「緩和すれば先に作ったプレイヤーが怒る」はともかく、それ以外のコメントについては、課金要素の無い運営型ゲームでは一般的なコメントなのではないのでしょうか?
なにかやるのであれば、動機付けとして武器群の紹介動画orページやWSエフェクトの動画などじゃないでしょうか。(動画は個人製作物がいっぱいありますけどね)
Printable View
「緩和すれば先に作ったプレイヤーが怒る」はともかく、それ以外のコメントについては、課金要素の無い運営型ゲームでは一般的なコメントなのではないのでしょうか?
なにかやるのであれば、動機付けとして武器群の紹介動画orページやWSエフェクトの動画などじゃないでしょうか。(動画は個人製作物がいっぱいありますけどね)
「最強武器群を必須とするゲームではない」
これについては実際はそうなってないじゃん!と思いますね。
主となっているコンテンツへPT参加するにはほぼ必須になっている装備いくつもあると思います。
ここが壁になるくらいなら個人的には多少緩和してもいいと思いますけどね。
最強武器群 って考え方も崩れていますしね
プライムが1つ上の強さという説明でしたし
これで開発が使っていた状況やコンテンツで武器を使い分けるという説明もつかえなくなりました
上を作ったらそれまでを緩和するという考え方だと言っていましたのでなんらかの緩和がないならば開発からはそのあたりの説明がほしいです
ある配信者さんのところでもこの必須かどうかに私が触れたら
「そんなコンテンツある?効率がわるくなるだけでしょ??」
と、いう意見がでてきた。しかしコンテンツの多くが制限時間があり、
その時間配分が厳しいオデシージェールV15やアミノン戦にそれがなくて
クリアできるかっていったらNOじゃない?って聞いたら黙っちゃった。
つまりそういうことだよねっていう。
最強武器群には様々なジレンマがありますよね。
RME はソロで一応は最終強化が可能であり、プライムが同程度の強さなら負担に見合わず、ソーティのコンテンツ寿命も大幅に短くなりかねません。
また RMEA を大幅に緩和などすれば、ゲーム内で「やりたいこと」が大幅に減ったり、関連するコンテンツも終了しかねません。
時代に合っていないと言えばそうなるのでしょうけども、簡単に取れるようにすることが、このゲームにとって良いことだという保証もないわけで。
完成すれば達成感があると同時に、プレイヤーをふるいにかけてしまったりする、難しい存在です。
ぼくが思うのは、最強武器群というのはこのゲームにとって大きな柱のひとつで、緩和の是非だけを論じるのはちょっと違うのではないかということです。
「下積みを乗り越えないと満足に遊ぶことは難しい」という構造の大黒柱にもなっちゃっているのが、最強武器群なのだという認識です。
本質的には武器に限定される話ではないので、「最終装備」にまつわる問題ということですけども。
表現が抽象的になりますが、「最終装備」への過程を楽しめる形に整備していくことが、最強武器群に対しても然るべき処置となるのだと思います。
「最強武器群がなくとも気おくれせずに遊べると同時に、最強武器群そのものにも楽しく取り組める構造を作るべき」とでも言いましょうか。
ぼくが難しく考えすぎなだけかもしれませんが、「必須か否か」「緩和すべきか否か」といったような議論では、根本的な問題構造を是正できない気がします。
なので、藤戸さんによる「やりこみ要素」「必須ではない」という発言を聞いた時に、公式声明としては間違ってはいないのですが、もうちょっとこう、、その先にまで踏み込んだ見解を、、と思ってしまったわけです。
(ナイズルなどの緩和を問われたことに対する回答なので、そうした回答になるのは当然なのですが、ゲーム内の実情としては「やりこみ要素」「必須ではない」で済ませられる存在ではなくなっていますから)
ボクは価値観があえば復帰された方・現役でも悩んでるいる方のサポートも行っているのですが
「最強武器群?」の入手について相談された場合、下記の見解を述べています。
※ただし、自分のやりたくないことは絶対にしたくない人には不向き。結構おられます:(
●レリック
メイジャンのノックがめんどくいのが我慢できれば取れるんじゃない?
特定のジョブによっては有用な装備もあるので作る価値がある場合もある。
<改善してほしい点>
メイジャンのノックを〆ではなくせめて使用回数にしてほしい。
●ミシック
メイジャンのノックとナイズル島のトークンためがめんどくさいのが我慢できるなら取れるんじゃない?
特殊能力が面白い武器もあるので特定のジョブにこだわりがあるならどうぞ。
<改善してほしい点>
メイジャンのノックを〆ではなくせめて使用回数にしてほしい。
トークンをエミネンス交換できるようにしてほしい。
●エンピリアン
紹介した金策とアンバスケードをがんばれるなら取れるんじゃない?
攻撃力を求めるなら良い武器がそろってるかもよ。
<改善してほしい点>
アビセア素材をもう少しログインポイントの交換で出してほしい。
●イオニック
自分のサーバーでは奇特な方がいるのでその人にtellする勇気があればとれるんじゃない?
とりあえずとっかかりとしてはいい武器だと思うよ。
<改善してほしい点>
なし
しかし、ここからが問題でWave3のフラグですね。前衛をどうしてもやりたい系の方は
ここで大きな壁にぶち当たります。完成までに気力が持たないことです。
同じような環境のLSに所属することができればわりかし楽にWave3を攻略できるようですが
なかなかLSガチャに成功するまで渡り歩くのは厳しいようです。
おそらく新規・復帰勢でなくても困ってる方は多いと思われます。
ボクとしてもwave3は手伝ってはあげたいが、日程調整やら人数調整など頭の痛い項目が
多いのでやりたくないというジレンマにあります。
<改善してほしい点>
Oboroへのポイントの納品制限を緩和
で結局これらが嫌って方には黒魔導士とナイトを育てることをお勧めしていて
黒魔導士でソーティに参加し(最強武器群?は必要なし)、ナイト(イージスはあると楽?)
でAminonに参加できればいきなりプライムデビューで行けるかと思います。
※実際前例が2名ほどあり、ある程度資金のある復帰者またはおすすめする金策をできる方なら半年もあれば現役トップ層に追いつけます。
最終的にはそういう団体に所属できるかtellできる勇気と入れてもらえるコミュニケーション能力が重要となるわけですが・・・:p
最後に最近自分の団体で大量にログインでなくなる方が出てきてしまい
仕方なく吟遊詩人をはじめたのですがミシックの作成がものすごくストレスでした。
特にソロのナイズル島とメイジャンの〆が:(
※カルンウェナンだけは詩人で自他ともにストレスなく活躍するためには必要だし回避ルートがないんですよね。
このスレッドがここまで伸びるまで新規・復帰・現役にストレスとなっているとするならば、
最強武器群?エントリーモデルとしてのボナンザウェポンの配布は解決策としては、
大成功だったと思うんですがね。今年は配布されなくて非常に残念です。
入手緩和に賛成ですが、仕様やゲームデザインもあって、
そもそもまず、このゲームのエンドコンテンツが「長い試練」ですよね?
現状が、運営の想定外でないのなら。
RMEAは最終装備候補であると同時に、通過儀礼でもある状態なので、noliさんが仰る様なデザインを緩和※しないと、試練の先に、更なる長い試練があると思っていないプレイヤーも、発生させるのではないかと。
たぶん、エンドコンテンツは、馴染めない人が辞めるきっかけにもなって、
(そこだけを切り取って欠点とは考えません。何より実績のあるゲームですし。)
RMEAの入手を数多く手伝っていると、一定の割合で「得たら来なくなるプレイヤー」も見ることになると思います。
ハードルが下がっても、全員が来なくなるわけでも無いし、大勢が手に入れて遊んでいるのですが、
今年も配布されなかったこととか、緩和に運営が消極的な理由は、その辺りなのかも知れません。
違いますよ。プライムが作成層にとって難易度が低すぎるんです。
思い出してください。5段目作成は実装当初、4段目所持者がパーティメンバーに居ると地下エリアボスはパワーアップする仕様でした。
これによりパーティが組めなくなるだの作れなくなるだの不満が沸き、
実装1カ月程度であっさり方針転換され、
結果プライムを持っていなくても4段目持ち(先行勢)と8ボス9ボス地下ボス周回ができるようになり、パーティ勢でも開発方針の仕様では攻略メンバーにすら入れなかったであろう層まで環境さえあればという状態になった。
大大大緩和されてるんです。
特定の人とだけあそんでいる層向けに対しては。
すなわち、開発時想定よりも、ソーティのコンテンツ寿命は大幅に短縮しています。
パーティ勢の「できない」は即緩和して「みんなできる化」、
ソロ勢の「できない」は「必須じゃないし、やれとも言ってないんだから、できるようにはしませんけどなに化?」
なお、わたしに関して言えば、最強武器群を取得することは、それを使ってやりたいことがあるからで、
できることが無いのは、やりたいことが無い、も同然とも言えると思います。
できた、できるが、やりたいを生むと思ってます。
緩和したら~終了しかねないというのは、飛躍していると思います。
緩和と言うと全ての人にとって緩和と捉えているのかもしれないですが。
この件で考えることは、したいけど出来ない層へのケアです。
いま入手したいけどリアルの都合でできない人、困難な人にとっての緩和、でとりあえずいいんですよ。
いまやれている層よりも時間がかかれば問題は無いはずです。
※一応書いときますが、最低でも半年間1日も休まず定時に無遅刻無欠席で集まって何かやるということは、普通の生活がある人にとってはけっして簡単とはいえないだろうという認識はあります。
でも実際やっている層は「このていどでできちゃうよ」程度に感じているようだから、ターゲット層に対して難易度が低すぎるとしています。
ついでに書いときますが、「できちゃう層」が辞めずに留まっているということは、できちゃう層ですらやりたいことが無くなっていないということで、
後追いする後続勢が少々最強装備を取得しやすくなったところで、やりたいことは減らないと思います。
ふるいにかけるのことが生じるのは難しい問題であるなら、
全員が持っていればいいんです。
全員にプライム5段目を配って、6段目を実装したらいいんです。1年に1人しか達成者がでないくらいのハードルの奴を。そうすれば「最終持ってるのが普通」にはならない。
「下積みを乗り越えないと満足に遊ぶことは難しい」これは意味合いが混在しているので区別すると、
公園の遊具を使いこなすには熟練が要るからあそべないのではなく、
公園を勝手に私物化している集団がいて服装チェックとグッズ購入しなければ中に入れないからあそべないどころか遊具の前にすら行けない であって、
むしろ、さいきょうそうびぐんを手にしていれば、私物化集団に関わる事無く公園で遊べる そういう大黒柱だった時代もあった気もします。
そのような私物化集団が6段目を目指してそれぞれ各地に修行に散れば、おのずと公園はいつでも誰でも遊べるようになりますよ。
それはですね。
”「最終装備」の過程”で、最終装備を取得する以外の楽めることがあるようにすること ですよ。
そんな難しいことではないでしょう。
このあたりおもてで言及する人がいないのは、グループ側の価値観を肯定しておけば加われてコンテンツに連れてってもらえるようになる、仕様は変わらなくても自分はできるようになる(緩和状態を享受できる期待がある)から、
むしろ仕様が変わると自分の席がなくなるから緩和要望の芽から潰したい、とはどこぞで吐かれた話なんですよね。
常々知り合いとしかやらないと仰っているんだから知り合いのサポートくらいするでしょ。
それって、BOT代行利用してたりネット晒ししている人とは関わりたくないってのも含まれます?
あと、今の現実の生活を崩したくないとか。
前段の「価値観があった人ならサポートする」があるので、「参加したいなら詩人を用意して下さい。ギダカマは用意してください」みたいなとこがスタートなのでは。
改善して欲しい点=緩和して欲しい点が全て自分自身でしないといけない部分に関してで、
すべてやってもらえるイオニックは緩和して欲しい点は無いというのが。
私の考えだと、殴り武器なら、上記REMAの中ではイオニックがあれば他のは無くてもいいくらいと認識してます。
イオニックがとりあえすとっかかりにはいい程度の評価なのは、イオニックは真っ先にらくに取れるもの、という環境が前提にあるように感じます。
あと、奇特なという単語の本来の意味は悪いものでは無いですが、あえて使う場合逆の意味であることが多いと認識していますが他の方はいかがでしょうか。
これw3攻略もできないキャラでフラグ取れるだけでもありがたいと思えって、みなさんと主張してませんでした?
自分はw3やってる団体に拾われたから即取れたけど、oboroルートならできなかったと思う。緩和は必要ない。ってことでしたよね。
実装当時から状況は変わってないということは、やはり、実装当時に修正されるべきものだったと思います。
ソーティ実装が2022.8なんですけど、所属してるグループは少なくともフルアラ以上の人数だから3組以上で並行して進行してると思うんですが、
それで3~4年の間に実績が2名って、私の感覚では超レアケースに見えるんですけど。
しかもそれ、知り合いだったからでしょ。
資金の問題にされてますが、実際の問題は時間です。
内面の問題にされてますが、モラルによる判断を除けば実際の問題は時間です。
まえも大量に減ったって言ってましたよね。
ミシック作成たいへんでしたね。
だから、装備面接でキックしたひとがソロで進めてないと何の理由でか知りませんけど大量離脱しても補充もできないんだから、
緩和は今は困ってない層のためでもあるんです。
ボナンザウェポンがなにのエントリーになってるんですか?装備面接のラインナップにエントリーしたんですか?
解決策にならなかったから新たな配布が無いとも考えられますよね。
仮に大成功だったとしましょうか。
プライム5段目を全キャラ配布したら超成功すると思いますよ。
だって
なんでしょ。