個人的には、仕方なくやってる感の強いVWを見限って、エコーズをてこ入れして欲しいです。
戦利品分配が見直された直後のエコーズの賑わいをもう一度。
Printable View
個人的には、仕方なくやってる感の強いVWを見限って、エコーズをてこ入れして欲しいです。
戦利品分配が見直された直後のエコーズの賑わいをもう一度。
ヴァナ1日は、同一ウォークに入れない、にしたらどうだろう?
7クリアしました、次に7入れるのは1日後です、他ウォークへ行って下さい。
うーん、これはこれで何かが問題そうだ。個人的にはいろんなとこでやりたいんだけどな。
回答ありがとうございます。
だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」の入手待ち時間をなくす。。。早急に対応できるようでしたら、まずは、ここだけの変更でも是非お願いしたいと思います。
しかし、最終的にエコーズが賑わうようになるには、これだけでは難しいと思います。
というのは、コインにしてもダイスにしても、数多く集めるアイテムがある場合、ユーザ側の発想として「連戦仕様」というものが大事になってきます。例えば、エンピ素材を50個集めるなら、HNM連戦シャウトで主催が素材を〆るというケースが分かりやすいと思います。VWにしても、(VWはヘヴィメタルがメインのコンテンツではないのですが)、クリア目的以外の場合、やはり連戦形式になることが多いです。
このように、あるコンテンツに特化して、集中的に連戦できる仕組みがないと、アイテムを集める側としては「非効率なコンテンツである」という認識になってしまいます。
※特に、現状の下位ウォークでは、戦闘時間より待ち時間が何倍も長く、とても連戦。。。とはなりません。
最終的には、アビセアHNM戦やVWと同等レベルの連戦可能な仕組みが必要と思います。
また、HNM戦闘では、エンピ素材が最低1コは保障されており、最大でも50戦(LV90なら75戦)すれば強化が可能ですが、コインやダイスは完全にランダムという「運任せ」になっており、実際のドロップ率の低さもあって、揃えるまでの戦闘回数が半端ない状態です。
天候メイジャンの石印や原石と同じような扱いなのかもしれませんが、エコーズは通常戦闘ではありませんので、ウォーク毎に(#xxなら○○が必ず戦利品に含まれる、ような)HMN戦闘と同様の「最低保障」があっても良いのではないかと思います。これにより、同目的のユーザを集めて攻略する「#xxいきませんか?」シャウトが生まれる要因にもなると思います。
エンピより格下のコイン武器における強化素材なのだから、戦闘回数も同等以下で集められるように調整することが望ましいと思います。
他にも、魔法ドロップのLV帯をウォーク毎に住み分けして、90以下の魔法ばかりが出てがっくり。。。というのをなくすとか、装備品のドロップを工夫するとか(良装備が出るという意味ではなく、エコーズオンリーのネタ装備でもいいと思います。もしくは調度品が出るとか)など等、多くの方が賑わいを取り戻す案を出しているので、待ち時間以外の実現性についても、検討していただければと思います。
他の方も言われておりますが、いい修正です。いい修正なんですが、発表時期が遅かったですね。
人を呼び戻すアメちゃんにはなるでしょうけど、それは甘いフルーツキャンディーじゃなくて塩飴でした、ってとこでしょうか?
レギオンで良い報酬が出るのであれば、まずあちらに人が流れていくでしょう。過疎化を完全に阻止する柵には成り得ません。
96~の魔法も値が下がっていますし、これもいまさら出るようにしたところでほぼ無意味であると思います。
ではどうすればいいか?と言われると、今まで散々あがってきたことですが、
・敵の強さの見直し。
テンポラリアイテムもいいですが、回復薬程度に留め、無しでもボスを倒せるくらいにする。
ザコは召喚士や獣使いじゃなくても、1~3人で何とか倒せるようなレベルにし、ボスも通常編成の10~15人くらいで撃破可能にする。
ザコの強さのバランスのみで言うなら、85キャップ時代の初期エコーズのザコの強さでイイカンジ。
あれは上手く釣れば頑張れば一人で撃破することができました。
・報酬の見直し。
時間切れ排出された時用の残念賞宝箱を設置し、貢献度に応じて参加賞が出るようにする。
残念賞宝箱は、クリア箱よりもドロップ率は少々低くてもいいので「ダイス、レジデ」が出るようにする。
残念箱は第一にレジデかダイス、クリア箱は第一枠レジデ、第二枠にダイスのドロップ判定あり。
昔はザコから1~2割の確率で落とすコイン目当てにソロでやってた人もいたくらいだし、ドロップ率もそれくらいでいいでしょう。これなら開発さんの考えるコイン武器の難易度に与える影響も少ないかと。
レジデとダイスは売れるので、過疎れば高騰するでしょうから、金策目的で参加してくる人も出てくると予想できるでしょう。それだけ供給源も増えます。
おそらく、この2点だけでも相当な過疎化防止効果があるものと思われます。
正直、今の人がいなきゃクリアできない=報酬ゲットできない仕様では、過疎ればダイスとレジデの供給がストップします。必要個数こそ違うものの、他に旨みもあり、連戦できるVWで得れるエンピ素材との差はコレです。
が、この2点を修正されるなら少なくとも必要最低限の供給ラインは確保出来るでしょう。
戦闘難易度と報酬のバランスが良ければ、それだけで人が集まるものです。全盛期のナイズルやサルベのようにね。
連戦できてダイスなりコインなり集める仕様はいいかと思うのですが今度は集中するウォークに
はいれなくなると言う問題がでてきてしまうのではないかと思います。
なので連戦は出来ない仕様にして未クリア報酬も含めてウォークを満遍なく使えるような
修正があったらいいかな。
現状は入場待ちよりもヴァナ一日縛りの方が制約条件になってはいますが、ドロップの渋いアイテムを大量に集める必要から連戦が前提で皆さん来ますので、結果的には待ち時間は長いとはいえ、ヴァナ0時直後に続々と特定の入り口に人が集まり突入というのが下位ウォークでの常態です。
上位は人気が優っていますのでいつ見ても36人フルですが、コイン狙いの下位はこんな感じです。なおバハ鯖では#7が下位では一択の状態です。
ここでもし仮にバッジ入手制限のヴァナ一日縛りだけをなくすと、結局入口の前にいつ人が来るのかランダム性が増し、しかも攻略自体は10分かからないので、結局人はそこそこいるのに揃わないという事態を招く恐れがあります。
そうなるくらいなら、まだ現状の方が待ち時間は長いが確実に読める状態です。
出来ればヴァナ1日縛りをやめてヴァナ半日縛りとか、そういう方向での緩和もご検討いただければと思います。
ちなみに、今より大幅に人気がコンスタントに維持できればそこまでの調整は不要だと思います。ダイス緩和を下位ウォークへも拡大して欲しいところです。
良い調整だと思います!
年末年始にコイン目的で#7を集中してやりこみましたが、連戦できるなら今の
コインのドロップ率は悪くないと思います。
微妙な時間のずれで、門前にクリアできる人数はいるのに、1日縛りで入れない
人がいて攻略不可能、という事態も解消されそうで、攻略可能な人数も集まり
やすくなるかと思います。
連戦に必要な時間が短縮されるので、連戦シャウトもしやすくなりますかね。
ダイスはコインが全部30枚そろう間に10個も出なかったので(#7での話ですが)、
ダイスドロップ率調整もありがたいですね。
過疎防止にもう一歩、は必要かもしれませんが、さしあたり今出てきている調整案を
早めにとりいれていただけるととても嬉しいです。
#1~#15のどこのエコーズへ入っても敵が強くてクリアに時間がかかるのが問題。
中には殲滅系のBFも存在するために必ず人数が必要になってくる場所が出てくる。
少人数だとクリアに時間がとにかくかかる。速くクリアできないのにコインのドロップ率が
自分が欲しいコインのドロップ率が低いため何十回何百回とクリアしなければいけない。
コイン交換用のNPCやバザーができるようになってほしいって意見が多いのはこのため。
敵が強いくせに入室できるのはヴァナ1日1回のみ。この制限があるため
エコーズに100人いようが入る場所はほとんど同じ場所に人は集まるため
人気のある#7、#13、#15くらいしか開催することがない。
トリックダイスのドロップ率引き上げをしたとしてもクリアにあまりにも
時間がかかるようであればこのまま過疎化が進んでいくのではないでしょうか。
また#15やってて思うのですが、あれだけ何度も戦闘不能になり生き返るのが困難。
それでも必死に頑張って強衰弱にもなりながらもスリップダメージを打ったり、敵がこないように
釣って囮になったりして頑張っている人もいるわけですが、敵にダメージを与えていない分もらえる
経験値の量が少ないのとクリア後の報酬の箱を開けた時のアイテム枠が
頑張っているのにダメージを出している人より少ないっていうのが納得いかない部分がありますね。
この辺りなんとかならないのかなと思ったりしてます。
賛成意見が多いですが、「他の要素については変更が加わらない前提」でしたら、入手待ち時間の見直しには反対です。
実装まもないエリアはともかく、過疎化が著しいこの状況でもかろうじてクリア出来ているのは、突入タイミングがヴァナ0時跨ぎと確定しているからです。
具体的には日本時間21:07、22:04、23:02、00:00ですね。「この時間に行けば突入する他の人もいるだろう」と見込めますので、結果的に人も集まりやすくなっています。
これが突入時間が読めないとなると、突入人数が分散してしまい逆にクリアする機会が失せる結果になってしまうのではないかと危惧します。
コインを集めるだけでしたら数十戦もすれば集まります。個人差はあるでしょうが、どこぞのコンテンツのような数百戦を要するレベルではありません。
1日数戦と割り切って計画的にエコーズに突入すれば、1ヶ月程度でコインは全て集まります。あえて「連戦仕様」にする必要性を感じません。
ペットアタック&ゾンビアタックゲームと化しているエコーズでのコイン集めから早く卒業したい人が連戦目的でシャウトをすることもあるでしょうが、
「何かのアイテムがそろったら卒業」という流れが変わらない限り、長期的に賑わうことはないと思います。
エコーズで末永く遊んで欲しいという思惑があるのでしたら、他の要素の変更と同時タイミングで入手待ち時間の見直しを行って頂くことを願います。
▼(以前から何度か書いてる)ウォークオブエコーズの改善案の続き
・各種コイン、トリックダイス、リミナルレジデのドロップ率をもっと大幅に引き上げ
(トリックダイスが突入数の半分近くじゃ少なく、上記いずれも1個100%ドロップでも集めるのが困難)
・1個100%の実装が無理なら、トリックダイスやリミナルレジデが3~10個入ったポーチを実装
・各種コインをバザー可能、競売出品可能とし、不要なコインやトリックダイス&リミナルレジデと交換できるNPCを追加
・トリックダイスを競売出品可能とし、不要なコインやリミナルレジデと交換できるNPC追加
・リミナルレジデを競売出品可能とし、不要なコインやトリックダイスと交換できるNPC追加
・ヴァナ時間1回の突入を撤廃 ⇒ ただし、同じウォークにはヴァナ時間に1回までの制限が望ましい
・VWと同様に敵の範囲攻撃の威力を調整 ⇒ 一発で死んで、起きたらまた死んでが酷い
・VWと同様に戦闘スキルが上がる仕様にする ⇒ スキルががるコンテンツと上がらないコンテンツの違いが意味不明
・クリアの度に戦績ポイントが加算され、戦績ポイントに応じて交換できる新エクレア装備品を追加
せっかく作ったエコーズがもっと盛り上がる為にも、ぜひ検討をお願いします。