見た目を固定する機能について。
これまでに人気だった装備や、要望の多かった装備のグラを引き継いで実装してるから
ILがついてる装備だけになるのかと思ったら、なんでもありなんですね。
紹介文の使用例でチョコボスーツとか…イベント装備や裸なんかもあるんですかね?
これで世界観云々と語られても全く説得力がないんですが…
Printable View
見た目を固定する機能について。
これまでに人気だった装備や、要望の多かった装備のグラを引き継いで実装してるから
ILがついてる装備だけになるのかと思ったら、なんでもありなんですね。
紹介文の使用例でチョコボスーツとか…イベント装備や裸なんかもあるんですかね?
これで世界観云々と語られても全く説得力がないんですが…
私もチョコボスーツ姿でもエンドコンテンツに参加可能というは、やり過ぎのような気がします。
「オリジナルのグラフィックが格好いい」とか、実際のバトルを通して「やっぱり性能がすごいなあ」とか、そういうのがよかったのにね。
これからミッション・クエストでのバトルでもチョコボスーツというおもしろい人が出てきそうですねえ。
一言に「殲滅」といっても開発とプレイヤーの解釈が大きく異なるのと同じで
開発の「楽しい」という感覚と、プレイヤーの「楽しい」という感覚との違いだと思う。
もっと当事者意識をもってもらいたいし、やっぱ業務時間にゲームをプレイする時間がないとダメだと思います。
時間が無いとか、人がいないとか、そいういうベクトルの問題じゃ無い。
この1年だけでも、継続ログインキャンペーンのUIや、エミネンス・レコードのUI、WKR参加のためのだいじなものを配るNPCのUIなど
メニューの配置、挙動、選択肢の出るタイミングなど操作感が全部バラバラのものを実装してきたのに
最近では普通に「UIの統一感云々」とフォーラムで回答しています。
またILシステムを導入してきたのに「装備の選択肢が狭まることが危惧される」と、これもまた普通に語ってらっしゃいます。
これまでやってきたことと、最近言ってることが矛盾しすぎている。
フォーラムの声をうけて方針転換なのかもしれませんが「本当に理解されているのか?」と、とても不安です。
根本的なゲームに対する認識や捉え方に大きな隔たりがあるのでは無いでしょうか?
FF11やFF14に共通する印象なのですが、開発室でプレイヤー像を作り上げすぎていませんか?
しかも、FF11とFF14のプレイヤーをひとくくりにまとめてませんか?
とりあえずFF11のこと全部、楽しさ、魅力といったものを再確認していただきたい。
外見がチョコボスーツなどのイベント装備がきになるようなら外見登録できるのはILがついている装備だけ等の条件があれば良いと思います
エンドコンテンツに水着外見できて気になるので装備を無言でみた見ない等で見つめたメッセージがでてそれでまた問題が起きそう・・・
言いたい事はわからんでもないですね。
All job系の防具は固定対象外にするとかはどうでしょう。
さっそくロードキュイラス一式(カレー鎧)を新調しようと思ってますが、
エリチェリセットがめんどくさいですね。
先に実装されたエフェクトカットみたいに、
将来的にはエリチェログイン時にいちいちやらんでもいいようになるんでしょうか?
こんばんは。
見た目固定ですが、現状 こまかいステータスはわからないけど、外見上の見た目で ある程度その人がどの程度のレベルか分かったのですが、常に初期装備みたいだと、別スレに上がっているような、「他人のステータス」を見せろみたいなことになって、これは嫌ですね。
ある程度の制約がないと、返って混乱しそうですので、見た目装備にした状態でILレベルを決めるなどが良い気がします。
(ステータスは別として)
この場合、プレイヤーは、見た目が良くて、ILレベルの高いものを集める意欲が高まり、別途普段使い勝手のよい装備も欲しくなりそうです。
えっと……なんだろう
「チョコボスーツでエンドコンテンツ云々」の意見が全く理解できないのって私だけですかね?
別に大した問題じゃなくないですか? なぜそんなに反対するのでしょう。
プレイの観点から見た問題……
「イベント装備でエンドコンテンツに参加されたら装備が見れないから強さがわからない」
→「装備確認させてください」じゃダメですかね? メナスやカザナルスカーム、上位BFなどといったガチコンテンツではそのぐらいしても然るべきだと思いますし
いちいち参加する度に確認されるのが面倒って人は固定機能外すか、まともな装備で固定するでしょう。
そうもせず、アノン(装備がわからない)ままエンドコンテンツに参加する人は、所詮主催からお断りされるか、信用を失うだけです。
アノンに関しては今もそうでしょうしね。
「人に装備確認を要求するなんて失礼だからやらない」って人は、ムリにやらなくていいでしょう。
ただ、簡単かつ可能な対処法を試そうともせずに「修正しろ」って文句だけ言うのを建設的な意見とは言えないでしょうね。
世界観の観点から見た問題……
「チョコボスーツや水着で闇王とかAAとか雰囲気ぶちこわし」
→人の好みの問題では? 装備の性能に変化がない以上、どんな外見で参加しようが自由だとしか言えませんし、そもそもそういう事言い出したらキリがありません。
言うまでもないですが「自分が遊んでて不快だからこうしろ/するな」って論法は一般的には通らないと思ってます。
「開発さんは世界観を重視してるとかいうけど、これは世界観を重視してるとは言えないのでは?」
→世界観よりもゲームとしての自由度と利便性を重視したということではないでしょうか?
しつこいですが「チョコボスーツで参加する他人が出てきたから(私の思う)世界観が台無しだ」って意見に幾分かの説得力があるのどうかは疑問です。
ぶっちゃけ世界観についてはモーグリどもが充分ぶち壊してますし、それに比べたら些細なことだと思います。
私としてはメナスにチョコボスーツ集団で言ってワイワイするのとか今から楽しみです。