確かに一度フラグを取ってしまえばw3をやる意味は全くなくなって黒の残魂はソロでオーメン詰みでしか自給出来なくなりますね
コンテンツをみんなでやってちょっとずつでも強化できればと思いますがオーメンソロする時間が無い場合ほぼほぼ強化が止まってる感じです。
結局w2ボスが適当編成では厳しすぎてやれない>w1w2でRP稼げば良いかってどんどんw3から遠ざかって行く悪循環かと
Printable View
確かに一度フラグを取ってしまえばw3をやる意味は全くなくなって黒の残魂はソロでオーメン詰みでしか自給出来なくなりますね
コンテンツをみんなでやってちょっとずつでも強化できればと思いますがオーメンソロする時間が無い場合ほぼほぼ強化が止まってる感じです。
結局w2ボスが適当編成では厳しすぎてやれない>w1w2でRP稼げば良いかってどんどんw3から遠ざかって行く悪循環かと
コンテンツあらしがいて、300人人口のうち18人だと、いつもその嫌な人がいて、いられなくなります。延命処置をしてますが、3本のミシックがダメにならないかと不安です。できるだけ少ないコンテンツにするか、ミシックみたいに時間のかかる武器は今回のダイバーのようなくみこみ方はやめてほしいです、やめることになるかとおもうと、悲しくなります、20年なんのためにゲームをしてたのかわかりません。しょせんゲームはなにものこらないのでしょうか。怒りさえかんじます。他のゲームか、手芸でもしてすごそうかと思い短時間しかやらないときがあります。もう終活なのかなあff11.。。。。。
20年がんばってつくったミシック3本ダイバーができないため、コンテンツあらしがいて、LSにいられない18人多いですもう、延命処置だけで、どうにもなりませんさようならなのかなあff11。。。。。。さようならありがとう。
スルーしようかとも思いましたが、別スレにも似たようなことをしかも複数書き込んでいるので見るに堪えず。
言いたいことは3つ。
1.FF11は20年も続いていない。
2.ミシックはダイバージェンスに行かなくても強化できる。公式に説明されてるので自分で調べてください。
3.ここはダイバージェンスというコンテンツを語る場であり、あなたのLSの内輪もめを書く場所ではない。
以上です。
シニスターやベガリーみたいに、内容を限定するかわりにコンパクトに遊べる仕様とかあるといいかもですね。
・WAVE選んで突入できる
WAVE1~3を選んで突入できる。ただし、突入者がそれぞれのWAVEに入った経験があることが条件。延長は通常通りの仕様なので、WAVE2から突入したら60分+30分が上限。WAVE3は60分で延長なし。WAVE3が少しきついか。WAVE2~3から突入したらサークル壊すたびに+3分とかでもいいかもしれない。
・各ボスとだけ戦える
WAVE1~2のボスとだけ戦える。制限時間30分、条件はそのWAVEに突入したことがある。戦利品はない代わりに、討伐すると次のWAVEに突入したフラグが立つ(上のWAVE選んで突入フラグ)。
・RP2000に相当するアイテムの追加
英雄の大結晶や闇の残魂などは、下位のたった5つ分のRP50しかたまらないため、NMやWAVE3ボスをたおして手に入るアイテムとしては価値が低すぎないでしょうか?
リキッド+2に相当するRP2000が一気にたまる、英雄の完全結晶・黒闇の残魂、といったアイテムをWAVE2ボス(低確率)やWAVE3ボス(100%ドロップ)に追加したら、再討伐する目的にならないでしょうか?
ただし、今度は価値がありすぎるのと、フルアラで挑んで1つドロップだと新たなトラブルの種になりかねませんが。逆に個人報酬で全員に出てしまうとコンテンツの息があっという間になくなるのが問題か。その場合RP500くらいが妥当かも。
RP2000のアイテムがw3討伐時の個人報酬でかつEXが付いていれば問題ないのではないでしょうか?
自分で使う分にしかならないけど討伐さえすれば確実に2000の物が手に入るとなると多少はw3やる意味も出るかな・・・
でも現実問題w1w2乱獲でも5000前後稼げたりするんでちょっとw3やる意味って部分は弱いか
2000のアイテムがエミネンのウィークリー+w3ボス討伐で2個手に入るなら週に1回はw3やる気になるか・・・
それでもまだ弱いか
難しいところですね
どのエリアもWAVE1に関しては先導がインビンかマナウォールで突撃し、全員ついて行ってボスまで強引に突き進んでそこで死に、リレイズから衰弱待ち・戦闘も安全にこなせるスペースはあります。実際ひとりでジュノ、ウィンやってるときは面倒になったらそうしてます。WAVE2は知らん。
問題は、それをやることに意味がないこと。敵をサクサク倒せるのはWAVE1までだし、WAVE2は精霊の印がないとプガ・ブレクガが効くかが怪しいので数をこなせない。WAVE2NMがやたらタフだしミッキー等ボスに至っては倒せる気がしない。
もうちょっとこう、WAVE2の魔防・魔回避・HPが低かったらなぁとは思います。
一部ジョブ編成での進行・討伐が現実的かつ最効率な現状では、リキッド+2クラスのアイテムを追加はしないほうがいいと思います。
理由は、効率ジョブでアイテムとって別ジョブで使うといった、キャラ育成のインスタント性が増すと思うからです。
仮にアイテムとして現状よりも多いRPをチャージできるアイテムを追加するなら、ダイバーエリア内で対象装備時のみ使用可能といった制限をつけるなどの工夫があるべきかと思います。
また、固定ドロップ報酬ではなく、個人報酬としてすこし幅を持たせてドロップさせた方がいいと思います。
その上で、当該アイテムにはex属性を付与したほうがいいと思います。
理由は、岩上外販といった、キャラ育成のインスタント性が増さない方がいいと思うからです。
キャラ育成のインスタント性が増さないほうがいいと思う理由は、ロールプレイング性が損なわれると思うからです。
ロックスタイル以降、着せ替え人形ゲーム化が進んでいるようにも見えるので、スクエニ的にはもう、FF11は、”そっちのほうの”ロールプレイングゲームと認識しているのかもしれませんが。だとしたら残念です。
どうも。言葉尻をとらえてるらしい者ですこんばんは。
別スレッドにおいて、あなたはこう意見を述べられています。(抜粋)
”モチベが下がるのは~略~個人でコントロールできる問題でもあります
(BOTエリアは避ける、もっと余裕のある期間をとる、別の金策手段で賄う)
そもそもエスカ完成しないとプレイできないってことはまったくないです”
まあこれはBOT等の存在と自主解約を結びつけるのは違うんじゃないかと言う意見で理由として述べられていたようですが、
ダイバーの仕様とはいっても枠があるだけであり、疲労の回復・睡眠といったものも、個人でコントロールできる問題でもあります。
そもそもダイバーをプレイしないといけないってことはまったくないです。
ユーザーの健康面精神面を最優先に考えてゲームを作っていただきたいですということですが、
あなたの述べる理由は、全て自己管理の問題と言えます。
ダイバーの滞在時間や、再突入に関しては、これまでいろんな方が主張されているので、ご覧になられてはいかがでしょうか。
ーーー
私自身も、ダイバーについての意見も以前から述べてきたので、新しく述べたいことは、いまはありません。
あなたの理由はともかくとして、あなたも含む多くのひとの意見が汲まれてプレイしやすい環境になればいいなと思いながら、私は私のリズムでプレイしています。
お目汚し失礼いたしました。
自分もフルで2Hは長すぎるように思っています。
これはユーザーの年齢や仕事環境の変化といったものだけではなく(自分はやっていませんが)気軽にできるソシャゲ等が流行る現状においても敬遠される要因となるのではないのかなと思いました。
ゲームは腰を据えてドッシリとと考えている自分でも2Hの連続活動は中々に堪えるのは正直なところであります。
もちろん、ゲーム内における目標や人とのつながり、何よりリアル環境がまだ許容できる範囲なので頑張って継続参加していますが・・・。
ただ、こういった「気軽すぎない」ところも含めてコンテンツの魅力かなとも思うところも確かにあるので、この問題は中々難しいようにも思います。
次回コンテンツ(エンピ強化に関わるものになるのかな?)ではこのスレでも出ているような意見が少しでも反映されたものになることを願っています。