メニューに並んだ魔法やアビリティの並び順を任意に変更できとても重宝してますが(青魔法なんかは特に)、
アタッチメントも並び順を変更できるようにしていただきたいです。
なにとぞ…
ペットコマンドや入れ子構造のアビリティも並び順が変更できませんけど、マクロがあるから別にいいや。
最初は「スレッド: [dev1286] 利便性の向上について」に書き込もうかと思ったけど、この件に該当するのがからくり士だけだったという…
Printable View
メニューに並んだ魔法やアビリティの並び順を任意に変更できとても重宝してますが(青魔法なんかは特に)、
アタッチメントも並び順を変更できるようにしていただきたいです。
なにとぞ…
ペットコマンドや入れ子構造のアビリティも並び順が変更できませんけど、マクロがあるから別にいいや。
最初は「スレッド: [dev1286] 利便性の向上について」に書き込もうかと思ったけど、この件に該当するのがからくり士だけだったという…
「マトンがアビリティ、WSを一切使わなくなる」
を報告した者ですが、気づいたら「再現せず」になってました。
なので、さくっと再現させて動画取りました。
提供方法をご提示くださればその方法にします。
youtubeあたりにアップして公開でもいいのですが、他サイトに不具合報告の資料上げて公開というのもおかしいと思いますので、ご回答お願いします。
こちらを確認してください。
タイトルは適当ですし、キャプチャー範囲ミスって切れていますが、同じことをやってもこんなに早く再現させる自信もありませんのでご容赦ください。
~1:40 たぶん参照不要
2:09 戦闘でWS撃つのを確認
3:22 P.ストリンガーⅡで戦闘開始
3:34 P.ストリンガーに変更
3:41 P.ストリンガーⅡに変更
3:45 P.ストリンガーに変更
4:27 <pettp>表示 1000超えているので通常であればWS撃つ
4:48~ 装備変更マクロ表示
5:06~ アタッチメント表示
5:47~ マニューバ入れて再度戦闘。TP有るので通常であれば即WS撃つ。
不要になりましたら削除しますのでお知らせください。
プログラム等の中身を見られる人が見れば、挙動と操作からヒントを得られるかも?と。
他に何か欲しい情報あれば教えてください。
よく考えたらいくら共有サイトでも他に動画アップしてくれって要望は何か違う気がするけど
今後なんかあったらそういう方向性になるんでしょうか
っていうか動画とるくらいの細かい報告しないとダメな感じ?
ユーザー側からアップしてもいいよって言ったから開発がそれじゃお願いっていってるだけだから。
開発側が先にアップしてもらえますかって言うことはまずないでしょう。
からくり士にはまって、3アカウント全てでからくり士99にしてしまいました。
からくり士3人だと白兵以外にもオートマトンの組み合わせが楽しい今日この頃です。
ということで、からくり士の要望をつらつらと書きます。
全体
・射撃戦/魔法戦ヘッド・フレームでも必ず近接まで近づくストリンガーが欲しいです。
ノックバックを多用されると位置取りのやり直しが厳しいのです。
既存ストリンガーの仕様変更は困る人が多いと思うので、新ストリンガーでお願いします。
・魔法回避アップのアタッチメント実装orレジスターのNM戦時半減の制限を止めてほしいです。
オートマトンは状態異常に弱すぎます。
運用上は水マニューバは2個がほぼ限界であり、(残1は火や光等でないと意味がないです)
アタッチメント枠2個を使ったうえでレジスト率60%は強すぎるでしょうか?
私はオートマトン状態異常の回復手段の乏しさがあるので妥当と考えます。
またオーバードライヴの3分間はレジスト率90%となってしまいますが、他ペットジョブの
SPアビリティと比較しても破格というほどの性能ではないと思います。
・オートマトンにもLv3連携属性(光/闇)を持ったウェポンスキルが欲しいです。
そのまま実装頂けるのが最高ですが、ゲームバランス的に問題があればアタッチメントでも
問題ありません。
技術的に可能であれば、複数属性値を消費するアタッチメントでも性能には見合うと
思います。
白兵戦には要望は全くありません。とても頼れるオートマトンです。
射撃戦
・ドラムマガジンIIが欲しいです。
風マニューバ3つ点灯で射撃間隔が5秒では現在の戦闘には追い付いていません。
ドラムマガジンを2個セットしての風マニューバ3つ点灯で3秒間隔あたりでどうでしょうか?
黒魔法戦
・素の性能として魔法攻撃力アップが欲しいです。
召喚獣には黒魔道士相当の魔法攻撃力アップがありますが、オートマトンにはない認識です。
IL付きのストリンガーには魔法攻撃力アップや魔法ダメージ+はありますが、
召喚士のサシェにも同様のパラメータがあると思いますので、やはり黒魔法戦には
黒魔道士相当の魔法攻撃力アップが欲しいです。
・マジックバースト特化のアタッチメントが欲しいです。
アンバスケード装備のタリアマンティル一式はとても素晴らしく、スキャナー装備でも
ドーの門のApex Batsに精霊魔法を打てます。ただダメージ効率が著しく悪いので、
マジックバースト以外では精霊魔法を一切打たないアタッチメントが欲しいです。
※タリアマンティルを脱ぐとTPが貯まらず連携が出来ません。
同じ理由でディプロイをしないということも出来ません。
・武器枠でペット:魔攻+の装備が欲しいです。
また召喚獣との比較になってしまいますが、IL119の両手棍では召喚獣に対して
魔攻100オーバーのものがいくつもあります。
対してからくり士にはせいぜいが魔攻20程度である認識です。
オートマトンには召喚獣にはないアタッチメントがありますので、
兼ね合いはあるかと思いますが、もう少しオートマトンに魔攻を頂きたいです。
既に契約の履行の方が黒魔法戦の魔法使用間隔より再使用間隔が短いと思いますので、
ゲームバランスを大きく損なうことはないのではないでしょうか。
マトンのWSやめて欲しい(連携に割り込まないで欲しい)問題について
タクティクスウィッチの再使用時間を5~10秒にするというのはどうでしょうか?
マトンのTPをプレイヤーに渡して、プレイヤーは武器をはずしてTPを捨てる・・・
かなり強引なやり方だとは思うのですが、ふと思いついてしまったので・・・
このアビの間隔が短すぎることでの不都合や有利すぎることってなんかありますかね?
凄いそもそものお話なんですけど、からくり士というジョブは基本的に他ジョブとのシナジー(相乗効果)が
著しく低いので、他ジョブと組んでも活躍はほぼ出来ませんし、そういうジョブ設計だと思いますよ。
シナジーが低い例をあえて書きますけど、
・前衛:WS制御できず連携の邪魔をしてしまう(今回の問題ですね)
・回復:オートマトンの回復ができない
・強化:魔法、歌、風水(スフィア)はオートマトンにはかけられない
・弱体:唯一シナジーあり
弱体は敵に対して行うためオートマトンにも有効ですが、赤魔道士・吟遊詩人・風水士は強化も可能なので、
オートマトンに対して自ジョブの能力を100%発揮することは出来ません。
からくり士とシナジーが高いといえるのは役割を邪魔しない獣使い・召喚士・からくり士と
支援が有効なコルセアのみだと思います。
という前提があったうえで、不都合は思いつきませんが有利すぎますと指摘します。
白兵戦マトン インヒビターI/II、O.ファイバーI/II、T.チャージャーI/II と オートマトン:ヘイスト26%
以上の条件で、
最大効率の炎マニューバ2・風マニューバ1点灯で 再使用5秒 期待得TP 494 再使用10秒 期待得TP 1007 です。
効率次点の炎・光・風それぞれ1点灯でも 再使用5秒 期待得TP 436 再使用10秒 期待得TP 890 です。
からくり士自身に対する支援が0の状態でも、タクティクスウィッチでこの得TPになるのです。
もはやオートマトンではなく『外付け黙想装置』ですよ?
上記の計算結果はざっくりですし、オートマトンのマルチアタックも考慮していないので、
実運用ではもっと増えると思っています。
からくり士自身の装備についてもヘイストやストアTPを無視できるため、かなりの自由度に
なる想定です。
私は低いシナジーのパーティーで活躍するために『外付け黙想装置』が欲しいとは思いません。
からくり士が輝けるパーティーで更に活躍できる能力が欲しいです。
ご指摘ありがとうございます。
私自身もLeavaさんが指摘されている点への懸念はぼんやりとあったんですが、
ある程度数値が出ると確かに有利に感じますね。
アビの追加は難しいみたいな話があったと思うので、ありものでなんとかーと思いついた案でしたが、
これならマトンのTPを0にするアビリティをお願いしたほうが現実味がありそうです。
マニューバと同じ硬直のないノーモーションのアビリティで実装できたりしないですかね・・?
オートマトンの連携割り込み問題は、野良パーティーを組まない私には
全く理解できない話なんですが、普通にオートマトンのWSを前提に
編成を考えれば済む話じゃないのですかね?
・オートマトンがWSを打っても問題のない運用をする。
からくり士自身が敵を釣り、オートマトンがキープする編成はどうでしょうか。
かつてのメリポパーティーで詩人がララバイキープしていましたが、それと同じことです。
盾役が別途必要ですが、キープ中にも敵のHPを削ることが可能です。
・オートマトンのWSをトスまたは〆にする。
今回、指摘用に試算してみて改めて思ったのですが、白兵戦マトンはTP特化で
チューニングすれば、9~12秒程度で1回のWSを打つことは十分に可能です。
トスであればマニューバの状況で使用するWSは制御できますし、
(ただ闇連携は少し難易度が高いです。雷マニューバはTP特化に関係ないので)
〆はインヒビターやチェインアンプがあれば繋がるWSを選択してくれます。
(基本的にLv3の光/闇に繋がるWSを打ちます)
Lv3属性を持つWSや一人連携が一般的になり風化しているのかもしれませんが、
かつては前衛同士でも相性がありました。
正確には武器間の相性ですが、WSの連携属性が被る武器は連携が作りにくいため
相性が悪いです。
オートマトンは、その相性が今も強く、白兵戦マトンであれば核熱・重力属性と
相性が良く、分解属性は相性が最悪、湾曲もいまいちと言った感じです。
先にも書きましたが、からくり士は他ジョブとのシナジーが低いのです。
それでも敢えてパーティーを組むのであれば、編成段階からからくり士や
オートマトンを活かす考慮が必要だと思います。
個人的意見ですがオートマトンは愛と忍耐で運用するものです。
強さは欲しいですけど、汎用性はいらないかな。
マトンにWSされて困る場面はMB構成で白兵盾してるときくらいしか思いつかないんですが、この場合インヒビターつかって撃つタイミングを完全制御するか、インヒビター無しで撃ちそうならとりあえず撃たせちゃうか、でいいんじゃないでしょうかね。
<pettp>つかえばいつ撃ちそうかパーティ内で意識共有も出来ますし。
震天動地での連携ならば、チェインアンプも付ければ核熱以外は白兵で〆出来ますし、核熱も射撃フレームにすれば出せるというなにげに汎用性の高さがからくりの売りじゃないかなーと思っていたり。(ただ射撃は射撃硬直のせいなのかたまにWSしませんが・・・w
完全制御出来ないなどある程度の使いづらさはありますが、その分盾マトンを維持するヒーラーがいらないというメリットもあったりするので、駄目なところばかりじゃないと思いますよ。
オートマトンをどうやって制御するかもからくり士の腕の見せ所かなと思います。
了解しました。週末にでも閉じることにします。
再現は、、まあ再現難しい=状況見れないだろうなと思ったから、動画にして見てもらった方がいいと思った訳で。
原因は考えたのですけどね。。。
優先順位はアビ>WSのはず
>装備変更きっかけでアビのリキャストタイマーでも狂ってアビ使えない=WSも撃てない?
>>アビ使うアタッチメント外せばWS撃たない現象も発生しない?
とか。
問題になるのが「いつ発生するか分からない」という部分で。。。
確認したとき現象出なくても違うと言えない。。諦めました。
タイマー絡みで考えたのは、ローカルPCの時刻情報をサーバー側で使ってるとか。。
多分使ってないとは思いますが。。
ra168eさん動画おつかれさまです。
再現できてないってことなので自分がよくその状況に陥ってた時の状況も書いておきます。
何かの足しになれば幸いです。
ディビネーターIIが実装された直後に苦しんでたんですけど
誰もいないところで一人でやると再現しなくって、PTでかなり激しい戦闘をしてるときに
「あ、ストリンガーちがってら」って装備ウインドウ開いて装備しなおすと何故か凄い高い確率でその現象になっていました。
あと、魔法フレームでその現象になると魔法すら使わなくなったはず(記憶が正しければ)なので
個々のアビリティのタイマーがどうこうというより、4秒?に1回の挙動を決めるためのチェックがそもそも動いていないと個人的には感じました
エリアは召喚獣の上位BC(僕がやったときは確かガルーダ)やアルビオンスカーム・ラ・カザナル宮外郭〔U〕など場所敵問わずでした。
再現動画も普通のフィールドですしね。
そんなとこです。再現試験めげずにがんばってください
ra168eさん、Amritaさん
追加の情報をありがとうございます!
開発と共有しましたので、再現に向けて確認を進めてもらいますね。
魔法戦タイプの制御についてです。
制御方法の変更は大変だと思います。なので修正はせず、そのまま利用します。
黒魔法戦でMBのみに魔法を撃たせるような挙動に必要なもの。
スキャナーとアンプリファイアと魔法命中の意図的な低下
魔法戦、白魔法戦で使用魔法を回復支援に制限する挙動に必要なもの。
スキャナーと魔法命中の意図的な低下
新しいストリンガーにスキャナーの機能を標準装備し、魔法命中が低い状態だとオートマトンに意図的に間違った認識をさせる工夫も追加します。
これでMB待ちの思考などを再現できると思います。
将来的にはコンテンツLVも上がり続け、魔法命中不足でスキャナーが機能し、結果的にMBにのみ反応するといった挙動が自然に発生するのかもしれません。
ですが、そのような高LVの敵が相手のPT戦に、からくり士は基本的に呼ばれません。
まずはコンテンツLVの低い状態でも出来るようにして広めて、周りに認識してもらわなければならないと思います。
S.アブソーバーですが、レプリケーターと同じ再使用1分くらいに修正が必要だと思います。
現状だと全く選択肢に入りません。
白兵戦を想定して自分は消費型にしてはと思っています。
カニバルブレードはオートリペアキットを使わないことを想定しているように思います。
吸収での盾役運用だと挑発とカニバルブレードの炎と闇で2つ占有されます。
残り1つでとなるとレプリケーターを使いつつS.アブソーバーも展開したいです。
消費タイプじゃない方がいいかもしれませんが、今のままでは意味がないです。
オートマトンが何もしなくなるバグですが、Amritaさんの報告の、挙動を決めるためのチェックがされないのではというのを見て思ったのですが、もしこれが正しければ、そもそもチェックさせないようにすることは可能でしょうか?
チェックさせないようにすることで、特別なことを何もしない単なる殴る人形になります。
タクティクスウィッチのリキャスト短縮と合わせて外付け瞑想装置案を、より完璧なものにします。
原案は割り込みが発生しないようするため5~10秒でWSを撃ちまくるのが前提です。
こちらでは割り込み発生自体がありませんのでMB戦用に時間を調整すればよいかと。
行動制御プログラムを変えるのではなく、使わないなので、変更が多少は楽かなと思った次第です。
>>タクティクスウィッチのリキャスト短縮
タクティクスウィッチの性能がいまひとつ分らなかったので自分でもちょっと調べて見ました。
エンピリアン両足装備の「タクティクスウィッチ効果アップ」は本体とマトンの両方のTPが割合で増加した上で入れ替わるという代物のようです。
自分の試したCCスカルペ+2の場合20%増加(マトンTP2000で入れ替え⇒本体TP2400に)。持っていませんがKGスカルペ+1はおそらく30%増加。
ジョブポイントの「タクティクスウィッチ効果アップ」(本体のみ最大でTP+400、割合でなく絶対値)と合わさると、本家の黙想にも見劣りしない超性能に?!
単なるTP入れ替えかと思っていたら全く別物でした。これをリキャスト短縮してくれとはとても言えません…
マトンの連携割り込みの抑制&MB以外の精霊魔法の抑制の要望は、開発側からすれば『リトリーブがあるじゃん』くらいの認識だったりするかもなので、議論に含めたほうがいいかも。
何しろ「だまし討ち」がマトンに有効と思ってるようなフシがあった位なので…
不具合報告の返答ありがとうございます。
からくり士をサポートジョブにしてオートマトンを呼び出した時に、メインジョブで優先順序が変わるのは知りませんでした。
最近からくり士のジョブポをちょっとづつ貯め始めました。そこで思い知らされたのは黒頭マトンの使いづらさ。既出も含みますが主な問題は次の点。
・操作系が基本的にアイスマニューバ⇒精霊魔法優先、ダークマニューバ⇒MP回復、なのですが、これをスムーズに切り替える手段がないこと。
・ダークマニューバにはブライン、バイオ、ドレッドスパイクなど余計な優先魔法が大量に付随していること。
・精霊魔法が欲しいときだけディプロイする場合、待機(リトリーブ)状態では敵から離れてくれず無意味に巻き添え&状態異常。
・II系ストリンガー装備でディプロイ中は敵から離れてくれる半面、精霊魔法が欲しい時に限ってブラインバイオドレスパ。
(あと敵を釣る手段のなさも問題ですが今回省略。)
いろいろ思ったのですが、10秒ごとにしか出せないマニューバとは別の指示方法が必要ではないでしょうか。
有効そうなのはrizkさんの言われた装備変更。
あったらいいですねー通常ストリンガー⇔II系ストリンガーのように行動をスイッチできる何かでリアルタイム指示。かばんへの負担が更に悪化しそうですが…
指や耳は既にいい装備が出てきているので、できればあまり使われてこなかった以下のどっちか
・サブウェポン枠 新規でストリンガーの部品的なものを。
・矢弾枠 変更でTPゼロにならないようルブリカントの亜種でアクセサリー型のもの。
行動スイッチの例
・魔法禁止モード コレでマトンを黙らせ、MBして欲しいタイミングを見計らう。他の部位と同時に着替えれば他ジョブの着替えブーストにちょっとは近づける?
・WS禁止モード 味方や自分の連携を邪魔させないための安全装置。
・両方禁止モード 赤頭に。オートアタックに専念または敵から離れて待機が可能。
・通常モード サブウェポン枠の場合。TPゼロが起きなくできれば不要。
追記:現状、II系ストリンガー⇔通常ストリンガーの装備変更でTPゼロになるのも地味に微妙に腑に落ちなかったり。
黒頭マトンの使いづらさ緩和について、装備変更での行動スイッチ以外のアプローチ。
以下のどれか1つでもあればな~~。
■アタッチメント追加でMP縛り緩和
・スピコナコートやセイズルコタルディの「与えた属性魔法ダメージの2%をMPに変換」に相当するようなもの
・魔法ダメージがやたら上がり精霊I系を優先するもの(シャントットIIと似た行動ロジック)
・マナタンクの亜種、氷以外の属性でありながらアイスマニューバ中もMP回復可能(フェイスと同様、非戦闘時のみ回復とかでもok)
■マトン自体またはII系ストリンガーの行動変更で巻き添え緩和
・マトン待機状態でも本体が殴っている敵から離れるように(フェイスのアプルルなどと同じ行動パターン)
■マニューバと優先魔法との対応変更で余計な行動緩和
※現在、アイスマニューバ中は精霊魔法全般が優先されるという妥当な対応なのに対し、精霊以外の魔法は属性ごとにバラバラ、特にダークマニューバ多すぎ
闇⇒ドレッドスパイク/ブライン/ディスペル/バイオ/アスピル/ドレイン/アブゾイン/アブゾアトリ(さらにMP回復アタッチメント)
光⇒ディア、氷⇒パライズ、水⇒ポイズン、土⇒スロウ、風⇒サイレス、火⇒アドル
これを各マニューバ⇒役割 という関係、たとえば以下のように変更
・アイスマニューバ⇒精霊魔法を優先(現状と同じ)
・ダークマニューバ⇒MP回復を優先
・ウォータマニューバ⇒点灯中のみバイオや弱体全般を使用可能※
・アースマニューバ⇒点灯中のみ自己強化&回復系を使用可能、ドレッドスパイク/アスピル/ドレイン/アブゾイン/アブゾアトリなど
※弱体魔法自体が微妙というか、少なくとも普段の黒頭マトンには求めていません、MBして欲しい時ジャマなので。
もっと単純に言えば単にダークマニューバ中に精霊以外の魔法を使わないで欲しいです。
白魔法戦マトン。
回復行動を誰に対して行ったか分からず行動が被ってしまいます。
例えばイレースを使うと、イレースを唱えたとだけのログで対象の記載がありません。
なんとかならないでしょうか?
プロテス・シェルが追加されたことにより、戦闘中消されるとプロテス・シェルを使用します。
通常の回復行動時には使用頻度の低いファイアマニューバなどで指示している時だけに変更して欲しい。
プロテス・シェルの使用をヒートキャパシター発動よりも上位にします。
これにより、使ったあとファイアマニューバを消すことを想定しました。
なかなかケアルをPTメンバーに使ってくれません。
あと、ケアルとリジェネが回復の詠唱間隔として共有しているような挙動をしています。
MB用のアンプリファイアのように、ケアルの発動条件が整ったら詠唱間隔を強制的に0にして即使うようなアタッチメントがあるといいです。
マニューバのステータス上昇なんですが、ALL+に変更できませんか?
属性に対応したステータスが上がるイメージなのはわかるんですが
使用頻度の高いライトマニューバでCHR+されても・・・
さらにダークマニューバに至っては何も上がらないという・・・
マニュ1でステALL+7!3でALL+21!
検討お願いします~
不具合報告で上げたアンプリファイアの件の追記です。
アスピルだけでなくドレインも似たような動きになっていないでしょうか?Quote:
ご報告ありがとうございます。
ご報告の件については、仕様どおりの挙動であることを確認いたしました。
オートマトンのMPが一定以下の場合はアスピルを使用する優先度が高いため、技連携時にアスピルを使用することがあります。
なお、今後のバージョンアップでアスピルの使用優先度の調整を検討しております。
※オートマトンの使い勝手に影響がある調整ですので、実施まではしばらくお時間をいただきます。
同じ場所のプギルのリコイルダイブでダメージを受けた後などでアスピルと同じ挙動が見られます。
ただ、HPなので意外とジョブポ稼ぎ中の調整が難しく、はっきりとは確認しきれていません。
黒魔法戦の使用するドレッドスパイクやアブゾ系の効果なんですが、MP回復を目的としたダークマニューバ利用時の弊害と考える人が多いので、アブゾインを削除し、アブゾタック・アブゾアキュルを使えるようにしてマスター側に効果があるようにしてもらえないでしょうか。
各種アブゾ系は暗黒騎士が自己強化を兼ねて使いますが、オートマトンが強化されても意味が無く、無意味な詠唱による硬直でMBタイミングを逃すだけと考える人が多いです。
これをマスター強化に変えるだけでも印象が違ってきます。
使わせないことができないなら使って欲しいと思える効果に変更すべきと考えます。
ra168eさん
追加の情報ありがとうございます!
しかし、推奨できない方法を含む内容でしたため、
ほかのプレイヤーへの影響を考え、コメントを削除させていただきました。
ご理解いただけますと幸いです。
マナチャネラーですが、アンプリファイアの効果を使ってもアタッチメントのデメリット部分の魔法使用間隔延長部分を0にできないようです。
これなのですが、使用間隔延長部分も含めて0にできないでしょうか?
現状だと連続発生する3連4連といった連携に連続でMBさせる場合、外さないといけません。
又、利用枠やデメリットの割に魔法攻撃力アップの数値が低いと思います。
引き上げる予定はないでしょうか?
ご主人が釣りをしてる最中とか、じっとしてる時に拍手(/clap)とかモジモジ(/blush)とかしてくれると可愛いですね・・・
ヘヨカでナイト並の敵対心稼げるようになって可能性が広がったと思ったのですが
ヘヨカの敵対心+がマスターにもかかっている気がするのは気のせいでしょうか?
不意WSでシーフにタゲいかないのに、マスターにだましWSでマスターにタゲいきます・・・
今回追加のSPWS付きの武器、からくりだけメイン武器しか装備できないんですよね・・・
短剣に関して言えば、からくり士のDーより低いEの召喚も装備できるというのに。
短剣か片手棍、どっちかでも装備させてくれればいいのに何でからくりだけハブなんですかねえ?
片手剣を二種類作って装備ジョブ増やすんなら、からくりもどうにかして欲しい。
今回はマトンがいるから~とか関係ないでしょうに・・・