アブゾ2系とかでてこないかな・・・。
Printable View
アブゾ2系とかでてこないかな・・・。
はじめましてですが、魔法に関して思うのが
魔法を使う=その間オートアタックが止まる⇒その分の物理ダメの採算が合わないと言うのがあるので、
単純なファストキャストよりも、暗黒魔法等はオートアタック止めずに詠唱可能!
とかにしてもらえるとそれだけでも多少マシになる面があるんじゃないかなーって気はします
精霊は武器屋詠唱時間に合わせた得TPにしてもらって
スタイルチェンジ的なアビで遠近でのバランスが取れるくらいのほうが色々と応用が効くので
やりがいが出るだろうなって気がします
あと、アブゾに関してはダウン効果として見る場合精霊弱体と比較する意味でも
効果時間の短さとかそういうのが大きくてネックになってるよなーって言うのが大きいです
最後に
暗も含めて不遇ジョブは強い弱いというのとは関係無しに
どこでどう言う状況のときにどんな需要があるか、と言うのが大きいかと……劇薬的なバランスブレイク級の強さでない限り
強い強いと言われているジョブでも、目的にそぐわないとPTに入れて貰えないと言うのが一番大きい問題だと思います
なので、強くと言うよりはオンラインでみんなとわいわい楽しくやるのにPTへの貢献と言うことで、
そういった意味での役割を持った強さと言うのが欲しい気がしますね、パッとは思いつきませんが……
少しずれましたが、以上です……
魔法詠唱中にも攻撃はシステム部分になるから改善の望みは相当薄いと思います(´・ω・`)
オートアタック止めないで詠唱と言うのはまぁ、望み薄なのはわかっていますが
最終結論は製作サイドですから、ダメ元でもよほどの極論でなければ言っといても損はないかなと
そういうのを求める理由として
と言う理由も書いたので、理由とセットで踏まえてもらって大案的なのも含めて考えてもらえるきっかけになればなーと思っていますQuote:
魔法を使う=その間オートアタックが止まる⇒その分の物理ダメの採算が合わないと言うのがあるので
ただまぁ、今回の修正を見る分には、ラストリゾート延長と暗黒を使いやすくと言う2大要望が通っていることを考えると
シンプルに既存のものをどうこうってもののほうが通りやすい気はするんですけど、
それだけじゃマシにはなっても救済には程遠いかなと思いまして……w
実際問題として、今回のラストリゾートの効果時間延長と言うのは、
詠唱によるオートアタックの停止と言うマイナス面が余計に助長されるわけですから……
確かに、裏を返せばそうなりますね。そんだけ手数が増えるってことですからねー。
この先の開発の舵取り次第ですが、そこらも考えて魔法の調整施さないと誰も使いませんね。
ところで最初期のラスリゾは攻防比+-35%、暗黒の効果は消費HPの1割分、D値に上乗せだったそうですな。
ラスリゾIIと暗黒IIとして、前の仕様を復活させれないものか?どうなんでしょうねー。
そこまでやって、やっとハイリスクハイリターンを拝めると思うんだけども・・・。
私も色々と要望などを書いたりもしましたが、やはりそういった要望を書き連ねることによってそのまま採用なんてことはなくとも、「ユーザーが一体何を望んでいるのか、どう感じているのか、だったらこういうのはどうだろう?」といった感じにそのアイデアや要望を元によきに計らってくれる。かもしれません。余りに無茶なことばかり言うものでもありませんがw
ラスリゾ効果延長で更に魔法が使われなくなりますが、そこは主だった暗黒魔法の詠唱をスタンと同様にして硬直時間も長くしなければ使う可能性は出てきます!
50レベルから暗黒魔法に関してのジョブ特性はみんなの言うとおり欲しいですね
効果自体が暗黒魔法はどれも他ジョブを殺すような特性でもないですからね。詠唱に関しての不便さはなくて良いのに
暗黒騎士に関してはあまり詳しくないので外野の意見からですが
WS:スパヘル、リーパー、インサージェンシーに関しては使ってる人がほとんどいないように感じます
インサージェンシーはクリティカルWSに変えるべきでは?と思います、あと今日日TP300なんてはやらないのでスパヘルあたりも倍率変えるべきかと…
アブゾ系:ステータス吸収だけでは使う価値が薄すぎるかと、黒の精霊弱体のダウンとかだれも見向きしませんし
とりあえず時間による減衰を無くすのと詠唱時間の短縮は必須ではないでしょうか、黒のエレメントセレリティにちなんでダークセレリティみたいな感じで
詠唱時間1秒で効果減衰無しなら20近くの自己強化としてまだ使えるのでは?と思います、AGI強化でモクシャとか
ドレッドスパイク:上記のダークセレリティがあれば詠唱時間1.5秒で後はリキャストが45秒になれば空蝉2と同等になるため防御手段として使えるのでは?と思います
ドレインII:とにかくリキャストが長すぎる、せめて半分にしてもらいたい後はダークセレリティ1.5秒
ネザーヴォイド:威力1.5倍程度ならリキャ3分で十分かと
攻撃魔法:正直どう頑張っても精霊じゃ未来はないと思います、MPと威力の費用効果が釣り合ってません、正確には赤、黒、場合によっては青の魔法系青魔法もですか、彼らの魔法が威力が高いのは全身魔法攻撃装備で固めて撃ってるからです、これでMP効率1/6~7(1MPにつき6-7ダメージ)程度です、逆に暗黒の魔法だと魔法用装備無しで1/3、頑張っても1/3.5、サポ黒赤にしても1/4.5と…
しかしながらマジックアキュメン等を生かすと考えるとただ単純に消費MPを減らすとは…まぁ精霊もアキュメンもおまけと割り切ってしまえばいいのでしょうが
無理やり魔法を使うではなく自発的に魔法を戦術に組み込める調整…難しいですね
自発的に魔法を使うってのは物理アタッカーという仕様上、かなり難しいですが、時々発動なら可能かと。
例えば、予め発動する精霊を設定しておいて、殴ってると時々(10%くらい)追加効果として発動するアビとか。
もしくは、殴れば殴るほどファスキャス値が上昇していって、最終的にはクイックマジック発動、一旦発動したらリセットとか。
当然レジられまくっちゃ話にならないので、魔法攻撃3段、魔法命中アップは2段くらいまでは最低でも追加する。
精霊魔法ならこれで何とかなりそうな気もします。もちマジックアキュメンの適用アリでね。
アブゾについてはたくさんの良案が出ているので割愛します。