同じ狩場を何度も何度もグルグル行ったり来たりするシステムなんで常に2倍でお願いしますまじで。
多分(モンプレに限らず)、開発期間中ちょろっと触って満足して実装してると思うんですが、繰り返すことで生じる心理的なマイナス要因をほんと考えるべきと思います。
Printable View
同じ狩場を何度も何度もグルグル行ったり来たりするシステムなんで常に2倍でお願いしますまじで。
多分(モンプレに限らず)、開発期間中ちょろっと触って満足して実装してると思うんですが、繰り返すことで生じる心理的なマイナス要因をほんと考えるべきと思います。
最近、青魔導士で行動する事が多くて気付いたんですが…
青魔導士からジャンクションし、モンプレしてからリリンクで戻ってくると、青魔法のセットが外れるのを何とかして欲しい。毎回セットが面倒です。
一応、青以外にジョブチェンジしてからモンプレ始めれば回避できますが、毎回チェンジも面倒ですし、なによりチェンジ自体忘れます。
あと、これは大した問題じゃないですが、サポ忍やサポ踊の二刀流時にサブ武器が外れるのもなんだかなぁと感じますね。
スライムはとてもかわいいのですが
「他のモンスターよりかなり弱いよ」とどこかで説明しないと、
初めてのモンプレでスライムをやった人がそのまま挫折してしまうと思います。
ここ最近の書き込みを見てて思ったのですがPVPに関して倒されたから不愉快だみたいな意見が多いと思います。
モンプレの対人はあくまで強制ではなく任意です。
Ainsさんがいっているようにあのくそ広いフィールドで楽しく対人は無理があるのは同意見ですが、どういう状況かはわからないですが「悪意あるPT」って表現は正しくないと思いますよ
あまり他人の書き込みに噛み付きたくはないのですがもう少し冷静になったほうがいいと思います。
仮にモンプレの狩場が混んでいてそこで狩りをしていたほかのモンスターが人間になってPTで襲ってきたとしても対人を許可している以上それに悪意あるをつけるのはいかがなものかと
対人許可をしている状態では知識のポイントは多くなりますがHNMでLv40分のポイントが増えるメリットがあるわけですしそのLv制限エリアでLv上げをしたら倒されるかもと言うデメリットがあってもしかたないかと思います。
これだけだとなんなのでモンプレ中は人もモンスターもanonは無効になるようにした方がいいと思いますよ! とanonにしている自分がいってみます。
揚げ足とるようないい方になりますが、対人許可を出していてもPVPしたくない人がいるのは承知のうえで書きます。
1万以上ポイントをためるのに交戦許可を出さなければたまらないシステムに不満があるとのことですが、そもそも1万1以上のポイントで交換できる種族は対人許可した場合の報酬と言う形で実装されています。
そこを対人以外でポイントを稼げるだけでも開発側は譲歩してると思います。
L-nekoさんが主張しているシステム上交戦可能状態でLv上げを行う必要ですが
わざわざとてクラスを狩らなくてもLv上げをしつつポイントためるだけならブブリムいればいいと思いますし人によるでしょうがモンスター側のポイントはこつこつじゃなくバリバリ溜まりますよ
むしろ使い道がなくこまる位に自分は思っています。
↑でも書いてますがそのLv制限下でその上限以下で狩りをすることのデメリットです。
「またその人達にしても倒してすぐ戻り交戦不可の状態でそのエリアに戻ってきてるということは倒すのはいいけど倒されるのは嫌だから」の部分ですが
要はデメリットがあるからその人たちは交戦不可にしているわけですよね?最初はしていたようなので報復を恐れたのでしょう。
モンスター側は今の状態でもいくらでもやりようがあります。
どう言う状況かはわかりかねますがブブリムで負けるビジョンが見えない ワモーラとかマーリドだったのかな?
そうだったとしたらその状況下なら対戦不可にするべきだと思います。
L-nekoさんにしてもAinsさんにしても 今さっきやられた→頭にきた→書き込んだ の流れにしか見えません。
もう一度冷静になって自分の書き込み読み直してみては?
「こつこつ貯めることもできない、襲われるとリリンクもできない」の部分ですが
こつこつためることもできないくらいプレイヤー側がいるのであればそれはとてもいいことだと思います、むしろうらやましいです。
襲われるとリリンクできないってできたらダメでしょ…
正直この部分に関しては邪道ですが回線抜きする人もいます。
むしろそっちの方がダメだと思う。
リベンジができない部分に関しては何かしらあってもいいとは思いますけどね。
ただそれにしても対人許可を出しているのに「HPをぎりぎりまで削る」「チェーンのために無理やり戦う」「格上のエリアに行く」等をしなければいいだけの話です
それだけで普通にポイントは溜まります。
きついいい方になりますがそれくらいゲームとしてあっていい部分です。自分の思いどうりにならない=つまらないみたいな書き込みがここに限らず多すぎる
モンスター側が強すぎる!って意見がほぼないのは報酬に魅力がないからでしょうが
今回のことに関してはプレイヤーに殺された! システムが悪い! って言うのはPVPしたくなければその人が気をつければいいだけの話です。
提案としてそれを書き込むことに反論しているわけではないですよ
書き方の問題です。
別にそうではない部分もあたかもそうだったように書き込んでいます
自分の思ったままを書き込むのとそのコンテンツがどうやったらよりよくなるのかを書き込むのは違います。
モンスター側をやっている身としては何が不満なのかわかりませんし、メリットしかないゲームはゲームとして成立しません。
なので今回先ほどの書き込みをしました<(_ _)>
モンスターの系統で絞るで見ると判りますが・・・
全種類網羅してますね
何より一番気になるのが一番下・・・
獣人
いつかはわかりませんが、獣人にもジャンクションできるようにするっていう構想があるのかなっ
他にもルミニオンにデーモンにドラゴン、ヴォラジアンにエレメンタル!
上位精霊に応龍、いずれは召喚獣・・・そしてバハムート!?
夢が広がりますねぇ・・・
ていうか、ルミニアンとルミニオンって別だったんだ・・・
対人したことない人が想像で書き込む
どこかで見たもの聞いたものをあたかも自分の体験のように書き込んでいるのであればそれこそ見ている角度が違いますよ
仮にフルアラが2組来ていたのだとしてもそれを「悪意」というのはなんなんだろうなって感じです
正直その少数ならよくてフルアラはダメとかその線引きもよくわからないです
現状グラディエーターが有利なんて両方やってる身としては到底思えません
それ以外でおっしゃっていることはおおむね賛成です。
ただ前にAinsさんが書きこんだ内容を見ると「なにをいってるんだろうな?」っていう印象なんですよ
正直対人してない人だとは思いませんでした。
対人用報酬の種族に関してはその「何人倒したら」 「対人許可中」のみにすると不満が出るからモンスで稼いでもいいよ
って前向きな考えはできないでしょうか?
↑でも書きましたが書き方の問題です。
L-nekoさんにしても Lv上げ中に不意打ち食らったようですが、それの解決方法として
例えばグラディエイターからFAもらった場合にHPMP全回復 アビリキャリセット 状態異常回復等が行われ
戦闘中のモンスターのターゲットが外れる(タゲが外れるのはそれこそ嫌がらせできるので難しいでしょうが)
とかですねそう言う意見を書くところだと思うのですがね
修正されて消えちゃってますがそれと苛々しながらとか穿ったみかたとは言われたくないです。
対人を希望してなくても対人許可を出してたら、対人申し込まれてもしょうがないのでは?
売るつもりのないクラクラのカンストバザー買われて、「悪意ある買い手に買われた」と言ってるのと根本的に変わらないような気が・・・。
今度新しく実装する時、白/赤、戦/シとかも実装して欲しいです
後は青魔、学者、狩人やコルセア等ちょっと普通と違う変り種のジョブも導入していってもらえると嬉しいですねっ
そうそう、吟遊詩人が実装されましたが・・・1曲固定なんですね
出来れば30、60、90で歌数上がるように出来ませんか? もしくは知識に歌数+1をつけるとか・・・
そうしたら微妙な感じのトゥカリブリとかロック辺りが凄い使いやすくなると思うのですが
特にトゥカリブリとか見た目綺麗ですし・・・よろしくお願いします