アタッカーがヘイトをいくら稼いでも盾ジョブにターゲットが固定される場合、モンスター側の攻撃手段が今以上に凶悪となる可能性があります。
エコーズやVWで散見される凶悪な範囲技(魅了や衰弱や脱衣とかのアレ)または頻繁に起こるヘイトリセットなどです。
このような方法をモンスター側が行わない限り、安易に完封できる戦闘になる懸念もあるため
「全員のヘイトがMAXになっても盾ジョブが一番ヘイト高くなる」ようになるのは賛成できません。
個人的には「ヘイト上限に達しやすい問題」を除けば現在のヘイトバランスで問題ないかなーと思います。
盾ジョブは大幅な揮発ヘイトが発生するなにかしらのアビ・魔法などを連打し、常に揮発ヘイトを稼ぐことでタゲ固定(ナ/剣でフラッシュとルーンの連打とか)
アタッカーはターゲット取ったら攻撃を控えヘイト上昇を抑えるor即死しない攻撃をうけてヘイトを抜く(アカンコラボなども○)
ヒーラーは敵対心マイナス装備で固めたり、アカンコラボでヘイトを抜いてもらったり。
今でも十分、うまくやる余地は存在してます。
が、ヘイト上限に達しやすいので各ジョブの動きが安定する前にタゲふらつき状態に移行してしまうことが問題ですかね。
戦闘時間に制限があるコトが問題な気もしてきました。
時間があれば盾ジョブが十分にヘイト稼ぐまでアタッカーは待機する等の戦略もできますし。
でもでも、コンテンツ占有時間が長くなるのもまた問題・・・。うーーーん、ムズカシイ。