75時代は「いろいろ出来る分ちょっと微妙?」って感じの青魔法でしたが、
99になってほぼ主力魔法すべて新魔法で再調整されて「微妙感」はほとんど消えた感じですね。
これくらい他のジョブの調整もがんばれるといいんだけど・・・担当者が違うのかな?
Printable View
75時代は「いろいろ出来る分ちょっと微妙?」って感じの青魔法でしたが、
99になってほぼ主力魔法すべて新魔法で再調整されて「微妙感」はほとんど消えた感じですね。
これくらい他のジョブの調整もがんばれるといいんだけど・・・担当者が違うのかな?
セットペナルティ時のみ使えるアビリティなんてのは出来ませんかね
効果時間内ならペナルティ中にも拘らずセット中の青魔法を行使出来る
ペナルティ中に無理矢理魔法を行使するので、代償に消費MPや詠唱時間、再詠唱時間に負荷がかかるようにする感じで
アビリティ自体のリキャストは乱用出来ないように10~15分とかでもかまいません
VW以降のコンテンツには弱点を絡ませないとのことですが、SPやセット枠がこれ以上増えないのであればもう少し臨機応変に動けるような要素が欲しいです
セットペナルティ中も魔法を使用出来るがMPではなくHPを消費する、とか色々思いつくのですけどね
VWでセット中に敵が沈む虚しさはどうにもならないのでしょうか
ここに書いて良いのか迷ったけど、書く場所ないのでここで。
下記の装備の「アシミレーション効果アップ」って何がアップしているか開発さん教えて頂けませんか(*´∀`*)?
MIシャルワー+2
防40 HP+21 MP+21 STR+5 AGI+5
命中+7 魔法命中率+7
アシミレーション効果アップ
用語辞典によるとアシミレーションは「青魔法ポイントの上限をアップ」ということですから、
単純に考えれば更に上限が増える、ということなんでしょうけど・・・
「アシミ5振りで効果アップつきのを装備してもBPが増えない」(これも用語辞典からですが)と
いうことは、想像とは違った効果があるんでしょうか・・・
他に考えられそうなのは、セットできる魔法が1枠増えるとか?
付け替えができる装備品で、BPやセット数といった項目が変化するとはまず考えられないので単に青魔法になにかしらの影響を与えるんだと思います。
テストサーバでちょっと試したところ、魔法系やブレス系のダメージアップはなし、物理系でメッタ打ちを撃ってみたら少しダメージアップしたような?といったものでした。
本命:物理青魔法D値or攻撃力アップ
対抗:魔法命中or追加効果発生率アップ
大穴:ラーニング確率アップ
こんな感じで!
他のAF2+2でオーグメント部が効果を発揮していないバグがあるものが出たので、もしかしたらアシミレーション効果アップもバグっているのかもしれませんね…
そもそも青魔法のセットポイントがモグハウス以外で減る、なんてことはそうそう無いはずだから
装備外して減った場合でもセットの整合性見直しルーチンは無いんじゃないかという気もするけど・・・
死亡時にレベルが下がった場合ってどういう挙動だったんだろう。
いずれにせよ不具合なら不具合である分のアナウンスを、
仕様なら誤解を招いているので説明文を「性能アップ」に変える、
などの対応はほしいですね。