NMの沸きは1日に4体までらしいですが大抵の人は週末くらいしかまとまった時間が取れないのではと思います。
1日単位ではなく1週間に28体までと変更してほしいですね。
Printable View
NMの沸きは1日に4体までらしいですが大抵の人は週末くらいしかまとまった時間が取れないのではと思います。
1日単位ではなく1週間に28体までと変更してほしいですね。
みなさんの不満で、仕様の変更は大変そうだから比較的簡単そうな解決策を2点提案します。
・ウィークリーのエミネンスを追加し、週の初回は必ずマターをもらえるようにする。
・NM討伐のエミネンスを追加し、マターの取得確率があがるor粒子の取得率があがるようにする。
これだけでだいぶん不満は解消されそうなきがします。
ご検討お願いいたします。
コンテンツの全体像としてはまだ実装途上となりますし、今後にまだ段階的な奥行となる要素が追加されてゆくと仮定した場合、マター自体はオマケといいますかついでに取れればいいといった程度の位置づけに落ち着くかもしれませんし、実装されて間もない内にすぐどうこうというのは早いのではないか、と……。
☆ ★ ☆ ★ ☆
自身が実際に周回していて感じたことは、ソーティで問題だった性質とかぶっている面があるところでしょうか。
逆に、かぶっていない面もあります。
PTでやろうとするとどうしても一周まるっと消化するスタイルになりがちなので、これは募集~編成~実走~解散まででまとまった時間が必要になるので、ログインの時間帯や参加するタイミングを選びます。
ソーティのしっかりしたPTで8ボスコースなどに参加しようとするとこの時間面の都合から月に一度参加できるかどうか、であった私のような身からすると、この部分に対してあまり差異がなく、参加の頻度が難しいですね。
(これはプレイヤー側の文化といった側面も含む事柄ではあると理解しています。)
逆に、スキマ時間に細切れでもいいからソロで消化を進めようとした場合には、CL値が自分で都度設定できますし、入場券の発行間隔などもなく一日一回ずつなどといった引っかかりもないので、自分のペースで取り組みやすくとりあえず少しずつでも進めるという形はやりやすいと感じています。
ソーティと違って再入場制限のある中でのポイント能率というわけでもないので、単に回数ですので、心理的な圧迫感も軽いかなーと感じております。
☆ ★ ☆ ★ ☆
また、AF装束とレリック装束の強化も、実際に強化に着手しながら細かく性能をチェックしてみると、意外に強化したくなるものが多くて、私みたいなジェール系装備がまだ途上でRP稼ぎもまだまだぜんぜんといった層(おそらく中間層的な?)にとっては、救済といいますか中間のひらきがあった段階にステップが刻める感じの装備性能をしていて、ひとまずソロでもなんでもいいから一個ずつ強化していこうと思えるものだと認識しています。
これの強化を進めることが直近でのモチベーションにもなっています。やはり自キャラが育ってゆく手応えみたいなものが得られると楽しくなってきますよね (*´∀`)
なお、マターに関しては、先週はテメナスを合計で三周できたところ、二周目と三周目でも白いマターがもらえました。運がよかっただけでしょうか?
しかし逆に、NMを見かけることができませんでした。今週はキラキラ拾いに行った際に一度だけNM見かけられましたが、殴りかかれるタイミングではなかったので、それきりになっています。
私のような中途段階のプレイヤーからすると、NMはまともに出会う前にいなくなっている印象で、もちろんそれは実装したばかりなので仕方ないことも理解しているのですが、つまり実装したばかりなので落ち着いてすらいないということ、ではないかなーと。
☆ ★ ☆ ★ ☆
こうしたもろもろの要素を鑑みますと、様子を見つつ今後の実装進行に期待、で、その間には自分にできそうな取りかかり方で自己利益の最大化をプレイ姿勢とする、その程度のお話かなーと思っております。
ソーティもオデシーも途上の身からするとリンバスにまわせる時間も限られておりますので、あまり早急にいじられてもついていくことが難しいという印象になります。
これは逆に、ソーティもオデシーも既に卒業段階でやることがなくなってきているような方々にとっては、やることがなくなってしまわないように(おそらくは)新追加された活動先となる場なのでしょうから、あまり早々に歯ごたえがなくなるような事態となっても困るのではないでしょうか。
プレイ進行不能というほどならともかく(緊急メンテ前のような)、現状を見る限りでは今後の実装進行を見据えてそれらが出揃って具合を把握できたり状況が落ち着いてくるまでは、そこまで急いでいじろうとしなくても……と感じております。
以上、ながながと失礼いたしました。
コンテンツは内容に対しての担保や報酬があるなら別に難しくてもいいと思います。
それでいうと新リンバスは現状難易度は低く、ただの作業です。
しかし「見合ってないです」と、いうのが多くの意見ではないでしょうか?
「難しい!」と感じるのではなく「腑に落ちない」がくるのはゲーム体験として
それはもう緩和ではなく改善の域だと思います。
延命仕様は、そりゃイヤですよね。
とはいえ、現状の開発リソース、コンテンツ追加のペースからすると、
延命仕様自体は、やむなしだと思います。
範囲ダメージカットについては、なくすと範囲狩りが最適戦術になり、
範囲狩りに向かないジョブと圧倒的な差が出てしまうので、
これも仕方ないように思います。
ただ、ザコ敵のダメージカットやタフさは本当にいらないと思います。
ここまで強化した自キャラを否定されてるような気持ちになりますし、
1匹1匹に時間がかかり、リンバスを異様にダルいコンテンツにしています。
オーメンの Sweetwater シリーズと同じくらいの硬さじゃダメだったんでしょうか。
あと、
「今すぐ緩和しろ」と言ってる人はそんなにいないと思います。
「ゲームとしてよろしくない箇所を、何とかしてほしい」という話がほとんどかなと。
粒子にしろマターにしろ、報酬には週制限がありますから、
「+4」やマター装備を必要としている間は、やることがなくなりはしません。
そして週制限を緩和しろ、と言ってる人は、あまりいなかったと思います。
むしろ、
リンバスのよろしくない箇所には、
プレイヤーのモチベーションに影響しそうなものがあるので、
このゲームそのものの先行き
(あるいは、プレイヤーのモチベーションが保たれるか)
を不安に思い、アレコレ書いてる人が多いと思います。
周回が大変すぎてゲーム体験としてはまったく面白くありません。私の感覚ではいっぺんに周るのは無理なので週に1周(1箱)ずつが限界です。
ただその反面、雑魚を狩りやすくしてもらいたいとは思いません。
私は、鯖移動を繰り返しているので、過疎鯖も過密鯖もいくつも経験しているのですが
過密鯖は今でも自動狩りbotが凄いので、ただ狩りやすくしてしまうと、ますますbotに常駐されて大変なことになります。
(アスラ鯖の閉鎖でバハ鯖は今どんどん人が増えていて、以前のアスラ鯖のように業者のエールだらけになってきています)
もし雑魚を倒しやすくするなら、キャパポやエグポは今の半分にしてもらうなど慎重に調整してもらいたいです。
アポリオン、テメナスともにNMを狩ってみましたが、テメナスのNMは強すぎだと思います。
盾(ファランクス+装備MAXでかけていても)がNMのWSで即死します(しかも反則なぐらい連続で打ってきます)。
エンボルトファランクスでやっと耐えれるレベルです。
忍盾を使ってくださいということかもしれませんが、開発側で適正なのかチェックをお願いできませんか?
個人的にはテメナスは緊急メンテ後も強さが緩和されてないのかもしれないと思っています。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
特にテメナスですがmobのグループの数をもうすこし減らしても良いのではないでしょうか?
アポリオンもですがリニュール前のリンバスは敵を全滅させないクリアもありましたし
リニューアル後はリポップ時間も短縮しています
そのためほぼ隙間なく配置された今の環境は安全なキャンプ地を出入り口(特に出口)だけになり少人数しかいない環境でも問題が起きやすい状況を生み出しています