-
>これだけ時間が経てば暗黒魔法スキルなんてとっくに青字になってでしょう。
青字にしてそれによる効果が実際ない。から回避スキルやガードスキルのように積極的に上げに行く必要性がない 既出
>黒赤学などにも手を出してりゃB~Cの90キャップ程度は行くでしょう
だから黒赤学程度のスキルにおいてはもう青字です 既出
>単に暗黒魔法(主にドレアススタン)を使うジョブでの活動時間が少ないか、殴ることしか考えてないだけじゃないですかね?
リフレアートマつけることのが多いのでアスピルは使ってないのとドレインは使う可能性が低いので
特に乱獲では精霊魔法3で〆手伝いすることあるので魔法使うときは邪鬼つける、もしくはアルテパのドールの自爆阻止のためにスタン使うのでMP回復アートマつけてます
もう一度言うけどアブゾが使えるなら外人も含めてもっと暗黒騎士は使ってるんですよ
乱獲しててアブゾ使ってるのみましたか?NMやっててアブゾ使ってるのみましたか?アビセア導入前の戦闘で使ってるのみましたか?
一回見たかも・・・ではなくて何度もモンスターにかけなおし使用してる姿を見ましたか?
アブゾタックでもアキュルでもないですよ、アブゾ「ステータス」ですよ
そもそも魔命に関して文句言ってない。属性杖もって詠唱するのが現実的でないですから
>欲を言えば詠唱0.5秒の減衰なし、吸収量もスキル依存でさらにUPにでも調整して欲しいですな。
言ってることは自分と同じですね
>主力級多段クリWSが来てくれれば
さすがにこれは前提が願望になってるから話ずれてますね
来て欲しいですね、超究武神破斬
話戻すと「アブゾステータス」つかえねーよ
詠唱、再詠唱、効果、効果減衰、効果時間全部よえー
ってことです
ついでに言うとアブゾで能力上がるのを無駄って言うなら友軍ジェイドは誤差なのかよ!と言う突込みがありましたが
友軍ジェイドはパーマネントであるのに対してアブゾは効果時間の存在と手を止めて使う必要があってコストも支払わなきゃいけないので同列と言えるとは思えないです
だから前に言ったように詠唱はやめてネザーヴォイドに効果時間延長の効果入れれば
通常時はアブゾSTRなどで自身強化をかけて相手を弱体、WS前に対応するステータス吸収すればWS強化に繋がるって言う主張に帰結しますよね
-
あと勘違いしてる方いますが自分は「怒って」いませんよ
キレて文書いてるわけではないですよ
淡々と刺身に菊の花のせる作業の如く冷静沈着に書いてます
むしろ反論や文句言われると喜んでます
-
結局のところ「アブゾステータス系」が微妙な魔法ということは皆の認めるところですよね。ただ使い方が自己のためか仲間の為かという方向性の違いにみえてきたのですが、皆さんはアブゾステータス系という魔法を仮に使う場面がきたとして、ではなぜ使うのでしょうか自分の強化のため?支援のため?。すこし気になりました。
仲間に貢献したきゃ殴ってダメージ与えてろというのは今回無しで(笑)。
自分の使い方、とらえ方は最近何度か書いてますのでここには記しません。
-
アブゾ使えないとはっきり言えるレベルではないけれど…
正直今の性能では、積極的に使えるほどの魔法ではないのは使えると言ってる人の意見をみても言えることかな~って思います。
使えると言う意見が弱体と強化ではなく弱体としてならっていう感じですしね。
理論的には、マインインカリスを使えばレジスト率はさがるのでしょうがそもそも属性杖もってAF12などでスキルブーストした人が弱体魔法レジる状況だと
アブゾもレジレジなんですよね…当然暗黒魔法はブーストしての話ですが。当然レジだと思うから撃ちませんとは言いませんよ!!
当然使えないって言ってる人たちも使えないから絶対に使わないってわけではなく状況に応じて弱体として使ってるとは思いますが…
プークBCでは、最初だけバイト使う人多く見ましたし私もそうしてましたし。75メリポでシーフタイプで命中が厳しい時は、アジルで多少弱体しアキュルで強化。
ポップ待ちで沸いたらゾーストなんかも使ってましたし。当然、魔法メインで倒すとき何かはインで弱体として使ったり、まあ魔法メインの場合黒出せばとなるのが…
がしかし!!
使う場所を選べば多少プラスにはなるんじゃないかな~程度であって今のレベル上げの乱獲のような物だと詠唱時間を考えると殴った方が敵を早く倒せますし
詠唱時間。効果持続時間。効果そのものが正直言ってこれは使えるぞ!!ってレベルにはとうてい届いてないんですよね~
昔みたいな釣りに行って一匹倒して少し休んでみたいな感じだったらまだ良いんでしょうけど。今の主流の戦いっぱなしだと使いどころがないですね~
さらにアビセアでは…
ましてや、アキュメンの恩恵まで0ですからね…
せっかくの暗黒騎士専門魔法なので今後は、みんながこれは使える!!!って魔法になって欲しいですね!!
-
まあモチツケ。アブゾが「使える」なんて書いてないでしょ。
アビセア外で、一時的にアビセア内のようなステ補正の恩恵を一時的にエンピ持ちの身内に享受させられるってだけの話しかしてないですよ?
わざわざ現役のエコーズを例に挙げてるのに勝手に穿って見るなと。
で、現状吸収可能な21という数字がもっと大きくなり、かつ減衰ではなく持続的になり、なおかつ詠唱がスタン級になれば「多少は」ましになるとし書いてないでしょ?
あと「自分は」両手鎌に主力級欲しいと言ってるので、「個人的には」厨ニ病全開の某FFVIIの?両手剣WSなんぞお断りです。皮肉のつもりかもしれませんがね。
-
TASsanが暗黒の出番が少ないんだろうなぁとはなんとなくわかりました
話題は少し変わりますが、アブゾの使用局面を昔ジョブ板で言った事があるんですが、その時は説明しても他ジョブで出ろ、で全然議論になりませんでしたね・・・暗黒のジョブ板なんだから暗黒でやれる事を議論する場所のはずなのに「他ジョブで出ろ」でした。これは凄く悲しかったです
別にどの局面でも使うべきとは言って無いのに使ったほうがいいと思われる局面に関してもスルーとかね・・・
で、暗黒魔法スキルの事ですがコレに関しては間違った事を言ったとは思いません。精霊スキルにしても今は暗黒魔法スキル以上に存在価値があって無きが如しですからね
暗黒で精霊を撃つ必要が無かったし、これからも撃つことはほぼ無いでしょうからメリポを振る事は無いでしょう・・・ドレイン、アスピル、エンダークが無くなりでもしたらそりゃ他の魔法系スキルに振るでしょうけどね
また、国勢調査の結果を出して居ますが、それはメイン暗黒の方を調査したわけでは無いでしょう?
TASsanが何のジョブをメインジョブにされているか知らずに書いておりましたので、私の勝手な視点から意見を述べた事に関しては謝罪いたします
申し訳ありませんでした
-
だから怒ってるとかじゃないんですって!!
暗黒の出番は自分は少なくはないです、幸運なことに
スタン役として信頼していただいてますがそもそもそれっておかし・・・
で、暗黒魔法スキルに関しては勝ち負けや正解不正解の話だとは思ってません
当然魔法スキル挙げてるほうが正しいです
ですが、自分の場合は暗黒のフォーラムでたくさん意見を書いてるのは暗黒が指針すら定まってないどうしようもないジョブだからであって
踊り子のスレも立ててますし、詩人でAF3+1揃えて裏やいろんなコンテンツで参加してます
学者もやってますしいろいろやってますよ
でも正直自分の文が悪すぎたの一言に尽きますのでお三方には謝罪します
ですが文章を消すのは逃げてるのと同意なので消しませんがよろしいでしょうか?
-
>Diesiraeさん
単純に両手剣に(まともな)多段がないって言う理由で自分はあの技欲しいって思ってるってだけですよん
鎌に関してはそもそもの修正値やTP修正がおかしかったりと「暗黒に何させたいの?」っていうのばかりなのでそこを直して欲しいですね
新技でもいいんですけどね
全武器にクリ修正多段とまともなダメ修正は必須だと思いますます
-
お三方というのにはもしかして自分もはいっていますか?。違っていたら自意識過剰で赤面モノですがもしそうならそれこそ考えすぎですよ?。
TASsanの発言に対しては物知りだなぁと感心し、少々論理を展開するうえでのわかりやすさを前面に出すために「ん?」と思うところはありましたがとても楽しく拝見しておりました。それこそ謝罪の必要もないように思われますよ。自分も楽しく議論の行く末に口をだしていました。
ただこうやって議論するうえで暗黒に何を求めるかを開発が明確にしていないとおっしゃってますしここまででもときどき見受けられる考えにはひとつ思うことがあります。
暗黒でずっと遊んできていつも思うのですが、一人では何もできないなということですね。昨今ではなんとかソロでできることもありますが、以前は楽な相手ですにも命がけの戦いをしなければいけませんんでした。ウッカリしなくても負けることが自分は多かったです。
そもそもどのジョブもそうですが何かしらの得手不得手があるものですが、その得手不得手にこそ開発の目指す姿があるんじゃないかと思います。
その得手不得手という天秤のバランスをどのような形にするかでこうやって議論が巻き起こるのですがね。暗黒にできることは「魔法を使いつつ攻撃に参加するアタッカー」はっきりと開発もこうしたいと主張してるように思います。攻撃力に思うことがあるから議論が巻き起こり、魔法も使いたいから議論が巻き起こる。開発の主張とひとつもズレてないのかなと。
自分は楽しく議論して天秤をうまく調整する一助になればユーザーとしてこれに勝るものもそうそうないと考えてます。こういうことこそ書かなくてもいいことだったりして。(苦笑)
-
全然関係ないですけどFF11を丸コピーしたパクリゲームに対してスクエニさんどう動くんだろう
ある意味暗黒な法務部の活躍が楽しみ
アブゾ系は効果内容や使い勝手がよければ味方の能力を潰さない中で味方貢献にも繋がるのに今は殺されてるのが非常に惜しい
アブゾかけて最初の10秒程度までは確かに効果ある・・・!感じになりますけど、アブゾかかってから古代魔法詠唱してる間にアブゾの能力がどんどん殺ぎ落とされる性で体感効果が微妙になってるので