#1読んで分かりませんか?話が逸れすぎているから、情報交換で使えるようにと言ってるのもわかりませんか?
煽るような言い方してますけど。今までの流れから他のスレを立てて話をしたほうがいいと思ったから
言ったまでです。
あなたの言うこういう場ってなんです?初めに情報交換の場として使っていただいて構いませんとなってますが、
全部読まれた上で言ってるんですか?口を挟むだけなら誰でもできますよ。
Printable View
ちょっと感情的なやりとりが続いてしまってますが、ここは運用面から見た一時停止を考えてみましょう
あくまでも個人的な推察と言うことはあらかじめお断りしておきます
ちょっと長文になります(´・ω・`)
オンラインゲームは数多くのサーバー機器群とサポート要員で運用を行っているサービスです
まず、一時停電地域に自社のサーバールームや、利用しているサーバーセンターがあった場合、停電時間帯に一時的に機器をシャットダウンする必要があります
自家発電装置などはもちありますが、これはサーバーを正常にシャットダウンするまで電源を確保したり、一時的な停電用がメインであり、今回のように定期的に停電をする場合は想定されていません
サーバー機器をシャットダウンするに当たっても、すべてのサーバー群を正常に落とす為にはある程度の時間が必要であり、また立ち上げるにも時間がかかるわけです
一時停電の時間が3時間として、起動に30分、落とすのに30分として計4時間利用できない時間が発生するわけです
また、サーバー機器や利用しているソフト(DBシステムなど)の不具合が出た場合に、ハードやソフトのサポートを行っている別の会社にサポートを依頼するわけですが、現在の状況では通常時と違ってすぐにサポート可能とは限らないわけです
また、サーバーセンターなどに設置している場合、運用場所と別の地域になっている場合もあり、場合によってはサーバー設置場所には電気はきているが、運営を行っている場所が停電という場合もあり得るわけです
さらに、サポート要員(GMや運用スタッフ)が作業を行っている場所まで、必要とされる人数が時間通りに通勤できるかどうかも現状では厳しい状態です
このように、現状では通常の運用をスケジュール通りに執り行うことが難しく、まずは一週間停止と期限を切り、運用スケジュールの見直しや人員の確保などを再考しなければならない状態と思われます
ここは地震の件について話し合う場と思ってたけど、いあ、仮にそうでなくてもさw態々意に反しているとか言ってさw
別スレ立てて英雄気取りか?議論として成り立ってりゃ、いいと思うけどな。横槍入れるのは誰でもできる。お前が管理人なら好き勝手にやれや~違うならおとなしくしてろよw現にここに書き込む人がこんだけいりゃ、スレチとかいう話でもないだろw
匿名性がつよいとこうも人間性が変わるのかとつくづく痛感するしだいです。ここに書かれてる方は、「有効なファイナルファンタジーXI契約のあるプレイオンラインIDをリンクしたスクウェア・エニックス アカウントによるログイン」はされてるわけですよね。中にはキャラ名、ワールド名、ブログリンク等つけられてる方もおられますが、ほとんどの方は匿名という感覚で書き込んでらっしゃるのではないでしょうか。私も含めて。
このスレッドは先に公式発表があって
となっているので、何かを決めるために討論する場でもなく、どんなことでも投稿してもいいのではないでしょうか。意見は意見として聞いて、それをどう判断するかは受けて次第。決定のためではないのならば、いくら言い合っても平行線で不毛だと思います。決して議論することを否定しているわけではありません。個人の意見に対して、それは違うとか、そうじゃないだろう。とかいう必要はないんじゃないかって思ってるだけです。
あくまで、私個人の意見として投稿させていただきました。
JuniasさんもKanakanagaさんもやめましょう。
それでは傷つく人しかいませんよ。
今はそんな場合ではありませんから…
>Nohohonさんへ
そうですね。スクエニ本社が営業すらしていない状態ですから。本社に電話してみればわかると思いますが、たぶん留守番メッセージだと思います。
まず電車がまともに運行していない、コンビニにも食料品は売っていない状態なので、出社するなら食料と水と毛布を持っていかなければというレベルだと思います…サービス提供以前の問題なのでしょうね。
また噛み付くのかwwwwもういいwww勝手にやってろwwwじゃあ何の為の情報交換なんだよwww1からスレ見てるけど情報交換なんてほとんど行われてないし、感情論にお前みたいなのが沸いて噛み付いてるだけじゃねーかよw状況把握してないのはどっちかよく考えてみろよw議論する場でないというなら返信用フォームなんか開発がおくわけないじゃねーかよwじゃここはなんの情報交換だよ、この自治厨がwww
あえて言わせてもらいますが、基本スレを仕切るのはスレ主か公式サイドの方が仕切るものだと思っています。
ですが、β版だからなのか知りませんが、ここのスレ主は公式でもあるにもかかわらず、公式からの介入が一切なく、不毛な言い合いが続いていると感じたので、業を煮やしてKanakanagaさんが別スレ立てて議論しましょうよと誘導したのであって、仕切り屋でも自治厨でも何でもありませんよ!
地震の影響も大きいかと思いますが、
いい加減公式サイドからの介入がないってのに苛立っている一ユーザーからの余計な一言でした。失礼しました。