ノックはやりきりましたよ。ですがバージョンアップ前日に緩和告知され唖然としましたよ。
緩和してエンピと帳尻つけるためと伊藤さん言ってましたっけ。
いい加減にしてくださいね!
他人が超えられない壁がないとエンピみたく所持者が増えて面白くないので、緩和してくれなくて良かった。
開発さんへ2hのレリックスレ、したらばジョブ板も入念に見てくださいね。
ここだとみなさんとても礼儀正しいので、本音が隠されてるかな。
Printable View
ノックはやりきりましたよ。ですがバージョンアップ前日に緩和告知され唖然としましたよ。
緩和してエンピと帳尻つけるためと伊藤さん言ってましたっけ。
いい加減にしてくださいね!
他人が超えられない壁がないとエンピみたく所持者が増えて面白くないので、緩和してくれなくて良かった。
開発さんへ2hのレリックスレ、したらばジョブ板も入念に見てくださいね。
ここだとみなさんとても礼儀正しいので、本音が隠されてるかな。
あのノック修正は率直に言って、あまりにも馬鹿にしているとしか思えませんでした。
二度とああいうことはしないでほしいです。
こんばんは。
Sakya氏へ
当方も緩和前にやりきりました。それも全部実装1週間以内ぐらいで。
手前にも何個か意見ありますので300レス以上ありますが、頑張って見てみてください。
折角なので手前に書いた事に追加して意見をば・・・
レリミシはあの困難の後にさらに大きな困難という事で、多少戸惑いました。
しかし、レリミシを保護する姿勢を汲み取り、コレが適正なんだと思っていました。
さらには適正でない入手をした人にはこの試練はムリだろうと思ったので、
これは本当にジョブと武器を愛している人のために厳しめに設定されていると思っていましたね。
私の言葉ではありませんが、ふるいにかけるいい機会 といったところでしょうか?
そして一気に五分の一以下になったのは、そういう「ふるわれるべき人」からの文句でしょうか?
まあ、開発の思惑はこちらには全く分かりませんが、兎に角「ふるわれるべき人」がすり抜けてきたわけです。
個人的にはあまり喜ばしい事態ではありませんね。もし今日現在、私が強化できていなくても。です。
(この辺までが前に発言した「レリミシを持つ(人の)器かどうか」というところです。)
確かに、1500匹を倒してD+1~5程度ってのは正直、難易度と上昇量は合致していないと思いましたが
上に書いた通り、レリミシの保護と思って我慢してましたね。そして調整に関してですが
1500匹を減らすんではなく、+される数値を多くすべきだったのでは?とは思っています。
ただし、金策やNM等 と 単純作業 という差があり、前者は出来るが後者がダメと言う人がいるのも事実。
そこは逆にプレイヤーが悪いんではなく、開発陣がチョット準備不足だったのかなと考えてます。
最終的な性能(入手できるもの)は全く同じでも、3つぐらいの道を用意してほしかったと思います。
金策ルート・NMルート・沢山倒してくるルート と言う感じで。
pupupu氏へ
匿名掲示板では正しい意見のチョイスは難しいのでフォーラムという場で意見を出す。がコンセプトかなと。
本音は言うが感情的にならず、礼儀正しく論破する。私はコレがこのフォーラムの姿かなと思ってます。
その辺も踏まえて、匿名掲示板はあまり引き合いに出さない方が。と思うんですが如何でしょうか?
それに結構本音も見えてると思います。w
メイジャンしてる時、スファライのストーリーに出てくる
キミ、これで終わりだと思ってない?
違うよ。これからがキミの格闘人生の本格的スタートになるんだ。
さっ、早速、修行! 修・・・・・。
って、言うのを思い出しましたよ。。。
こ・これがスファライの言っている修行なのかっ!(汗)って
あと、Vana'diel Tribune II No.16「ハイドラの手紙」の中でマンダウの前所有者が
デュナミスに捕らわれた時の事を手紙に書いているんですけども、
すでに隊員の多くは正気を失い、ただ虚ろな眼でひたすら敵を追い求めている……
何のために戦うのか? 何のために血を流すのか? ここにいると、そんなこと、
すべてがどうでもよくなってくるのだ……。
って、言うのがあって、メイジャン中はまさにそんな感じだったです(笑)
辛かったけどもD値がちょっとしか上がらなくても強くなると嬉しいですよぉ~
やり終えた時はかなり達成感みたいなのはありました。
私もレリック持ちですがノックの緩和を訴え緩和されて当然と思っています。
その根拠は必中ではないWS〆を1500匹とか2000匹は本当に辛い
INしてもそれにだけ時間を費やす日々はアビセアで盛り上がっている他の仲間と遊べない
悲しい気持ちになったものです、そして何よりやる気をなくしてしまっていたのが
その苦難を乗り越えた所で、エンピリ武器よりはるかに劣る性能であったことです。
苦労して強化したところで結局弱い、使えないのではモチベーションも下がります。
緩和によってノックの時間、他の仲間とアビセアで遊ぶ時間、その他野良の人助けなど
ヴァナでの生活を楽しみながら少しづつ強化していける【通常の生活】が出来ました。
【俺の武器Lv90 になったぜ!お前らの武器まだLv85なのかwwww勝ったな!ww】
と誰よりも先を目指したい人は誰よりも先に強化したらいいのです。
たぶん私はノックの緩和が無くてもヴァナ生活を楽しみながら強化していたと思います、
そうするとLv90にするまで1年はかかったでしょう。
簡単に?作れるエンピリと比べたら性能も弱いのに物凄く辛く希望の持てない武器を
積極的に強化する気持ちには、私はなりませんでした。
現状のレリック強化後の弱さを見るならば、ノックの緩和は丁度良いと私は思います。
Rockmanさんの意見には共感できます。緩和は必然だったのではないかなと思います。
ただ・・・!先行者の事も考えずに緩和するのは本当に不満です。ならはじめから作業だけの仕様にするなと言いたいです。
自分はノック完了するのに半年ほどかかりました。その間は「これってゲームだっけ?」っていう気持ちでいっぱいでしたね。
レリックの歴史背景などあわせるとそういう空ろな状態が似合ってるのかもしれませんが。
さすがにえんえんと同じ敵を倒すだけの作業っぷりには正直萎えましたよ。フレさんにも悪いので全てソロでやりました。
相当辛かったですが、だからといって一度決めた事でユーザーに対してきつい試練を渡しておいて、いまさら緩和はしてはいけなかったと思います。ゲームの健康上、緩和が必然であったとは思いますが、
これは言ってしまえばユーザーを裏切ってますよね。本当なめんなとw言いたいとこです。
エンピリアンウェポン作成も同じく作業感たっぷりですが、まだまだ楽しめましたねw
また苦心して完成しましたけどエンピより遥かに弱いという、どうしてこうなったというバランスですよね。
開発はなにかレリックミシックに恨みでもあるのかと思ってしまいます。
個人的にLv99のレリックミシックエンピですが、開発が言っている同等(難易度、性能)が同等でなかったら
もう失望するしかない状況だと私は思いますね。
もうこの人達には調整は無理なんだと、FF11を何もわかっちゃいないとw
これがレリックミシックの難易度緩和で帳尻あわせましたって事でも同様ですね。
これだけ緩和反対してるユーザーがいるのにそういう仕様にしたとすれば、もう諦めるほかありません。
開発はこの件について本当に重大な問題だと認識された方がよいかと思いますね。 以上が本音でした(´∀`)
SIN60さんMikheさん意見ありがとうです。
えっと、そうですね、確か私が書いたエクスのダメージは平均ってことを忘れました、後ミシックもってないので
クエで終らせてWS使ってますから90ミシックで撃ったらダメージがどうなるかはあくまでも予想です。
で話ですが外で1500ってダメージ1度も出たことありません。1000すらみたことがあまりないです。
なにしろボーパルブレードよりもダメージでないんですからね、、せいぜひダメージよくでたら800ぐらい?でした。
たいしてエンピ片手剣WS(名前わすれたんで、、)は
外でも1900とか理解できないダメージがでたりしました。(もちろん平均じゃなくて最高ですが、
ちなみにボーパルで最高800ぐらい出る敵でした。)
WSだけの話ですがこれみて強いって言い切れますかね、、平均的にあのダメージだとなんですかっていうのが同然です。
後書き忘れたけどレリックとかエンピWSは使ったら、お、これが噂のWSか(もちろん持っている人が多くなって今は
それほど反応がないけど)ミシックWSはあ、だれでも撃てるしめずらしくもないや、、って考えてしまいますね。
これもミシック持ってる人がへこむ理由だと私は思いますね、、
青ミシックはまあ確かにミシックの中でいい性能ですが、これはあくまでダメージをMPに変換があるからで
それ以外はいまいちの性能が私には納得いかないってことです。
最強の武器のはずなのに目玉以外がいまいちってことがです。
Dも普通に取れる剣に同じだし、隔も短くないし、いらない魔法命中ついてるし、、そんな感じですね、
だったら私もミシックはもっとジョプ性能上げることを中心にすればいいかなって思いますね。
だからここは取得緩和や試練緩和スレッドじゃないでs
とは言っても現状のエンピより弱い状態ならRockmanさんの意見もわかりますけど・・・
でもここはレリミシ強化要望スレッドで、先日開発の方からもいいお返事が返ってきていますので
これ以上緩和を助長するようなレスはあんまり好ましくないですね。あくまで自分はですけど。
既に持ってるなら尚更だと思うんですが・・・既に持ってる人の大半は強化はうれしいけど緩和は簡便って人が多いんじゃないかな?
Rockmanさんは強化されてエンピより強くなっても試練の緩和がよかった~とか更に緩和を望むんでしょうか?
連続で失礼しますが、当時レリックノックの数自体の緩和もありましたが、
それより何より他メイジャンと一緒に出来ず、そればかりか敵の取り合いにもなってた状況を改善して欲しいって要望が多かったように思います。
自分もそっち方面で緩和してくるのかと思ったらあの先人をコケにするような大幅緩和・・・
まぁこれ以上はスレ違いなのでアレですが、こういうバカみたいな大幅緩和だけはやめていただきたいです。