現状維持とはこの状態で問題がない、満足しているもしくはこの状況でも希望がある、現在楽しい人のことを指すと思っています。
種族変更を訴えるのは現状タルタルに問題があると認知しているからだと思いますので
現状維持の派生であると主張されてもそれはどうなのでしょうか?
それでもこれはタルタルの改善案の1つだと考えるようならば私はもう何も申しません。
Printable View
現状維持とはこの状態で問題がない、満足しているもしくはこの状況でも希望がある、現在楽しい人のことを指すと思っています。
種族変更を訴えるのは現状タルタルに問題があると認知しているからだと思いますので
現状維持の派生であると主張されてもそれはどうなのでしょうか?
それでもこれはタルタルの改善案の1つだと考えるようならば私はもう何も申しません。
昔、種族間のメリットデメリットを埋める為の種族装備というものが
あったので下手にパラメーターいじるよりも
LV99を基準とした種族専用マントとかリング作ったらどうですかね?;
タルならHP+200でガルならMP+200とか
LSの樽暗さんがスカームで普通にNMにレゾで3000~6000のダメ出してたの見て
種族能力関係ないやろと思いましたね;アタッカーに関しては
逆に野良新サルべでガルの学者さんがファランクスかけて部屋の雑魚に全部絡んで
雑魚維持してるの見てこれはガル後衛にしか出来んなとも思いましたが。
装備で差を埋めようとすると、その種族差を埋めた部位に他種族は別のプロパティがつけられるわけで
結局差が出ちゃう…というのが問題点のひとつなんですよね~
というわけでもう一案。
種族差を埋めるオグメアイテムの実装
たとえば「タルタルオーブ」みたいな名前のアイテムがあって、これを使うと背装備にHP+のオグメがつく。
ただし装備種族がタルタル限定になる。
みたいな。
タルタル以外の種族にどういったプロパティつければいいのかが難しい調整になると思いますけどね。
メイジャンみたくNPCに装備とアイテムトレードでもよし
練成かますもよし
この辺も難易度調整の一環として調整すればよいと思います。
とりあえず種族変更にこだわってるとそこで足が止まっちゃうのでもう少し皆さん議論の余地広げませんか?('~')
オーグメントアイテムの実装もいいんですが、
例えばおっしゃってるオグメアイテムの場合、結局ご自身で否定されてるように、
他種族は別プロパティをつけれるわけです。
オーグメントの内容を各種族別にするにしても、
有効度で差別化するとそれはそれで別の問題が出てきそうな気もしないでもないですし。
しかし私の方としてもこれといって妙案があるわけではないのですが、
基本的には現状維持でかまわないというスタンスです。
根本的に、まずタルタルってそんなに弱いのかというのが一点。
(これには多くの反論があるのは承知してます)
次に、皆さん言われる通り、バトルシステムの整備不足やコンテンツとの相性、
さらにはアドゥリンでの前衛装備の超強化(特に両手ですかね?)による煽りを受けてるもので、
これらの是正は本件の有無に関わらず問題とされ改善していくべきとされています。
よって、将来的には少なくとも現在よりかはタルタルが不利な状況というのは
無くなっていくのではないか、というのが2点目。
それから個人的に一番強く思うのは、
(少ない中の選択式とはいえ)キャラクターと名前というのは各人の大きな個性であり、
簡単に変えれてしまうとそれはもう本当にキャラが数字データだけのものとなってしまうことです。
(鯖統合による名称変更も、他にどうしようもなかったのかと非常に残念に思ってます)
私自身もそうですが、仲の良いフレンド達やLSの仲間が変えられてしまうと、
非常に淋しく思う気がします。
異論・反論も多くあるとは思いますが、
自分の中の色々な思い出や思い入れが軽くなってしまう恐れのある種族変更案は、
私は簡単には賛成出来ません。
理想論かもしれませんが、やはりコンテンツやバトルシステムのあたりの改善によって、
この件の解決を目指す方向でいければいいなと思います。
その懸念はそのとおりですね。
だからこそ
と補足をつけてあるのです。
実はLv87の種族ゲージの方向性はそんなに悪くなかったと思っています。
各種種族でそれぞれ前衛用、後衛用のプロパティがあるという意味において。
種族ゲージ自体は各種プロパティの差が微妙すぎるのと(HPとMPの価値が実情からまだ離れてる)
その他の両手装備が魅力的すぎてほとんど使われることなく死に装備と化していますが…
で、どうして使われないのかっていう部分をある意味で解消するのがオグメ案というわけです。
何かしらの新アイテムでもいいしそれこそ種族ゲージを素材にしてでもいいのですが
現行の最先端装備に各種オグメをつけられたらどうかな?と。
やはり私の説明が下手で、Kobutanukiさんに私の主張をご理解いただくまでに時間がかかって
いたようで、申し訳ありませんでした。
で、結局ここに戻ってくると思うのですが。
このスレは、「タルタルが弱い」から、
- タルタルを強くしろ
- 現状維持でいい
の2案だけしか語れないのでしょうか。
第3案として
- タルタルは現状維持のまま。それに不満・耐えられない人は種族を変更することが出来る
という案は認められないのでしょうか。
(他の方のレスを見て気づきましたが、すでに第3案としてがありました。確認不足ですいませんでした。私のは第4案ですね。
- コンテンツ側を調整しろ
この案もタルタルの改善・強化ではないと思います。)
Takeruchanさんの仰られることはごもっともだと思います。
私も、「種族差」を維持しつつ、種族差が決定的にならないようにコンテンツ側で「バランス」を
取れることが理想だと思います。
「種族変更」によって、近しい人たちの種族が変わってしまうことを淋しく思う気持ち、
わかります。
ただ、こうも考えて頂けないでしょうか。
「あの人は、種族変更するほど前の種族では制限があり、
やりたい事出来てなかった、楽しめていなかったんだなぁ」
と。
その気持ちが分かっていただけるのならば、近しい人が種族変更をした際に、
淋しく思う気持ちだけではなく、これからのその人のヴァナライフを応援したく
なって頂けるのではないでしょうか。