学者の新SPアビはぜひともゼロから考え直してください。(´・ω・`)
ヘイト関係は上限やヘイトリセットを使ってくる敵を開発側で増やしたせいで破綻しているのが実情ですので
学者と召喚にたいする調整案はいつ頃発表される予定なのでしょうか?
Printable View
学者の新SPアビはぜひともゼロから考え直してください。(´・ω・`)
ヘイト関係は上限やヘイトリセットを使ってくる敵を開発側で増やしたせいで破綻しているのが実情ですので
学者と召喚にたいする調整案はいつ頃発表される予定なのでしょうか?
からくり士はオーバードライヴ(旧SPアビ)したら各マトンがSPアビ発動で丁度良い感じがします
新SPアビはもうちょっと独自性の有る何か(抽象的でスイマセン)にして欲しいですね
今回の新SPアビリティの性能は、「ジャンプの再使用時間が共有のままであること」を前提とした性能にしています。
ジャンプ/ハイジャンプ、スピリットジャンプ/ソウルジャンプの再使用時間を別にする場合には、以下のような調整が考えられます。
- 新SPアビリティ
- 効果時間:45秒(変更なし)
- 各ジャンプの再使用時間:10秒→15秒に延長
- 各ジャンプの再使用時間
従来の再使用間隔のままにした場合、使用可能回数が2倍になってしまうことからこのような内容にしています。
- ジャンプ:60秒(変更なし)
- ハイジャンプ:120秒(変更なし)
- スピリットジャンプ:60秒→90秒に延長
- ソウルジャンプ:120秒→180秒
- メリットポイントによる「ジャンプ/ハイジャンプの再使用時間短縮」の効果を、スピリットジャンプ/ソウルジャンプには反映しないように変更
ジャンプとスピリットジャンプ、ハイジャンプとソウルジャンプが(特に火力面で)同程度の性能で、
同じくらいの頻度で使われるものであれば、その理屈は正しいと思います。
竜騎士に興味の無いプレイヤーならそんな勘違いがあっても仕方ないと言えるんですけどね。
・補足
同程度云々、というのは言いすぎたかなと思ったのでちょっと考え直してみました。
以下は得TPに限った話なので、少々穿った見方ではありますが・・・・・
飛竜がいる、という条件で各種ジャンプ(スーパージャンプは除く)得TPを比較するとざっくり、
ジャンプ:ハイジャンプ:スピリットジャンプ:ソウルジャンプ=1:1:2:3
一方、効果時間は国勢調査より、竜騎士はジャンプとハイジャンプの時間短縮にメリポを振るケースが多いのでこれを考慮に入れると、分離後の想定で、
(上記と同じ並び)=5:10:9:18
ただし、今のスピリットジャンプとソウルジャンプのリキャはジャンプ、ハイジャンプと同じ。
単位時間あたりのTPはリキャ共有の今の場合だと、スピリットジャンプとソウルジャンプのみ使うとして、
2/5+3/10=0.7
分離後の想定だと全ジャンプ使用していくことになるので、
1/5+1/10+2/9+3/18=0.6888…≒0.69
というわけでちょっと早とちりでした。すみません。
TPに限ってみれば若干の弱体化で済みますね。
……弱体化?
お願いですから期待を持たせてたたき落とすような情報小出しはやめてください;;
竜騎士はおもちゃじゃないんですよ
仮に通常時のジャンプ系リキャストを分離した場合の上記の案を見る限り、現状より1.5倍程度の手数増加は許容範囲という事ですね。
そうであるとするのならば、リキャストは共有のままで構わないので、各ジャンプのリキャストの短縮を希望します。(基本的に竜騎士をやってる方ですとメリポグループ1はジャンプ&ハイジャンプの短縮に振ってると思いますので、現状ジャンプ50秒&ハイジャンプ100秒を前提として)
・ジャンプ&スピリットジャンプ:45秒(ここからメリポ短縮1段階につき-2秒=5振りで-10秒)
・ハイジャンプ&ソウルジャンプ:90秒(ここからメリポ短縮1段階につき-3秒=5振りで-15秒)
これで大よそ現状の1.5倍程度の攻撃回数増になるかと思います。
正直これでも上位アタッカーに比べると全然劣ってるんですけどね…攻撃力アップアビとヘイストアビのどちらかしか選択できない竜騎士としては、アンゴンのサポート力を差し引いてももう少しは火力上がってもいいんじゃないかと(´・ω・`)
新SPアビについては現状提示されている案通りで、下手にいじられるよりこのままの方がいいです。
追記:つい勢いで書き込みしてしまったけれど、ここは新SPアビのスレでしたね><
スレチな内容で失礼しました。一応新SPアビに関しては最後の行の通り現案を希望ということでお願いします。