マトン(ペット)のエモを出せるコマンドがほしいです。
例えば「/wave petmotion」とか「/bow petmotion」みたいな感じでペットにだけエモをさせることができるような‥
あとはやっぱり装備セットのような感じでヘッドフレームも含めたアタッチメントのセットを登録しておいて1クリックで呼び出せるような仕組みがほしいですね。
Printable View
マトン(ペット)のエモを出せるコマンドがほしいです。
例えば「/wave petmotion」とか「/bow petmotion」みたいな感じでペットにだけエモをさせることができるような‥
あとはやっぱり装備セットのような感じでヘッドフレームも含めたアタッチメントのセットを登録しておいて1クリックで呼び出せるような仕組みがほしいですね。
ジョブポイントを稼いでよーやくSu3獲得。ですがやっぱりどうしても腑に落ちない…
問題点は以前と同じくオートマトンが味方のWS連携に割り込む可能性が高く、せっかく鍛えた白兵戦を使うわけには行かない点。
現状、連携割り込みについてプレイヤースキルの入る余地がなく、白黒赤魔法戦ヘッドにして後ろに控えさせるくらいしか選択肢がありません。
何とかならんものか~~!
マトンに連携属性のない新WS(例えばヘイトを稼ぐようなヤツ)を追加し、これしか使わない状態にできるとか。
グリップ枠に何か装備を追加し、これによってマトンWS禁止状態⇔WS実行を切替できるとか。
単にWSを使わなくなるアタッチメント追加でもいいです。
安西先生…!! マトンと遊びたいです……
レベル58あたりでレッサーコリブリ狩っていた頃の様にPTメンからちやほやされたいなあ(遠い目)
追記
だいぶ前にも書かれてましたがマスターの能力と引き換えにマトンが強くなるアビが欲しいです
ペットしか近寄れない戦闘でも獣使いの7割くらい火力があったらなあ
明けましておめでとうございます。
超久々に復帰してからくり士動かしてみましたが、白兵硬くなったのはいいのですがまったくタゲが取れないです。
モンクのためるが大きく仕様変わってるのを見て、既存アビいじれるのならほぼ使わなくなってる黒衣チェンジと腹話術を現代版にリメイクとかしてほしいなぁ。
黒衣チェンジ→オートマトンとマスターのHP最大値を入れ替える。紙装甲マスターも高HPで範囲ダメ痛い敵でもこれで一緒に殴れる!低HPになったマトンには高カットで耐えてもらう!
腹話術→マスターの敵対心をオートマトンに上乗せする。↑で一緒に殴りつつマトンにヘイト差し上げれば、もしかしたら、もしかするかも!?
ほぼ全く使わなくなってるアビを有意義に使える状況にしてほしいです。からくり他にまったくアビリティないですしね! 色々言いたい衝動 続
ー続ー
オートマトンWS
ダメージがインフレしまくっててメイン盾の方々もアタッカーにタゲ取られないようにするのが厳しいって会話しながら戦闘をしてて、盾ジョブだったフレが10k弱のWSダメージ出してました。
勿論装備差とかもあるとは思うのですが、こっちはPスト装着してオートマトンがボンクラで3000、マスター四神円舞2500。マスターは装備差とかあるかもですが、マトンはほぼ最高のストリンガーでこのダメージはもっと強くて良くないです?TP1000になったら即撃ってくれる保障もないわけでもないですし・・
盾タイプのマトンにダメージ求めるなと言われるならそれまでなんですけど、射撃マトンも あっ(察し)ってほどダメージ微妙でした。範囲技連打出来る訳でもないので、単一相手ならもっと強くされてもばち当たらないんじゃないかな。。 とにかく、はっきり言って弱すぎます。フレイムホルダー使ってなんちゃら~って話は無しでお願いします。。マニューバと優先順位の兼ね合いがあり特化運用はまず現状無理ですので。
久々に色々遊んでみて。感想です。投稿もほぼされてないみたいで寂しいので色々書きまーす。
【オートマトン全般】
STR等の基本ステータス上げる手段が乏しい。ストリンガー、マニューバ、ヘルクリアオグメ主にこれだけ。
【白兵・射撃】マトン
攻撃が貧弱。火力至上主義の現在、即撃ちしない過剰TPが今主力になってる白兵ボーンクラッシャー(TPによる修正なし)と射撃アーマーピアッサー(TP追加効果継続時間)にマッチしておらずより弱さを引き立てている。
【赤・白・黒】魔法戦マトン
フェイスに完全に食われて息してない。←あの行動の愚鈍さ近接以上になんか改善が欲しいです。状況チェック間隔が現状のスピードに(75時代からも怪しいですが)付いていけない。フェイスを出せない状況がほぼない昨今フェイスにはない強みがない。未だに睡眠にケアルくれない。
上記の改善案
【ステータス問題】
SU3のストリンガーを実装して欲しいというのと、アタッチメント装着時にステータスも付与ってのはいかがですか?(青魔法セットみたいな)
出来るかは分かりませんけど、全からくり士対応オートマトン全般の底上げ案として。
【白兵・射撃】マトン
白兵及び射撃マトンの基本D値の見直し、WSの調整。やって頂きたいです..ボンクラにTP修正持たせたり、アマシャのTP効果持続から単純にダメージ修正や追加効果の効果upに変えたりとかとか。
TPが1500くらい貯めてほしくなくても貯まってしまうというのがオートマトンの現状です。この即撃ちしたくても出来ない現状を理解して頂きそのTPを現状の戦闘に付いていける形にしていただきたいです。後白兵に素で盾発動を持たせて欲しいです。アタッチメント装着しないと発動しない意味が分からない。素で盾発動しないならシールドバッシュも素で使わないようにしてほしいです。
【赤・白・黒】魔法戦マトン
赤マトン
各種上位魔法の開放。強化魔法持続時間常時1,5倍。誰も文句言わないと思いますけど。。これくらいやっても
黒マトン
精霊以外の魔法削除。アタッチメント「アンプリファイア」に連携発動中のみに精霊魔法を使用しMBを狙う。も付与とかいかがでしょーか?素の精霊魔法のダメージたかが知れてるので。
MBの時にしか狙わないくらいに限定しないと連携しながら着弾前にペット魔攻装備に着替える事は出来ません。
白マトン
回復超過した分ストンスキンに置き換えるとかいかがでしょうか?
リジェネ回復量にボーナスを得るアタッチメント。HP状況に関係なく対応マニューバ発動時に最上位ケアルを最優先で唱えるアタッチメント(要はレストアブレス)。後はケアルガの開放とかで。
予めダメージに対する予防線張っておくくらい先手打たないと昨今の戦闘の展開についt(ry
範囲回復WS実装。後せめて睡眠耐性下さい。IIストリンガーで離れてもプガの範囲外まで離れてくれないことのほうが多いです。
このジョブのほうが全然弱いぞ!とか意見色々あると思いますが、からくり大好きなんでからくりで色々遊びたいですー。開発さんが少しでも現状のからくりを知って頂けたら。長々すみませんでした
実際問題白兵マトンくらいしか何かしらのコンテンツで有用なのが無いのが問題ですよね。
金の書なるものが追加されたら、反対するからくり士さんもいるでしょうが、自分としては強力なストリンガー追加を望みます。
後はやはりws問題ですよね。個人的にはカニバルブレードを対応するマニューバーを変更して、使用できるようにしてもらいたいです。
それと最近アタッチメント追加ありませんが、もう終わりなのでしょうか?
初めに。
昨夜装備更新をしてCheckparamしてみたところ以前書いた数値に間違いがあることがわかりました。
また外出先で書いたせいか表現もあやふやでしたので修正させていただきます。
特に戦士は何と見間違えたのか1300と勘違いしておりました(-_-;)
この場を借りてお詫びさせてください、申し訳ありませんでした<(_ _)>
私はメイン踊り子なのですがサブでにわかからくり士を楽しんでおります。
マクロを見直したりしている最中にふと通常火力装備の命中をCheckparamで見てみたのですが
踊り子は1216なのに対しからくり士本体の装備もそれなりに高い命中パラメータが付いているにもかかわらず1112しかありませんでした。
戦士も少し触っているのですが、こちらはギフト100の時点で命中が1110あります。
戦士の装備はまだ最終ではありませんしマスターもしたとすると最終的に1180前後になるようです。
踊り子もからくり士もあまりコンテンツに縁が無いジョブですけど、踊り子や戦士がジョブマスで1200近くなるのに対し、からくり士は1120~1130前後とやはり命中が低いなと感じました。
「一応参考までに私の現在の踊り子からくり士戦士のそれぞれの装備を折りたたんでおきます」
背はアンバスマントでDEX30と命中20です。
踊り子(サポ戦) ジョブマス
主武器:テルプシコラー 副武器:トゥワシュトラ 投てき:銀銭
頭胴手:アデマ 脚足:ヘルクリ(オグメはTA3に命中20前後)
首:コンバタントトルク 腰:ウィンバフ 耳:テロス。シェリダ 指:エポナ、月光
主 命中1216 攻撃1128
服 命中1216 攻撃1070
からくり士(サポ戦) ギフト1968(マスターしてもこれ以上命中増えず)
武器:乾坤圏
頭脚:龍王 胴:タリア2 手足:ヘルクリ(踊り子の流用です)
首:コンバタントトルク 腰:月虹 耳:セサンス、テロス 指:エポナ、ニクマド
主 命中1112 攻撃1140
※首をシュルマヌにできれば⁺10で最終で1122前後といったところでしょうか。
戦士(サポ侍) ギフト100
武器:ウコン グリップ:ブラドレスストラップ 投てき:銀銭
頭:エンピ 胴手アゴシ 脚:AF+2 足:AF+3
首:コンバタントトルク 腰:イオスケ 耳:セサンス、テロス 指:ニクマド、月光
主 命中1109 攻撃1496
※マスターで命中⁺31、脚を⁺2から⁺3に強化で⁺10、グリップをウトゥに更新できれば⁺24
最終的には1174前後になりそうです。
こうして改めて見直してみると、格闘はグリップが使えず、からくり士は遠隔矢弾がストリンガーとルブリカントで固定されてしまう分だけ命中が少なくなっちゃうのでしょうね。
そこでというわけでもありませんが、マーシャルアーツの性能にも侍の八双のような物理命中アップも加えていただけないでしょうか?
マーシャルアーツ1振りごとに命中が⁺2ほどでも頂ければ最終的な命中もいい感じになるのではと思いました。
またからくり士もモンクもマーシャルアーツで攻撃間隔が短縮できますが1発あたりの取得TPが減ってしまいます。
八双やラストリゾート、魔法ヘイストなどは攻撃間隔が短縮されても取得TPが減ることはありませんよね?
マーシャルアーツも命中をアップしたり純粋に攻撃間隔だけを短縮し取得TPが減らないようにしていただけると嬉しいです。
もしそういった調整をしていただけたとしたらマーシャルアーツのパラメータの付与された装備にも選択肢の1つとして日が当たるのかなと思いました。
ただそれと引き換えに何かを失うようであれば現状維持の方がいいのかなとは思います。
あくまで個人的な要望ですので、できるできないは別として現状のマーシャルアーツや命中に対する開発様の考えをお聞かせ頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします<(_ _)>
アタッチメント欲しいですねー。個人的には昔のT.プロセッサーのような装着時オーバーロードしやすいを調整して維持出来れば消費型に負けないほど強いみたいなのを各属性で欲しいかなと。
オーバーロードの確率とのトレードオフの強さも有っていいんじゃないでしょうか?元のT.プロセッサーがそれだけの強さがあったとは言えないですけどね!
普通に欲しいのはプロテスシェル発動アタッチメント。
ダイバーとかで暫く調整ないとは思いますが、からくり士の基本的な部分での調整として既存アタッチメントの調整、既存アタッチメントの上位追加をして欲しいです。
以下理由長いですが...
2015年以降アタッチメント調整がない。近年のスペリア3やAFIL119+3という装備からも分かるようにIL119装備群の中でも昔のIL装備よりも近年の物のが圧倒的に強い。しかしそこに付与されたペット強化項目だけではマトンは目に見えた変化はほぼ得られない。(変化が見られても他をかなり犠牲にしてる)それは装備は本体のステータスを上げる物でも有り、からくり士のためだけに用意された装備でもない、ゆえにマトンだけを考えられた能力という訳でもなく効果が薄い。(近年のペット強化項目のある物はだいたい他のペットジョブも装備可オンリーの物は少なめ)
装備でのマトン強化がそろそろ限界近く感じるためアタッチメントを近年のIL時代に伴った全体的なアッパー調整は妥当なのではないかと考えます。アタッチメントの取得難易度を考え現状の数字は妥当だいう声があると思いますが、それを言われるとアタッチメントというものがからくり士(マトン)を強くするための枷でしかなくなってしまいます。自分も最高の状態で比較した訳ではありませんが、現状からくり士の限界が見え始めてるのは確かだと思います。(優勢ジョブならまだまだ通過点な段階で)取得難易度踏まえ、アタッチメント現状数値で妥当だと言うならば、ジョブポイントでの強化でも構いません。ジョブポイントの応急処置リキャマイナスとか正直IL状況でのからくり士を知ってるならまず入る事がない項目かと..マトン出し続けて、マニューバ3維持しなければ話にならないんですよ!っと強気になっちゃいましたが差し替えて頂いて構わないジョブポイント候補はあります!そこにアタッチメント強化群とか入れて欲しいです。。そしてアタッチメント枠増加は諦めてるので既存の上位作って頂いて少しでも枠が開けられる兆しを・・、ください、、
ジョブを理解していないから、今の現状なのでしょうね。黒赤白マトンなんてほぼ使われてないし・・
あのステータスで精霊撃ってもダメなんてまず期待できないから使用されないし、フラズルディストラ追加されても現状赤魔導士が必要ないのにね。
白なんてフェイス出してればいいとなるし。射撃は間隔が絶望的でヘッドの組換えで運用せざるを得ない状況。
片やオーメンボスで、カンストダメだしているペットジョブも有るのにね。差がすごい。
別にダメージ出せるのがいいとかでは無くて、普通に遊べるコンテンツに出せるジョブに近づきたいのにそれすらできない。
レリック打ち直しに期待していたけれども今度は本体の命中が下がるという不具合。
本体にしても格闘の弱さも相まってモンク共々息をしてない惨状。
からくり(格闘)が好きでずっとやってきてはいるけど、本当アタッチメントやストリンガー何とかしてもらいたいです。
恐らく現状に満足しているからくり士は居ないと個人的には思います。
ソロで戦士or暗黒にフェイスというスタイルで遊んでいたのですが、盾フェイスの壁にあたって、限界を感じ調べたところ、からくり士がソロの強ジョブになっていると知って再び始めてみました。カンパニエ以来のからくりなので、アタッチメントだけで500万は減ったように思います。ギフトもゼロからなので100や1200になるのが楽しみな段階の者ですが、コンテンツに席がないというのは今の段階でも、察することができます。ウルミア呼んでアンバスのモーグリ叩いてると、いつの間にか、殴られてる、、、、、。高支援前提の戦闘バランスでは確かにタゲ取りは難しそうだなと思いました。
エレメンタル亜種みたいなイメージで複合アタッチメントとか出来ないのかなと思いました。土と火の複合属性アタッチメントでヘイトと披ダメカットなアタッチメントとか火と風の複合アタッチメントでストアTPとヘイストとかベストマッチ!な感じのアタッチメントがほしい。自分で組み合わせれたら、面白そう。違う種類の組み合わせが厳しいならラビットラビットでも(おぃ
アーマープレートとかストロボ、上位と下位を一纏めに出来たら枠数は少し楽になるかも?
枠数が増やせないなら、こういうのはどうだろうと、散々既出だったらご免なさい。
うまいこと稼げたら今日ギフト100になれそうなのでかなりお花畑です、生暖かくお願いします^^;
射撃マトン盾とかpストリンガー+1とか、何より属性値+2が楽しみ!
マトンに範囲スケルツォ系でもあったら、出番あると思いますけどね。
マニューバにパーティ強化支援とかレジストされない弱体支援を付与するとか。
魔法戦フレーム呼び出し中アタッチメント効果PTメンバーにも付与する。(発動マニューバ属性のアタッチメントのみ)
ロマンで昔言われてましたが、ロマンじゃなく実際にやって欲しいレベルで魔法戦は使えない。
ギフト100記念にからくりで☆雷の試練たくさん逝ってきました。
マトンは危なげなく戦えてるんですが、本体がちょいちょい蒸発します。
共闘スタイルで遊びたいので色々足掻いてみたらサポ剣で何とかクリア。残りのギフトとまだ持ってない装備が手に入った場合ののびしろを考えると光が見えるような気もしました。いずれはエンチャントルーンでは耐えきれなくなってニャフロンアダーカに頼ることになるかも知れませんが、可能な限りマトンと一緒に戦いたい!以上ノーキン心の叫びでした。
一番欲しいのは範囲ヘイトアタッチメントですが、新規作成がむずかしいようでしたら
現在のフラッシュバルブを、青魔法のアクチニックバーストのような範囲にして欲しいなあと思います。
アンバスは勿論、ダイバーでも複数敵がポップするのでからくり士で活動するうえでも便利かなと・・
ずっと言われてると思いますが格闘サブウェポン追加、ストリンガーに本体の救済性能。本体の命中苦しいです。グリップと投擲で良いものだと命中40とか伸ばせる時代です。
pストの説明文とかストリンガーを操作することなく命令を伝達出来るとか書かれてますが、本体の負担が減って格闘に専念出来るテキストでは??昔は本体ステボーナスありましたけどね。
マトン盾に対しての改善案として
一定時間ヘイト量が減衰しなくなる。(ヘイトリセットも無効で)
そんなアタッチメントが欲しいです。盾維持したいです。
好きに書かせて頂きます...ちょっと変われば見る目が変わる!?からくり士大好き、楽しいアタッチメント妄想編
R.シールド:アビリティ発動時ヘッドに対応した量のヘイトが発生するようになりました。
S.アブソーバー:アビリティ発動時ヘッドに対応した量のヘイトが発生するようになりました。
レプリケーター:アビリティ発動時ヘッドに対応した量のヘイトが発生するようになりました。
パターンリーダー:ディプロイ時間に応じて受け流し率にボーナスが発生するようになりました。
ヒートシーカー:ディプロイ時間に応じて残心が発生するようになりました。
レジスター:NM相手による発動率半減が削除されました。
スモークスクリーン:命中率ダウン、受け流し率アップに変更されました。
こんなアプデ内容が来たら自分なら歓喜します('ω')最早ジョブ調整自体が妄想な昨今なんですけどね!
AFやRMEの打ち直しのようにオートマトンそのものを打ち直せませんか?
白兵戦ヘッドIIでも白兵戦ヘッド改でもなんかそんな感じで。
上位ストリンガーやアタッチメントの追加も良いですが、マトン自身を打ち直しで強化出来れば、装備の選択肢も増えるかも?
打ち直しの可能な場合、いくつかのアタッチメントは枠を使わない基本機能として組み込んでもらえると嬉しい。属性値よりも枠の方が厳しいと言うのが最近分かるようになりました。取捨選択を楽しむというよりは基本的な奴を付けるともう好みのアタッチメントを付ける枠が無い!っていう。
からくり士はオートマトンを駆使した汎用性がコンセプトだと思うのですが、現状全部中途半端+認知度が低い。(機能してるのが対物理耐性)
改善案を出すにしても改善したいことだらけ。
今一度舵を定めて欲しいです。開発はオートマトン各種をどういう方向に持っていく予定なのか。特に射撃、赤、白、黒マトン。(汎用もなんか特徴持たせたら面白いと思いますが)
出来ない事をこうしたらいい、あーしたら良くなると書いててもしょうもないので..
・射撃マトンの射撃間隔、威力等は現状で適正なのか?
・魔法戦に4つ目のWSを実装するのは可能なのか?
・白、赤、黒マトンの挙動は現状のままなのか?現状で適正と思っているのか?
最近のジョブ調整に無関心さを察するに聞けるとは思えませんが、開発さんの意見を聞きたい所です。
色々試してみたのですが、敵キャラの特殊技や魔法だけでなく「範囲攻撃のオートアタック」にも反応してシールドバッシュを使ってしまい、もともと低かった実用性がえげつないほど極端に低いです(鉄巨人とかマンティス族のやつ)。
うろ覚えですが遠隔攻撃にも反応するはず…
開発的には従来のロジックを無くす訳には行かないでしょうから、相手の魔法詠唱のみに反応する、構え時間が長い特殊技のみに反応する、または任意のタイミングでシールドバッシュを使わせられるような切替ができる様にして欲しいです。
現状一番実用性がありそうな白兵戦オートマトン、どうか見捨てないで下さい。
切替方法はフェローの範囲攻撃みたいに街中の会話ででもテキストコマンドでもだいじなもののありなしでも何でもいいです。
味方の連携にどうしてもオートマトンが割り込んで邪魔してしまい、パーティに参加する上で大きな壁になっています。10年以上前からずーーっと。
「インヒビター」をつけて本体のTPを1000くらいにすれば勝手にWSを使うのは一応防げますが、連携の邪魔は相変わらず。
これを防ぐには連携の度に毎度毎度リトリーブでオートマトンの戦闘を止めさせる必要があり、実用性がえげつないほど極端に低いです。からくり士なのにオートマトンが居ないほうがマシって…
開発的には従来のWS使用のロジックを無くす訳には行かないでしょうから、任意のタイミングでWSを使わせられるような(少なくとも禁止できるような)切替ができる様にして欲しいです。
現状一番パーティに入れてもらえそうな可能性が見えてきた雰囲気のある白兵戦オートマトン、どうか見捨てないで下さい。
アタッチメントの並び順を任意で変更可能にして下さい。
アイテム欄のアタッチメントの並びじゃないよ!繰り返しますがアタッチメント装備画面の並び順です。
これだけでフレームが組み替え易くなり実用性が一気に増します。
青魔法とかは変えられるのにアタッチメントはなぜダメなん??
連投お許しを…
つーかディプロイ、リトリーブ、ヘディーアーテフィスだけしか行動を指示できないパペットマスターってどうなんだ?
名前負けの上設定的にもムリがある。竜騎士のスマイトブレスとレストアブレスもそうですが、ペットに指示できるのかできないのか中途半端。
もちろん指示できるのがベストですが、指示できないという設定であれば、もっと実用性のある行動ロジックにした上でTPやMPや魔法詠唱時間、魔法&アビリティ再使用時間のような制限を極端に減らして連発できる様にすべきかと。どうせ(排他関係のマニューバと違って)味方の強化が全部同時に乗って装備着替えやアビリティの使える本職には絶対足元にも及ばない。
白兵戦マトンに限ってはダメージカット手段が豊富になった(=HP制限が減った)ので実用性がちょっと出てきました。敵対心をあまり稼げずだまし討ちや悪事千里の策など効かないのは相変わらずですが。
ヘヨカハーネスみたいな敵対心+装備がなぜ今までほとんど無かったのか。アンバスケードのジョブマント強化に「ペット:敵対心+」がないのも悔やまれる。
あと指示できないという設定であれば、近年のバトルは展開が速いので本体がワザワザ手を止めてディプロイしなくても敵キャラを殴ったら攻撃開始するようなロジックに切替できる様にすべきかと。
ムリならディプロイ、リトリーブのモーションをマニューバのように無くすだけでも…。
VUの度にいろんな装備追加や調整がされてみんな強くなってくのに、からくり士の追加はいつも本体のみ(≒半分のみ)。たまにマトンも調整の対象で水準に追いつきそうになるも結局数年遅れ。
O.ファイバーのような全体の底上げができるものがジョブポイントやギフトにあっても良かったのでは。
最近の経験から。
黒魔法戦マトンの魔法攻撃の威力が全然足りません。
装備品での魔攻アップ・アタッチメントの性能向上や精霊6系の追加の検討が必要です。
オートマトンが使う精霊魔法攻撃を累積魔法耐性の対象から除外してほしい。
黒魔導士がMBする際にダメージを減衰させてしまい邪魔になります。
また逆に元々威力がそれほどでもないのに減衰を食らい、黒魔法戦を使う意味が無くなっています。
青魔道士がヘッドバットとサドンランジで任意のタイミングで1分に最大10回も敵キャラをスタンさせられる事から言えば、使用する/しないもタイミングも選べないマトンのシールドバッシュは再使用時間を今よりずっと減らして敵キャラを7~9割方阻止できても全然おかしくない。
がそこで思い当たるのは、ジョブ設計としてペットをぶつけてほっとくだけで敵キャラを完封出来る様には絶対させないでしょうから、どうしてもその性能は弱くせざるを得ないだろうと。
そもそもの大前提として公式はキャラを自動で動かすボット行為を禁止してるのに、「自律的に動くオートマトン」というキャラ設定を戦闘システムにそのまま持ち込む事にムリがあるのでは。
プレイヤーがどんなにがんばって育てても、そもそものジョブ設計方針としてほとんどの面で上限をかなり低く抑えざるを得ないと思われるのです。
ということは、「マトンが敵キャラに行うアクションは全部プレイヤーが直接指示する」形じゃないと大前提に沿った形にならないのでは?
あと
>>オートマトンが使う精霊魔法攻撃を累積魔法耐性の対象から除外してほしい。
まったくその通り。プレイヤーが干渉できない以上マトンは除外すべきです。
シールドバッシュも敵のスタン耐性を上昇させるとしたら変だと思う。
インフレ進み過ぎてやばいです。今後これに追いつくための調整としてアタッチメント+ペット強化装備で追いつくではなく、アタッチメントでインフレと同等になる。+ペット強化装備で尖らせるくらいの調整をして頂きたいです。。
先日盛んなジョブポ行きましたが、ヘヨカ一式(うちHQ3部位)+O.ファイバーI,II、、フラッシュバルブ、ストロボI,IIでマニュ火火光で盾試しましたがまぁひゃっほいされるとタゲは取られます。
恐らくほぼ最高に近い状態だと思いますが取られます。これは本体の殴り性能も落として、ペットの攻撃性能を落としての結果です。自由に戦闘中マクロでアタッチメントを選択出来る訳でもないです。急に攻撃に特化させられる訳でもありません。(させても今は微妙ですけど
攻撃に関しても生粋な攻撃特化にしてる人は居ないと思います。(STPとWS制御のためにインヒビターとか付けてると思います。)
今後の調整法としまして、例え話ですけども、射撃マトンで攻撃系アタッチメントふんだんに装着して火火火と最高の性能引き出せるようにしてアルクバリスタで2万とかのダメージが出るようにして欲しいです。これはSTPも攻撃速度も回復も防御性能も全て犠牲にしての数値(勿論装着するだけで意味のあるアタッチメント等はありますが)そこに伸びしろとして支援や本体も一緒に殴れる状況なら本体装備、
寄れない状況ならペット強化装備で防御カバーしたり、はたまた更に攻撃特化させたり、連携をうまいこと決めたほうが良いなら攻撃アタッチメントをインヒビターにして総ダメージ量で勝負する。
今ペットジョブで最強だと思う召喚戦力割合は1:9くらいの割合だと思うんで召喚獣のあの強さだと思います。そこでからくり士はアタッチメントと装備によってこの割合を変動出来るようにして欲しいです。
昨今マスターが近寄れない戦闘はエンドコンテンツに近づくにつれ増えてます。今のからくり士の戦力割合としては最近では4:6か5:5とかだと思います。しかし本体が近寄れないと力が半減。そしてペット寄りの装備にしても1くらいしか戦力増えないので結局ポンコツです。
アタッチメント調整、上位追加等によりこのインフレに追いつき、そしてペット強化装備を各種戦力アップ出来る物にする楽しみが欲しいです。現状だと本体のスペックが落ちすぎて見合ってません。魔法戦全は根本的な問題になってきますけど、、
一番簡単な話ストリンガーでの基本ステータス強化でも構わないんですが、ステータス全部今より50くらい伸びてもどうにかなる差ではないのはご理解ください。
金の書で超ストリンガーとかでも良いです。ただSU3とかの次元飛び越えたステータス付与しないと見劣りするくらい基本ステータスはプレイヤーに比べて低いです。
【もし、金の書とかで最高クラスのストリンガーを実装してのオートマトン底上げであるならば、差が開きすぎるのでSU3ストリンガーの実装をしつつ既存ストリンガーに付与されてるステータスのバランス調整をお願いしたいです。】
Kamauさんの盾役の書き込みを見たので、この前YouTubeで見つけた動画をご紹介。
【FF11】からくり士マトン VS ナイト【敵対心対決】
現状での最高の状態だと思われるマトンがナイトと競ってます。
動画少し見ました。
ナイトさんの方はアタッカーがいる状況でもタゲ取れる状態なんだろうなと思いますが、マトンだとどうなるんだろう、と思いました。可能なら朗報でしょうけど、しかしざっと見てもどちらも凄い装備(汗
今後アタッチメントの上位版(ストロボに対するストロボIIとか)がIII、IVと増えまくっても、オートマトンの装備画面でのつけ外し操作が大変になるだけなので、単純に上位版を増やせばOKとは思って欲しくないです。そもそも属性値も全然足りないし。
たとえば「だいじなもの版O.ファイバー」みたいな、オートマトンの装備画面とは別に既存のアタッチメントを引き上げる要素でもあればな~。
あと装備枠を占有させるには効果が微妙すぎて選択肢にも入らないようなアタッチメント。
レジスター:大半のコンテンツで頻繁に特殊技が飛んでくるのでほぼ無意味、NMに効果半減でさらに無意味。そもそもレジスターを使うということは他の全てを犠牲にせねばならないのでオートマトン自体を捨てるのとほぼ同義。
T.プロセッサー:判断間隔短縮らしいが使ったことない。貴重な氷属性を食う。
マナコンサーバー:消費MPがほんのちょびっと減る…?ダークマニューバx3ですら平均してマイナス16.9%?
このあたりは効果の期待値とコスト(装備枠&属性値)がアンバランスな印象。
レジスターの効果は「食らった状態異常をn個無効化」する自己強化、つまり状態異常に対する空蝉やブリンクみたいなのだったら意味出てきそうなんだけどなー。
マナコンサーバーの効果は「与えた属性魔法ダメージのn%をMPに変換」かつ無属性に、つまりマニューバの属性関係なく数だけ参照、とかになれば出番あるかもなんだけど。
効果そのままなら、だいじなものに移動かつ無属性、とか。
スキャナー(敵属性耐性チェック)なんかも貴重すぎる氷属性を消費するには微妙。無属性だったらな~。
青魔法戦ヘッドと海賊戦ヘッドの追加希望
フェイスの行動ロジック色々作れるんだから今更だけどヘッド追加くらい可能だと思うんだが.....
現状の方向性では装備品が追加される度に他ジョブとの差がドンドン開き、突き放されているので白兵マトン以外あまり機能していません、調整を希望します。
本体にアビ追加バーサクとディフェンダー的なもの、もしくはスイッチアビで本体攻撃力アップマトン物理魔法攻撃力ダウン、マトン物理魔法攻撃力アップ本体攻撃力ダウン
魔法戦用に魔法版アチュナーとターゲットマーカーみたいなアタッチメント、ペットに乗る支援がロールの一部限定で貧弱過ぎるし風水魔法も乗らないから最低でも魔命位はなんとかしてもらいたい
白魔法戦にケアルガやエスナの追加
白兵戦のターゲット維持能力向上、範囲タゲ取り手段の追加
汎用にWS追加
射撃戦火力向上
フェイス強化クエストのようなマトン強化クエスト追加等
マトンの基本ステータス見直し
支援効果各種をマトンにも乗るように変更等
召喚士の装備はペットLv+と召喚魔法スキルと履行ダメージ伸ばす装備がふんだんにあるのにからくり士には少な過ぎます。
過去のFF作品での人気ジョブはトップ争いするほど何度も活躍の場があったのにFF11オリジナルジョブのからくり士ももう少しなんとかなりませんか?
本体とマトンでそれなりの能力なのでしょうが敵の範囲攻撃が強力なものが多いため本体がほぼ空気です。
せめて他ジョブと一緒に遊べる位のバランスに調整して頂きたいです。
正直に言うと例の動画の装備までいくと実は、、とかちょっと期待してました。現実はやっぱりそう言うことなんですかね。
装備のプロパティをマトンに割く分、本体が貧弱になる上そこまでしてもマトンがPTで役割を担える程の性能にはならない。
だったらマトンからも何か受け取れるような仕組みがあれば変わるかも?
一番簡単そうなのはマニューバ点灯中のアタッチメント効果を本体にも付与。さんざん既出でしょうけどそんな夢が見れるようなジョブ調整の予定とかたててほしい。
この仕組みが可能なら、別に支援タイプのマトンを実装してもらえれば、本体だけでなくPTメンバーにもマニューバ点灯中のアタッチメント効果を付与するとかで席が生まれるかも?オートアタック含め一切攻撃には加わらず、様々なモーションを戦闘中にくり出し続ける置物マトン。ちょっと見てみたい。極めたからくり士は本体のみ強化する従来型マトンで、まだまだ修行中のからくり士は支援タイプマトンでPTに入れたら良いなぁ。
あの動画では、アタッチメントが分かりませんが、やることはやっていると思います。
炎炎光を点灯でストロボ1&2とO.ファイバー1&2付けていれば、厳密には違いますが単純に計算すると敵対心+136です。
そこに装備で敵対心+60がされています。上昇上限に近いのではと思っています。
この状態での挑発とフラッシュバルブでは敵対心が足りないことがわかります。
ターボチャージャー1&2が付いているならヘイスト約45%のオートアタックとWS分も含めてもです。
2つ目の動画はギアスのデュラハンで行われていたので炎風光なら十分勝負になっていたのではと思っています。
炎風光を点灯、ストロボ1&2とO.ファイバー1&2とターボチャージャー1&2
敵対心は単純計算84に+60、ヘイスト68.75%で手数が約1.76倍になります。
ボーンクラッシャーが発動するので対アンデットにダメージアップ。
これで負けていたらオーバードライブ中しか勝てないです。
2つ目の動画最後の方のオーバードライブは炎炎光だったと思います。
炎光だけでも敵対心+280に+60と上昇の上限は超えてそうな状態です。
O.ファイバー1&2とターボチャージャー1&2とオーバードライブのヘイストで、ヘイスト上限まで上がっていて風も不要です。
余計な炎1個を雷にしてコイラーとダイナモを付けていれば勝てているんじゃないかなという希望は残っています。
でもこの場合、へヨカより別の装備を使うべきではということになります。
敵対心+の上限を公開してもらわないことにはこのあたりが解決しません。
アタッチメントのストロボの敵対心は装備枠なのかどうかとか。その上限はいくつなのか。
O.ファイバーは本当にストロボの敵対心+に効果があるのかとか。
場合によってはへヨカの敵対心+を増やしてもらうなども要望したりしてもいいのではと思います。