他の国は知りませんが
バストゥークの意見具申の後方支援で「拠点改築」を選び続けると
国の方針でなぜか「物資輸送」がガンガンあがるのは仕様ですか?
意見具申の中にちゃんと「物資輸送」ありますよね。
Printable View
他の国は知りませんが
バストゥークの意見具申の後方支援で「拠点改築」を選び続けると
国の方針でなぜか「物資輸送」がガンガンあがるのは仕様ですか?
意見具申の中にちゃんと「物資輸送」ありますよね。
リージョン情報のカンパニエ地図で「経過時間」「戦況」「タグ所持PC数」「出撃中の各陣営部隊数」とかを見れるようになるといいんじゃないかなと。
経過時間は、秒数とか細かいのは省いて、地球時間5分刻みくらいで「開始から25分以上経過」みたいな形にして、戦況は10区分くらいで「血盟軍7-連合軍3」とか。
カンパニエ地図はコンクエと違って拠点少ないですから、空白多いですし、表示領域的にこの程度ならそこまでとらないような気もするんですが…
PC数はまあ、基本的にサーチすれば良いんですけど、サーチでタグ持ちが分かる(現在の席を外す表示みたいに)か、タグ所持PC数が分かるようになれば便利かなと思うんです。
これで、「開始25分以上、血盟6-4連合、タグPC14人、血盟2部隊-連合1部隊」とか表示されてると、今から行っても充分間に合うしそこそこ稼ぎにもなるかな、という判断が出来ますし。
逆に戦況の悪いところに人が行かなくなるかもしれませんが、カンパニエバトルの戦況が悪いエリアは大体最初からPCが居ない、ゲストNPCも居ない、不利なまま展開して到着したら直後に部隊撤退終了、とかで結局PCは戦況に寄与してないわけですし…
あとは、バトル発生中のエリア内に限り、ログで「開始から何分」みたいなアナウンスあると分かりやすいかなあ、タグ張替えのタイミングとかありますし。
少数かつ戦力として有用な我々PCを上手く使うために、連合軍がより詳細な戦況情報の提供を始めた、とかの流れでこういう仕様変更が為されてもいいんじゃないでしょうか。ついでにアライドタグも改良されてスキル上がるようになったり、新開発の戦績品がデビューしたりとか。
というのも、ご存知の方も居られると思いますが、ビシージに関してはサーバー毎に各勢力の戦力状況や捕虜状態、前回終了時刻から次回予想襲来時間等を集計してる外部サイトがあるんですよね。
そうした情報は個々のPCが報告して集計されてるんですが、カンパニエはビシージに対して情報量がはるかに多いのに参加人数がずっと少ない、かつバトル発生頻度が桁違いに多いので、システム側でなんとかしないといけないと思うんです。
システムを弄るのはきっと今ではもう難しい、とは思いながらも。
敗走に敗走を重ねついに市街戦、それも矢折れ刀尽き・・・となっても別段なにも困りません。
もう少しダイレクトに歴史が些か変わってもよいかと思います。
過去の街が落ちたら、現代の街が不便に。
拠点が落ちてれば、対応する現代エリアのOPは獣人支配のまま。
辺境や過去にエリアのない現代エリアも、過去の複数個所の影響をうける。
ジュノも過去ジュノ周辺の影響をうける。
過去で強い敵軍は現代で敵Lvがいくつか上がる。
過去で強い国は現代のシグネットの効果がアップする。なんならヴォイドウォッチにもなんらかの恩恵が。
このように、「やりたい人がやってればいい」状態から、
「誰かがやらないと不便で困る」「やっておけば自分達に恩恵がある」状況へもっていけば如何でしょう。
さあレベル95開放ですよ
限界突破したらまたカンパニエ参戦も増えるのではないでしょうか
・・・一時的なものなのかも知れませんが
久しぶりにカンパニエでウリエルブレード撃ってみたのですが、いつのまにか弱体されたのかな?
魔法命中が下がったのかダメが100~600とかなり不安定でした。
前は高ダメで安定していたような気がするのですが・・・
ちょっと前に現地でパーティ組んで、わいわいやったのが楽しかったです、カンパニエバトル。
1点修正を希望するとしたら、スキルがあがることです。そうするともうちょっと遊びやすいですし、ジョブ毎の戦闘における役割なんかも学べるかな、と思います。
(ジョブ毎のってくだりは、ちょっと蛇足かな?w)
満月にやってくる月牙隊をどうにかしていただけないでしょうか。
削っても削ってもすぐに全快されては、負けるために戦うようなものです…。
ビシージのように、PCの参加数によってNPCの強さが上下すれば多少は希望も見えてくるのですけれど。
カンパニエOPSの報酬アップ。まあ週一ですらやらなかった人を引き込みには妥当かな。
それは別として、選ばれやすいops、選ばれにくいopsの差がひどいと。選ばれやすいopsは週またいでも上位解放されたまま>上位なら報酬上限だけでなく、下限もそれなりだから★1でも選ばれる、な感じで循環しちゃってる。
一方の選ばれにくいほうは、一度でも上位opsが消えると途端に報酬減少>選ぶ人が少なくなる>最下位ops★5、でも報酬激低で誰にも選ばれない、な悪循環。
opsの上位、下位をなくしたり、下位★5~上位が出るまでを、上位★1より報酬高くしたりしてほしい。
うだうだ言ってきたけど、結局拠点偵察IVと生産支援のことなんだけど。技術供与IV復活させようと下位のIやって報酬200そこら。当然復活する様子無。一方で拠点偵察IVは万年血盟軍支配で消える気配なし、★1でも安定して400近く。この差をどーしろと?
軍事訓練をソロでもできるようにとかほかにも意見はあるけど。今後テコ入れする予定も気もないってならそう言ってほしいけど。それはそれで受け入れるしかないんだし。