まぁ、話の投げ方として 半分程度 というには、時間を指定しない限りは曖昧で
全員は取れない難易度 としか読み取れないですね。
散々話題には出ていると思いますが
●どの程度の期間を想定しての 半分の人が取得なのか
他に
●レリック、ミシック、エンピリアン の取得難易度にはそれぞれ順位があるか
●また、順位はトータルとしてか、今回の99メイジャンのみに絞ってか
くらいの情報は欲しいですね、たとえ開発とプレイヤーの認識が大幅に違っていても
Printable View
まぁ、話の投げ方として 半分程度 というには、時間を指定しない限りは曖昧で
全員は取れない難易度 としか読み取れないですね。
散々話題には出ていると思いますが
●どの程度の期間を想定しての 半分の人が取得なのか
他に
●レリック、ミシック、エンピリアン の取得難易度にはそれぞれ順位があるか
●また、順位はトータルとしてか、今回の99メイジャンのみに絞ってか
くらいの情報は欲しいですね、たとえ開発とプレイヤーの認識が大幅に違っていても
返信が遅くなり申し訳ない。何かここ開くとフリーズしまして。
エンピリアンウェポンの素材について誤解してましたね、すいません。
素材個数については先日に書き込みをしたので理由はそちらを拝見して頂きたい。バザー等の問題で完成する時期が大幅に違うと思います。
なので比較した上で少ないという意味です。
第一段階のドロスシンダー60も真闇王やパンデモニウムと比べると早く終わると思います。
お金さえあればバザー漁って、毎日VWやってと比較的に集めやすいと思います。
到達に関しては私はパンデモニウムは到達できるという表記はしておりません。あくまでパンデモニウムも真闇王と同じく人がいなければできない。
なので同じと書きました。
ですがモンなども増えるとなると可能性は出てくるかも知れませんね。
レリックなどは3年~位かかると思いますが、大規模LSの方達が結構予想よりも早く完成者出しそうな気がしないでもないですね。
自分が想定している戦術もやはり絶対防御を前提とした戦闘方法を用います。試行回数が少ないので自信をもって提唱できる戦術ではないのですが…
前衛に関してはある程度装備が整っているのならば4~6人で十分です。(6人居る時は削りに関しては問題ありませんでした、問題があるとすれば後述の2種類の技と絶対防御の枚数です)支援は個人的な環境ですが歌3曲で、キャップ解放により命中は十分確保できているのでマチマチメヌを選択しています。
一回の突入で複数回戦闘するためには一戦で使う絶対防御、2hアビの数を減らすことが必要なため、一戦の絶対防御使用者を一名にする編成を行うことによって対処します。よって前衛5名に強化をいっぺんに施すように編成して(編成の都合上前衛の火力が5人分に抑えられてしまうため敵の技の選択によっては対処しきれない可能性が大人数で挑むより高くなります)、召喚士の数だけ連戦できるようにします。
ここで問題になるのは絶対防御で防げない即死効果のテラスマッシュと技名忘れましたがテラー時間がめちゃくちゃ長い技です。主な敗因はこの二つに集約されるのではないでしょうか。
テラスマッシュに関しては前方範囲であるため前衛を四方に分散させることである程度対策可能ですが、分身直後は敵が移動しますのでこれにより不幸にも前衛の被害が多数に広がる可能性があります。もう一つのテラー時間が長い技は使われるだけで絶対防御の効果時間を浪費させるためかなり厄介です。
これらの技にスタンが可能ならばかなり勝率も上がるのですが、フレの報告だと連続魔を使用したスタンでないかぎり難しいのではないかとのことでした。
サブターゲットを出すことで本体を見極めれたらと思うのですが、一応一回目の分身で終わらして敵の最大数を2体に抑えるようにすることで対処する方向です。
もし次に自分が真闇王を試すとしたらこれらの点に注意して編成を行って挑みたいのですが、フレに協力をお願いするのも申し訳ないのでなかなか試せずにいます。
あくまでも試行回数の少ない自分の経験から想定していますので、もし経験豊富な方がいたら是非ともご教授願いたいです><
というかこのスレでこういう話はありなのでしょうか。もし場違いだったらごめんなさい、削除します。
今の試練内容(仮)を見させてもらった感じでは初期のレリミシ討伐回数試練と重なる部分が見えます。
人が集まらなく討伐さえも困難になった場合、必要個数見直しという形で数量を減らす考えなんですかね?
私は正直それがイラっと来てたんですよね。
実装後でも意見取り込んで見直す考え方はすばらしいと思ってはいましたが、
それならばある程度先を見越したプランを立てて実装をして頂きたかったところです。
レリック、エンピなんかはもう所持者が跳ね上がっているはずです。
この辺も考えた上で必要個数のバランスを整えて頂きたいところです。
レリックの方は相変わらず大炎上してますねw
なんでこんなに騒いでるんだろうと考えてみたら、やっぱり真闇王が強すぎるからかな?
2hアビ使っても運なところもあるし、もう少し弱くしてくれればやる気にもなりますが・・・
現状1個でも緩和後に作った人はキツイんじゃないかな。
リフトは現状なら妥当な個数ではあると思うけど、今後過疎ったらまず無理ですね。
スコリアは・・・モンさえなんとかなれば楽なのかな?ミシックユーザーは繋がり結構あるみたいだし。
レリック→ソロで作った人多いので無理。
エンピ→現状なら問題なし。今後どうなるかは課題が残る。
ミシック→モン緩和次第。
上記の問題点さえなんとかすれば、ユーザーも納得するかと。開発さん調整がんばって!w
討伐形式の場合、ジョブによっては参加不可能で詰んでしまいますし、
お金で解決できる「アイテム納品」という形式は悪い方法ではないとは思います。
しかし、レリックミシックについては現状の形では入手が困難すぎて「金策目的で取りに行く」人がおらず、
結局自分でとりに行く以外に達成できないことになると思います。それでは討伐形式よりも性質が悪いです。
「今の所持者の半数以上が達成できる」難易度にすると公言した以上は、必要となるアイテムは
「その気になればお金で解決できる」程度の入手難易度にしないといけないと思います。
真闇王・パンデモ以外の入手手段を複数用意して、バザーに一定量流れるような状態になるような実装を希望します。
新裏闇王のトリガー、花鳥風月のトリガーのEX属性をなくすというのはどうでしょうか、バザー金策に使う人が出るかもしれませんし。
花鳥風月EX無くしは、ミシック持ちの方に怒られちゃうかなぁ