あの表示数の制限は、ISDNとかADSLとかの時代の遺物です。
アルザビや白門で落ちるのは、落ちる時にはモグの中でも落ちるという問題がありますので、表示数の問題とは限りません。
やっと、まともにPCが表示されるようになったんです。これまでの、敵と五蛇将の表示されるだけの寂しいビシージの哀しさに戻るのはイヤです。
同情はしますけど、通信環境等に本当に問題無いんでしょうか。
Printable View
設定は切ってあるとのことなので効果がなかったんだとは思いますが、念のため記載しておきます
コンフィグのその他の項目に『キャラクター表示数』の項目がありそこである程度制限することができます
影やバトルエフェクトの項目にある他のキャラクターのエフェクトなどをオフにするのも多少効果があるかもしれません
また以下のスレッドで報告がある通り一部のノートPCではそうでない環境よりも負荷がかかりやすい可能性がまだあるかもしれません。私はそのノートPCを使ってるのである程度グラフィックの設定を落としてプレイしてます
(※現在はある程度改善されているとの報告がだいぶ前にもぎヴァナで告知されていました)
高性能ノートPCにおけるFF11の不具合
個人的に、リポップ間隔自体は現状のままでも大丈夫だとは思います。
ただ、とにかく必要な撃破数が多いので、一人でやる分にはインターバルが長い死者の軍団でギリギリ活用できるくらいなのが惜しいなあ、と。
ご指摘のように、現状でもアンバスのお題のときは兵力減少による上昇開始が起こることがあるので、もしも調整されるとしても難しい点もあるとは思ってます……。
撃退されて12〜24時間くらいはどんなに兵力を削られても上昇し始めない、みたいな制限は入れる必要あるかもですね〜。
ALEX-Sさんのご指摘のように、例え調整されたとしても有効に活用する人がいない、悪意のあるプレイヤーしか活用していない、みたいな状況になる懸念もありますね……。
やはり、そもそものインターバルを短縮してもらう方が良いのでしょうか?
2006年7月25日のバージョンアップでは、
・蛮族軍を撃退後、その蛮族軍の拠点兵力が即座に上昇を開始するようになりました。
※拠点兵力の上昇速度は、はじめのうちは非常に遅く、その後徐々に加速していきます。
という調整もされていました。
不具合も起こってしまい、8月2日には現在の仕様に変更されたこの調整ですが、侵攻頻度の上昇自体は喜ばしい面が大きかったと思うんですよね。
この調整を今一度行ってもらうのもアリだと思うのですが、どうなんでしょう。
同時に、魔笛失陥による行軍レベルリセットや、皇都防衛値周りの仕組みなど、さらに問題となってきそうな重たい仕組みも改善してもらいたいところですが……。
いずれにせよ、今の時代にあえてビシージを改修したのなら、なんらかの形で発生頻度は増やして、より多くの人が遊ぶことができるようにした方が良いと思っています。
せっかくビシージにほぼ1年近くも調整を行ってきたのに、発生頻度のせいで遊べない人がいるのは勿体無いですもの!
ビシージの表示優先度は
五蛇将>モンスター>PC>味方NPC
というこれまでの表示優先度から変わっていないため、ご安心ください。
今回のバージョンアップでは表示数の制限が解除されただけなので、表示キャラ数がいっぱいになったときはモンスターが最優先で表示されて、他のPCはある程度減るまで表示されなくなることに変わりはありません。なので、見えない敵に攻撃されるようなことはないです。
ただ、これまで以上に重くなって、メモリ不足で落とされる人が出てくるのも頷けるくらいカクつく場面もあるので、noliさんの仰るように表示制限をかけるかどうかをユーザー側で選択できれば、みんなが喜べるかなと思います。
余談ですが、ミレウはドメインベージョンの青い柱の外に出てから、戦闘エリアの方を見ると表示されやすいですよ!
結構戦闘エリアから離れる必要があるときもありますが、機会があればお試しください。
拠点兵力について改善希望を書き込みましたが、その仕組みについて大きな思い違いをしていました。
雑魚約100体で撃破で1減る、などという間違った認識で改善希望してしまうとは、なんともお恥ずかしい……。
拠点兵力は、蛮族拠点の獣人(マムージャ族、トロール族、ラミア・メロー族)をおよそ15体ほど倒すことで1減る、というのが正しかったです。
トロールが密集して配置されているハルブーンで狩ってみて初めて気づきました。
同時に、獣人以外を倒しても拠点兵力には影響を与えないこともわかりました(マムークのサハギン型のマムージャなんかも倒しても意味がないようです)。
それを理解してから改めて拠点兵力を削ってみたところ、格段に削る速度が上がり、現時点でもだいぶ実用的に活用できそうでした!
この仕組みを活かす人が増え、ビシージを積極的に起こす風習がOdinサーバーに根付く……なんてことを夢見て、しばらくの間兵力削りを継続して行ってみよう:rolleyes:
報酬の話
報酬がもう少し上がったら参加する人がもう少し増えないかな?と思い妄想してみました。
昔のビシージといえば、アトルガンとジュノの間の移動手段で良いものがなかったので、
デジョンタルを守らなければ!といったモチベーションが思い出されます。
昨今、モチベーションの材料になりそうなネタは何かないかな?と思い、少し考えてみました。
できればアトルガン方面に関係ありそうなもの
・アサルト オリハルコン調査でオリハルコン鉱の出現率が上がる
・ナイズル島踏査指令でランプの点灯出現率が下がる(新規復帰者さんにもメリット)
・アルザダール海底遺跡群のApexモンスターの必要命中が下がる
本当はFF11唯一の攻城戦ということで、その雰囲気が増えればもっといいとは思うのですが、コストが大きそう。
報酬でRMEほどではなくても、アトルガン功績を貯めることで、ゆっくりでいいので青武器程度の武器を育てられれば面白いとは思います
どうでしょうね~
VU前日に何なんですが・・・
解放された捕虜、もう少し早く返して貰えませんかねぇ。
敵勢力の行軍も10分~20分位と短縮された中、開放された捕虜だけが、帰還に1時間掛かるというのがちょっと・・・
捕虜開放してくださったありがたい方に感謝しつつ、キキルンが帰還して寄付受け付けてくれるまで1時間待ちぼうけしてたわけです。
他勢力のゲージが上がり始めそうな時、1回分の寄付でも、惜しいのですよ。
と言うことで、運営さんご検討をお願いいたします。
表示方法で自分のペットを自分と同じくらい優先で表示させてもらえるのは無理でしょうか?
獣使いはしじ距離が極端に短くなり、戦闘態勢の時に範囲攻撃をくらうとターゲットをもとめて走り出します
突然消えてしまうし、支持派とどかないとでるわで共闘がなりたちません
2キャラをそれぞれ赤、白にして参戦。
ふだんからSirenでは、開戦から撤退までが早くて10分かかりません。
そうすると、赤や白ではまずアイテム使って自己強化して、周りのNPCにプロシェル配って・・・
とやるのですが、ひととおり終わるころには「撤退しました」の文字が出ます。
それでもバージョンアップ前は経験値にして8000から10000ほど稼げたのですが、今日は、
どちらのキャラも4000いきませんでした。
「報酬に傾斜をつけます」というのは、自己強化だけだと「なにもしてない」とみなされてしまうのかなとちょっと思いました。
もともと、低レベルで参加しても強化魔法だけで稼げてしまう仕様ではありましたが、
貢献の比重が「与ダメ」におもきがあるのでは、攻撃力に欠けるジョブではあまり稼げないのではと感じます。
やろうと思えば赤でも白でも殴りにいって与ダメで稼げないことはないのですが、
そこはやはり専門職には一歩劣ります。
参加人数が少なくてあっちでもこっちでも混戦もようであれば、強化回復、あるいは殴ると稼げる機会は多いのですが、
参加人数が多くなるとそうもいかなくなりますよね。
新仕様の是非を断じることはまだできませんが、率直に言って「稼げなくなったなぁ」が感想です。