いちばんいいのは、種族変更なんかせんでもタルタルはタルタルなりに
(そしてガルカはガルカなりに、エルは以下略)異なる作戦で生存戦略を
立てられて、タル前衛にもそれ相応の居場所があることなんでしょがね。
本来はそれを望みたいところ。
種族変更はやむを得ずの代替手段。本意ではない。
装備だオグメだメリポだ、あたりでどうにかなるならよかったんだけど。
Printable View
いちばんいいのは、種族変更なんかせんでもタルタルはタルタルなりに
(そしてガルカはガルカなりに、エルは以下略)異なる作戦で生存戦略を
立てられて、タル前衛にもそれ相応の居場所があることなんでしょがね。
本来はそれを望みたいところ。
種族変更はやむを得ずの代替手段。本意ではない。
装備だオグメだメリポだ、あたりでどうにかなるならよかったんだけど。
ちょっと水を差してしまいますがTmuraさんの挙げる案の区分がなんだか適切でないように見えます。
自分の挙げたステータス選択案やオグメ案は
「タルタルを強くしろ」や「現状維持でいい」とはどれも違う方向です。
種族差はありつつもプレーヤーの選択肢を増やすっていうだけですので。
前衛には全く興味のないタルタルや後衛には全く興味のないガルカを置いてきぼりにするのもなんだかなーと思うんですよね。
実際はこんな感じじゃないですか?
- タルタルを強くする
現状のヴァナに即してみるとタルタルだけが妙に不遇なのでタルタルのステをどうにかする案
メリット:タル前衛の不満点は解消される
デメリット:タル前衛以外のプレーヤーには不平等感が残る
- システムの見直し
HPとMPの価値が等価ではないのに等価としか扱われてないのをどうにかする
メリット:根本的な解決になる
デメリット:多分きっとおそらくすっごーく難しくて時間のかかるものではないでしょうか
- 種族差をプレーヤーの裁量で埋められるようにする
装備(オグメ含む)、ステータスチェンジ等はここに含まれる。
メリット:現状維持派と変更希望派の落とし所にはなるはず…
デメリット:全種族が満足するようにするにはとてもとても繊細な調整が必要かも
- 種族変更
一応タルタルが弱い問題の解決策ではある案
別スレがあるのでこの話を中心にするんならそっちに移動すべきではあると思います。
種族変更に関してはグラフィック的な意味での変更希望者や色々な思惑が絡む部分なので
どーしても議論したいのよ!っていうならその他の案を議論し尽くして他に新しい案も出ないわー
ってなった時点で改めて考えるべき事柄じゃないですかね~
ステータスに関しては VIT タルタル=ミスラ 同等とかなんで 99でそんなに大きく差はないとおもわれます
HP MP の差はおおきすぎます
議論はあらかたおわって 神(開発)に見解や方向性 をきく時期にはいってるとおもいます
それについてまた議論すべきかと
種族装備として影響の少ないと思われる部位、例えば種族耳(タルタルHP+200)が作られたとしても
取得難易度やその性能によってはその部位が縛られたり(ある程度しかたないと思います)、
種族耳所持の方募集になってしまう恐れはあるとは思いますがある程度解決するのかと。
1部位が埋まってしまうのは他種族でも種族装備が有用であればそうなると思うので問題ないかな?
食事時に装備していればどんな食事でも本来の効果に加えて「タルタルHP+200 ガルカMP+200」とか
こんなのが浮かびましたが実装が難しそうかな。
オーグメントについては多分既存装備の1つ1つにデータの書き加えとかそんな手間な作業になると思うので
現状の開発さんの開発状況を見ると現実的じゃなさそうな気もします。
いろんなサイトをうろついていたところ(ツールっていうのか?w)空洞ボス条件みたいなのを発見
もちろん開発さんがいってるのではないのですが それによると 風水師 HP1700 カット装備50% というものでした
あれ?後衛ですよね?上でさんざんタルタルがむいているという後衛ですよね?ふーすいし
不可能ですよね?たるたるは 前衛も後衛も支援も向かない PT戦において みんなの足枷 って説明でもありましたか?
もちろん 前にでて支援するにはそれだけの耐久性がいるということでしょう
募集サイドにはなんの落ち度もないし 勝ちたいならたるたるはずせ というのは当然の流れ
タルタルという種族自体が寄生枠になっているが、、ぎりぎりのつよさの敵相手に 当面そんな余裕のある団体はないでしょうね
負けて工夫して再挑戦という流れは嫌いではないし 勝てるならゾンビもするが 足引っ張るだけなら参加に躊躇するたるたるさんもおおいかもしれませんね
別件だがメナス重装防具なんでMPよ、、最弱種族に配慮がたりませんよ、、もうちょい性能えらばせてください
もはやMPのつかいみちふやせとか有用性増せとかそんな次元ではなく 通常攻撃で範囲をばらまく敵に たえきれない段階にきてる
まだ メナスしないからいいよ とかいうんでしょうか
耳だろうがどこだろうが 装備枠であく部位なんてありません もう耳耳コンビあたりまえになってきてるし
確かにガルカはHPが高くて頼りになって背が高くてハンサムでイケメンですけども、キャラクター作成時にはそういうヴィジュアル差ものりこえてタルタルを選んだんじゃないですか?
ガルカに♀がいないのは大きな要因といえますが、種族ごとに役割の向き不向きがあるのは当然ですからね。
といいたいところですが、Lv75の時は問題がなかったこともLv99になると違うものですね。
装備でHP+があったとしても、引き換えにするにはダメージカットやオートリレイズが失われたりと、非常に不利になることが多いです。
私としてはメリットポイントの上限を増やすか食事効果、理想は双方での調整が望ましいと思っています。
特にパスタ系の食事効果は75ではよかったもの、Lv99では上限が低すぎます。
今ならトンノで上限300、ペスカトーレで250ぐらいは欲しいものです。
%であがるものは 食事にしろ装備にしろ 差はひらくばかりです
最大の素の値が ひくいほど 多くあがる等の工夫はできないものか
オグメでHP増やすとか、Xboxユーザーな自分には余り嬉しくはなかったりしますw
単純に高スペックなパソコンユーザーとくらべるとただでさえ、えりあ間の読み込み速度の差でイライラする事が多くて:(T-T):
そもそもWSで着替えをするという仕様(?)、これが負荷のかかる一因としか思えないので。
折角古式装備のオグメにはHP増強(しかないのも問題だろけどw)できるのですが、
これが一部の箇所以外、WS着替えによってまったく機能しないのですよねw
あと、タルタル小さいんだから、もう「時々物理ダメージ回避」でもいいような気さえしますw
STRにくらべてDEXの恩恵が今ひとつ悲しい気もして…。
アドゥリン以降からの成長は「装備による強化」とありましたが優秀なプロパティのある装備がどんどん追加されても結局タルタルのHPの少なさがより大きな格差に向かっていくのは悲しいところ
仮に装備によるHP強化を成されても前衛にしても後衛にしても着替えというシステムを活用する以上、HPの差が開き過ぎて白さんによる回復の手間も増えてしまうんですよね
実際、上のほうにある風水士のHP1600以上を実現したとしても着替えでFC装備やら何やらに着替えるだけでHP400差が生じてしまい、一気に白から黄色ゲージに早変わりです
なので装備やオーグメントによる強化は個人的には反対したい。装備に縛られるにしても、着替えによるHP上限の差がでかすぎるのも、どっちにしても不利のほうが大きいんです
一番良いのは一律種族にしてHP500~1000+の追加でしょうかね。アビセアで支援付けるとわかるんですけどHNMの攻撃を食らっても痛く感じないぐらいのHPはタルでも2000近くもあれば安心できるんですよね
なんというか50~75時代と時代が違いすぎて「最初にその種族を選んだんだから」ともはや言える時じゃないんですよ。
アビセアは大幅な支援、VWは無敵薬でボッコ、レギオンは防御オーラゲーでなんとかなってただけで…
このスレ見てると、種族差ってのはFF11における最大のテーマな気がしてきますねー。
一昔前の75キャップ時代にフレンドで1アカウントでヒューム・タルタル・ミスラ・ガルカ・エルヴァーンと5キャラを使い、
その種族に合わせたジョブをそれぞれ上げ、クエストやミッションも、その種族ごとに全部やってのけてたフレンドが居ました。
よくやるなぁ~、と感心していたものです。
もう引退してしまいましたが・・・
タルタル前衛が弱いというよりも、「HPが少なすぎて死にやすい」という視点が強すぎてこういうスレが立ったのかなぁと思いました。
ガルカ・エルヴァーンなら耐えれたのに・・・ミスラなら避けれたのに・・・ヒュームなら・・・(なんだろうw)って感じでしょうか。
でも、残念っ!タルタルですからー!(ブリケツ
選んだキャラがそういう設定なので、仕方がないんじゃないのでしょうかー。
あーして欲しいこーして欲しいと言う前に、タルタルを選んだ時の事を考えてみてください!
みんな何か理由があって、タルタルを選んだのでしょう?
今もその理由が守られているのならば、タルタルの現状を理解した上で遊ぶべきかなーと思います。
HPが多いタルタルなんて、タルタルじゃない気がします。
タルタルよりHPが少ないガルカなんて、ガルカじゃない気がします。
死んだっていいじゃない、タルタルだもの。
色々突っ込みどころ満載でしょうが、むずかしぃからどうにかなる問題じゃない気がするー!