空蝉だって今から手をつけてもいいと思うんですよね。
忍者の空蝉はアイデンティティだから保護するとしても、サポの空蝉は調整しちゃってもいいでしょう。(例えばブリンク化)
なにがなんでも範囲攻撃で潰すのではなく、アタッカーが全力を出しながら高い防御性能を持てるサポ蝉を調整すると同時にモンスターの範囲攻撃を減らす事が出来れば、コンテンツによっては忍盾や回避盾の復権も望めると思います。
今後、色々な調整が行われてヘイトや盾役が機能するようになったときに、盾役がナイト一択ではつまらないですしね。
Printable View
コンテンツに関して語る資格は無いと別の所で切り捨てられたのでここだけ。
今回の問題点は、「長期間手をつけずにいたにもかからず、弱体調整をすること」が最も大きい部分だと思っています。
認識がずれてなくて良かったと思います。
けど、何で長期間手をつけずにいたのでしょうか。
今、弱体調整をするのは、大きな問題と認識したから。
でも、開発としては一般プレイヤーちゃんと遊んでいる。
今までだって問題視はされてたはず。ならそこで調整できていたはず。
遊んでなかったか、ユーザーの問題視を問題と思っていなかったか…
書き込み自体は多くの人が調整は仕方ない。けど極端すぎる・コンテンツの調整も同時に・今更なんで。の三つと、弱体調整賛成・もっとやってorバランスの為になくなっても…の二つ。の計五つだと思うんですが。消されたのとかわかんないのもあるのですが、意見を無視してきた
と思いたくないので 長期間手をつけずにいた の説明もしていただきたいです。
これは消されたら言いたくないんだなと再投稿でNG探さないので、答えたくなかったら消してください。
装備品を集めた苦労が、と仰る意見もありますが
そもそも苦労と効果(出番・見せ場)が釣り合わない要素は大変多いものです。
例えば現状ほとんどエンドコンテンツ、PTコンテンツで出番が回ってこないジョブ用の最終クラスの装備品。
バトルバランスの見直しが遅れれば遅れるだけ、「苦労して作った装備」はずっと埃をかぶり続けることになります。
不人気ジョブに投資する人間なんて所詮自己責任、っていうところですかね?
松井さんも仰るようにコンテンツの攻略傾向が一辺倒になりがちなのも原因かとは思いますが。
調整のアレコレについてはわかりました。
ごもっともと思える内容のため、残念な思いもありますが、
後々を考えれば調整しなければいけないのですね。
ただ、それだけで終わってもらいたくは無いです。
今回の調整はバランス上、将来的にはいい方向へ進むためとは言え、
何度もすみませんが、学者にとって大きなメリットを失うことになります。
天候を変えたり敵対心操作など特徴はありますが、あまり求められません。
難しいと思いますが、もう少しジョブを見ていただきたいです。
これは、学者だけに限らず全ジョブです。
長い75上限期間から急に上限解放された影響もあってジョブ間のバランスも大きく変わっています。
今回の2つのSPアビリティを調整すればバランスがとれるとは思えないので。
VerUPだったり新ディスクが控えてご多忙の中、申し訳ございません。
期待して待っております、がんばってください!
新サルベージは調整後のオーラになるのは分かりました
しかし、その他のコンテンツの調整だけは現時点で実装する理由がやはり分かりません
将来的に禍根を残さないためにもコンテンツ調整案はよりその内容を練った上で
オーラ絶対防御調整案実装と同じタイミングにした方がよいのでは?
あまりグチグチネチっこい事言うのは辞めませんか?
調整してくれるって言ってるんだから待ちましょうよ。
こんばんは。
遊ぶコンテンツを探す人や芽を摘む方向ではなく、間口を開けて後から随時調整の方向。
という事ですね。理解しました。
この一文で少し安心しました。気長に待ってみようと思います。Quote:
「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"も"ある。」と、
「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"しか"ない。」は違います。
「範囲のTP技を連打して、無敵にならないと近寄る事すら許されないコンテンツしかなかった。」
これも出来れば心の隅にでも置いていただけますと安心できます。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ちと長いよ。
ここからは余談ですが、最近のVUPをざっくり読んでいたのです。(アルタナ後期辺りから)
2010/6/22→9/9→12/7
2011/2/15→3/13~3/25は計画停電→5/10→7/12→9/20→10/26→12/15
2012/2/14→3/27→4/3→5/16→6/14→7/24→9/25→今度の予定。
合成や錬成の追加、フェローの云々は更新がちょこちょこあっていい感じ。
PC版やPS2版への改修、調整や追加、カバンやマクロ増加、サーバー保存、窓化対応とシステムも改修が出て
大変だっただろうな~と読んで振り返ってました。
(松井さんの失われた時を自分なりに追ってみた訳ですね。長旅でした。)
で、何が言いたいかというとですね。
「レベル上限解放」「メイジャンの試練」「幾度となくジョブ調整」「アビセア」「伴いWS追加祭り」に始まり・・・
「ヴォイドウォッチ」「エコーズ」「デュナミスリニューアル」「ナイズル島リニューアル」
「カンパニエ強化」「リンバスリニューアル」「レギオン」「ミブルバローズ」「サルベージ上位」
って感じで、ここ2年半程戦ってばっかりなんです。血で血を洗う的な!('Д')イベントはVWのチラリだけ?
そりゃ2アビとか、戦闘系コンテンツに深い意見が増える訳です。
育てちゃった戦闘民族の冒険者達を納得させる調整は、骨が折れまくると思いますが頑張ってください・・・
今度のアドゥリンの追加の際は、昔はよく出てたけど、何が追加されたか解らない(笑)
「新たなクエストが多数追加されました。」
に期待してお待ち致しますね(´・ω・`)?
むしろオーラ召喚は削除したい位なのをユーザーの反発を恐れて弱体で済ませてるレベルだと思う
今回のオーラ弱体においてもRMTを潰したスペシャルタスクフォースの作戦に似ている部分があると思うんです。
「釣り関連の取り締まりをさらに強化!」
1)堀ブナを釣る
2)送る
3)9,999匹集まった!
4)あと1匹で、たいこうぼ…
5)おつかれさまでした!
釣ることの無力化 + 精神的ダメージ =
諦めの境地
に対して
1)強化スキル500でリゲイン6!
2)スキルを上げて青くした!
3)VWで強化スキル装備をそろえた!
4)練成上げて麒麟棍に強化スキルをつけた!これで強化スキル500だ!
5)おつかれさまでした!
そろえることの無力化 + 精神的ダメージ =
諦めの境地
となっていると思います。
業者対策の方程式をこちらに使うのはどのような結果になるかは明白だと思いますのでご容赦して頂きたいです。