独自の能力の話をするのに単にメインジョブで覚えるアビを羅列しているだけの方が散見されますが
火力を横並びにするという前提で開発が言う独自の能力とは火力以外の+αの部分な気がしますね
その例としてトレハンや青魔法を挙げているのでしょう
ここで重要なのはその独自の能力がPT編成を決める上で重要な要素になっているかどうかでしょう
トレハンはアイテムドロップが絡むコンテンツではほぼシは募集枠に入っています
サポシで良いなんて野良募集は見たことがありません
そういう意味ではトレハンは独自の能力と言えるのではないでしょうか
そしてモの高HPと無想無念マントラ
モンクは火力は他のジョブに1歩劣りましたが標準以上の火力と独自の能力で1年以上モンクゲーだったのは
記憶に新しいでしょう、独自の能力と高い火力が合わさると特定のジョブ以外要らなくなる良い例ですね
しかし青魔法は色々な能力を有してはいますがこれ自体でPTに入る要素にはなり得ていません
つまり独自の能力というのは、「火力を横並びにするという前提」の下では
・火力以外での+αの能力
・メインジョブしか使えない物、もしくはサポとメインで大きく差があるもの
・そしてその能力自体でPT編成に食い込める物
これらを無視した上での強化ではまたモンクゲーの再来になりかねません
開発にはこの点を留意して慎重に調整してもらいたいですね
ついでにトレハンに関しては個人的にはもうPTコンテンツでは影響無い様に、無くても十分にドロップが
見込める様にして欲しいですね
主催する上で毎回トレハン考慮したシ枠考えるのも大変ですし、友人と遊ぶにしても誰もがシになれる
とも限りません、かといって大量のメリポ使って連戦も出来ないコンテンツでサポシで妥協もしたくない
これも言ってみればジョブ縛りですからね、近接ならどのジョブでも良いとなるようにするには
無い方が良いかと思います
シ的にもトレハン理由で不当に火力抑えられたり、トレハン装備で火力を落とすのも不本意の様ですから