げる以前より魚の手に入る量が減ってしまいました。
張り切ってランクを上げたらハズレが増えた、というガッカリしてる今日この頃です。
今まで通り、網にはクリスタルがかからないようにして欲しいです。
モグガーデンに限ったことではないでしょうし、既出でしたら申し訳ないのですが、
採集した際に鞄がアイテムでいっぱいの場合、
「アイテムを整理してからもう一度話しかけてください」と流れるログに違和感を感じます。
アビセアの宝箱なども該当するかと思うのですが、非ヒューマノイドからアイテムを入手するときは、
「話しかけてください」ではなく、「調べてください」にしていただいたほうがしっくり来る感があります。
岩や木立や宝箱と話し合ってるわけではないでしょうから(・・)
雰囲気だけの問題ですので、プレイ上の支障はないのでしょうが、
細部のつめ方一つで楽しさもずいぶんと変わってくるように思います。
ご検討をよろしくお願いします。
採掘と木立は一括して全部とれる選択肢が欲しいです。
木立は草と木をきちんとランダムして。
デイリーコンテンツは時間がかかると面倒になるというのをDQ10で発見したのでw
実行回数も増えてきましたし、個別に実施と一括実施が選べるようになると便利ですね
ランクが3→5になって クリスタルの収穫が異様に増えたと思います。
鉱脈は1週間採掘作業しましたが クリスタル:鉱石(骨材)が7:3くらいでした。(アシスタントの【採りやすくして】をお願いしても)
日によって、鉱石が全く取れずにクリスタルだけの日もありました。
10回に回数増えましたが、ランクUP前のほうが鉱石採れていたと思います。
もう少しクリスタルの採掘量何とかならないでしょうか?