私も合成は好きなので、全部上げられたら楽しいだろうなぁと思いますし、お気持ちはわかります。
しかしこの手の「他人に頼まなくて済む」要素というのは、残念ながら、やりたい人だけがやる選択肢の広がりにはならないことが多いんですね(´・ω・`)。
「全部自分でやるのが大変だけど可能」といったところでは止まらず、次第に「全部自分でやるのが普通、頼める場合はレアドロップ並みのラッキー」になるのです。そのため他人に頼む人が激減し、当然需要がないので依頼を受ける人も減ってゆく。そうすると自分でやらないといけないものが増えるので、いやいやでも自分でものを作る人が増えてゆき、自分で作るので完成品を買わない人が増える。結果として競売の売買も不活発になる。最終的にはやりたい人だけがやる、という形にしたかったはずが、「嫌でも自分一人で全部やらざるを得ない」状態になる可能性が高いのではないかと。
(「生産活動を全部自分でまかなえる」タイプのオンラインゲームだと、わりとよく見かける現象です……)
また、倉庫や複数アカウントで合成を上げる場合は、サブスキルも全部上げ直しになりますし、素材調達の手間もメインキャラよりかかることが普通です。(敵を倒して素材を手に入れるにはレベルを上げなくてはならないし、移動できる範囲もメインより狭いのが普通でしょう)
メインキャラで全合成がまかなえれば、それらが全てスキップされるので、合成スキルを上げるコスト、合成を行うコストは今より大幅に激減します。営業利益云々とは関係なく、ゲームバランスの点から、少なくとも現状そこまで緩和が必要な状態とは言えないのではないかと。
職人さん探しが大変、というのはよく言われているので、その点をサポートしたいのであれば、たとえば売り買いサチコメの改善や、アイテム合成を依頼する新機能など、プレイヤー間のやりとりをしやすくする方がいいと思います。