Originally Posted by
chakram
もうついて行けませんって書いてる人がいますが、なぜこの人達がついて行けないと思っているのかおおよそ見当がつきます
FF11では乗り遅れるとシャウトがめったに無くなり、装備取得が不可能になってしまいます
そのためアライアンスで攻略する新コンテツを最前線でこれからずっとやり続けなければいけない、そんなのは辛すぎると心配してるわけです
新コンテンツが実装されたら、順次既存コンテンツは簡単にすると書いてはいますが
元が18人コンテンツだと簡単になって必要人員が半分になっても9人も必要です、これがさらに不安を増大させています
乗り遅れたコンテンツは前衛、中衛、後衛の3人くらいで攻略できるほど弱体してしまわないとそこでプレイヤーは立ち往生してしまうという事です
プレイヤーも18人コンテンツが3人で攻略できるようになるわけないってのがわかっていますので、もうついて行けませんとなるわけですね
乗り遅れたらもう取り返しがつかないとならないように、乗り遅れても自分のペースで好きなコンテンツで遊べるようになんとかなりませんかね?
乗り遅れたら終わるという強迫観念を持たずにマイペースで遊べると理解できる具体的な方法を公開すれば安心すると思います
そんな方法が無いのであればいわゆる廃人しかついて行けず、本当に解約者だらけになってしまいます
今、スカームトリガーを1回1000万以上で購入して遊んでいる層しか残れません
報酬がランダムの状態で1回1000万以上かかるコンテンツをやれてる人は極一部にすぎません
コンテンツだけではなく、ミッションBCももちろん新装備を取らないでLV1のままだと攻略できないでしょうから
今スカームに通えていないほとんどの層が心配している事でしょう