しばし封印していた狩人をリサイクル修正後試していますが、リサイクル率は素晴らしくAF2+2頭を通常装備として手放せないレベルまでになっていますね。
ですが、メナス解放以降、狩人の出番は全てにおいて不要になりましたね。
メナス交換武器の弓はD221あるのに銃はD96で銃のD値はD40以上違ってきます。
スピリオジェンボウD221+マンティッドアローD63=D284
S.アークゥイバスD96+ダマスクブレットD145=D241
銃はすでに交換武器の両手鎌にD値で負けている状態です。(両手鎌はD242)
イラッパD135の銃がありますが、ボスドロップとの噂ですし、それとあわせてもようやくD280と弓に勝てる点が一切なくなっています。
D248のエキドナボウもありますしね・・・・
そして両手斧とも交換武器のD値の違いは10程度、しかもメナスではポイント稼ぎもNM戦も狩人不要というか居るとむしろ邪魔なレベルです。
火力は前衛のほとんどに凌駕され、範囲外から攻撃の利点は溢れる回復力で被ダメなんて関係無し、むしろ下手に生き残ってるとタゲが来るのでささっとやられてヘイトが抜けた方が良い戦闘と強衰弱になれば何も出来ない狩人に未来なんてありません。
両手鎌がD242あるならジョブ性能考えたらどうなるかなんて分かりそうなものですがねえ・・・
まあ、両手剣や両手斧を使う方が更に上に居る状態ですが、それでもD242の両手鎌持った不意玉WS撃つ暗黒+死んでもトワイライト装備でゾンビ可能と、暗黒の攻撃間隔に全然及ばない狩人がD241orD284で範囲外からぺしぺし攻撃して、WSはヘイトもなすりつけられない、強衰弱になれば何も出来ない、どっちを選ぶかなんて明白ですよね。
ましてや今後メナスには時間制限が設けられます。
強衰弱でペナルティがあるジョブなんて必要構成から真っ先に除外します。
今回のメナス実装で狩人は開発からもう攻略ジョブとして考えてないと言われたと同然だと思っています。
そして第二のメインジョブのりゅーさんは交換武器はD181だわ、攻撃間隔がスピアと同じだわと使用ジョブが両方お葬式になりました。
とりあえず、自分は5月末までに狩人及び竜騎士の明らかな不遇扱いについての話がない限り、クリスタが無くなるので一時課金停止する事にしました。
そういう話が無ければ一時さらばだヴァナ・ディール( ・ω・)ノシ