ですよねぇ。
職人トルクも彫金、裁縫、木工だけ追加されることなく差別されてますしねぇ。
Printable View
ですよねぇ。
職人トルクも彫金、裁縫、木工だけ追加されることなく差別されてますしねぇ。
どの合成も100~110までのスキルあげがしんどいですね。
もうちょっと上げやすいレシピ出してほしい。
一座り100万以上とかきつい。高額品ははけも悪い。
いきなりですけど、合成スキル70を超えた分の上限値を40→60くらいにしてもらえませんか?
すると70を超えた分を例えば30+30で割り振って2つの合成スキルを100まで上げられますが、
現在の単一合成スキルの最高値110の上限値引き上げっていうのは考え難いので、是非70を
超えた分の上限値引き上げを希望します。
100+100+他70 とか
110+90+他70 とか
90+90+90+他70 などなど…、バリエーション増えて面白いと思うんですけど。
まぁ今でも職人装備2点+カウンター+上級合成サポートで間接的に100+100とか可能ですが。
合成スキルの制限について、とは全く関係ないのですが
HQが出来た際、HQランクの違いがエフェで非常に判りずらいです。
特に分解。今出来たのがHQ何段階目???ってな感じです。(HQ3段階あるもので)
合成が出来た! ←このログの 『!』 をHQの段階に応じて増やすことは出来ないでしょうか?
そうすれば視覚的に一目瞭然で判りやすいのですが。
再びいきなりですけど、もし70を超えた分の上限値を40→60がすぐには無理というのでしたら、
任意のスキルで成長を止める(青字)にする仕組みを下さい。
現状では70を超えたスキルを青字にするには80であろうと90であろうと高弟返上で強制的に
70まで下げるか、昇給認定試験を受けずに放置するかの2択です。
でも例えば骨細工・錬金術が90のキャラありますが、90(88~)で肩書きだけでも師範にしない
ことにはギルド証を交換できない→カウンター作れないので師範にしましたが、これだと90以上
のレシピを合成すると一方が0.1でも上がれば一方が79.9に下がる…で下がった分を0.1上げて
ウンヌン…、これ何ていうシーソーゲーム状態です。
せっかく上級合成サポート+カウンター+職人装備2つ+トルクでスキル102までカバーできるのに
(マカロン食せばもうちょい無理可能w)、これではスキル90以上のレシピがまともに座れない…。
長くなりましたが、任意のスキルで成長を止める仕組み、可能でしたら是非御願いします!
仕組みを実装するのは…であれば装備品でも対応できますよね?w
初志の指輪みたいな「ひたすら初心に返り鍛錬を積み続ける(成長止める)~素材ロスト率ダウン~」的な。
というか合成スキルをどのように上げるかは各個人の自由ですよね?
その自由な上げ方によっては先に述べたような大きな弊害も生じるのですが、これはシステム的に如何な
ものかと思うのですが、その点についてはどうお考えなのでしょうか?
まさか「そういう上げ方したアンタが悪い。シーソーゲーム楽しんでね^^」は無いと思いますし、であるなら
その辺を上手く切り抜ける仕組みや装備品があってもいいと思うのです。
それとも高弟返上で70まで下げる→昇給しつつ~の再び20上げて90で青字にしろと仰るんjy
人口減少(職人減少)に加えて、進む利便性向上やソロ化etc...
2014年6月のバージョンアップでも合成に関連する上方調整が行われますね。(スタック化、定休日廃止、履歴合成、合成キット実装など)
もう昔とは環境が大分変わっているので、合計40キャップを止めて全ての合成スキルを110まで上げられるようにしてはどうでしょうか。
そういうコミュニティがある人・持てる人はそのまま職人さんにお願いすればいいんじゃないでしょうか。
でも万人がそういったコミュニティがあるわけではないので、「多少の苦労をしてでも自分で作りたい人は自分で」、「苦労したくなければ誰かに依頼する」といった、選択の幅が増えるべきだと思います。
結局、現状だと容易に他人には頼めないことが多いので、最終手段として倉庫や複垢キャラで他合成を上げるている人が多いと思いますが、
スクエニの営業利益のことを除けば、1キャラクターでいろんな合成スキルを上限まで上げられることが、今の人口減少や利便性向上を考えた上で一番合理的な改善だと思います。
職人さん探しのエールが長時間続いてみつからないなんてこともあるので、今の時代コミュニティとか絆?では限界があるような気がします。