書き込みしつつ、とっくに私はログポ勢なんですけれども。
Quote:
Originally Posted by
tamaran
僕らやってるのゲームですよw
仕事じゃなくて遊ぶためにやってるんです
心理・感情大事だと思うんですが・・・エンターテイメントがここ無視して作ってたら問題ですよー!
エンターテイメントは娯楽と訳せば宜しいですか?
それで、娯楽の制作では、心理や感情を無視すると問題だと仰る。
では、私が先に述べた心理や感情……あえてはっきり言いますと、個人の
「嫉妬」「羨望」「焦燥」
なわけですが、これを娯楽の制作で考慮しろということになりますね。
これを考慮した娯楽は、「他人が存在しない娯楽」か「他人との差が発生しない娯楽」、
もしくはそれに近しいモノということになります。
それは、MMOというジャンルのゲームで、誰にとっての娯楽足り得るのでしょうか?
ご自分だけにとっての娯楽でいいなら、「もうそれオフゲでいいんじゃね?」ってなりませんか?
「楽しい」「嬉しい」「面白い」という感情は、娯楽制作において当然考慮すべきです。
しかし個人の、しかも他人を交えた価値基準においては、考慮してしまうと娯楽たり得ないものがあります。
特にアンバスケードは、プレイヤーの所属コミュニティやプレイスタイルで大きく評価が変わります。
つまり、現在の状態で楽しんでいる人がいる、ということが大事です。
そこを蔑ろにして、
Quote:
Originally Posted by
tamaran
それが混雑回避の名目で著しいポイント差が1章と2章でついてしまったことによって気持ちが萎えてしまうやる気がそこなわれてしまう
といった、ご自分の勝手な感情論から緩和案を出されても、同意はなかなか得られないんじゃないでしょうか。
やる気の有無をシステムに左右されるなら、気が向いたとき以外はやらないというのも一つの手ですよ。
私のようにね。:rolleyes:
ギミックの把握とか面倒ですし