今回の大規模バージョンアップについて感想を書かせていただきます。
まずはよかったところから
・ 競売統合
これは便利になりましたね~三国倉庫の出品もこれからは頻繁に出来そうで嬉しいです。
・ 釣り人の予感
これ、書いてる方が少ないのですが(それだけ釣り人が少ないのかな?)何がかかったかわかるのは私個人としては助かります。
・ テレポピアス等のリキャスト短縮
これも地味に便利になりましたね。早速テレポピアス作りました。
・ エクレアの同一アカウント内の宅配可能
これはもう今回のバージョンアップの中で一番よかったです。こんなこともあろうかと!と思って取っておいたある装備を無事に倉庫に渡すことが出来てこれから有効活用させることが出来そうです。
では次に悪かったところを書かせていただきます
・ ブラッティナイオの弱体
からくり士をやってる者としては今回のこれは、これだけはどうしても見過ごすことは出来ませんでした。理由は他の方がもう書かれているので省略しますが、これは早急に元に戻して欲しいです。
・ オリジナルダンジョンに高レベルモンスター配置
今回のこの変更でふと思い出したのがwiiのRPGゲーム「ゼノブレイド」でした。このゲームもスタート時の低レベル帯のエリアに高レベルモンスターがいて、うっかりすると絡まられて即死してしまうのですが、今回のこの配置のような異常なストレスは感じませんでした。それは何故かというと「低レベル帯での必須クエスト等で訪れるところにはほとんど配置されていない」からなんですね。この辺りのところを開発の方にはよく考えていただきたいです。
・ 五行素材を出すNMの追加
これはもうちょっと出すNMを考えた方がよろしかったのでは?と思いました。一部のNMだけ異常に混んでますので…
・ 天の塔にアビセアNPC配置
これも流石に如何なものかと…あまりにも不便すぎます。
こんなところです。新デュミナス、新印章BC、GOV、ヴォイドウォッチ、錬成等はまだやっていないので、感想は控えます。
これから行われる修正で上記の悪かったところが改善されることを切に願います。長文失礼いたしました。