そもそもですが、ジョブポルートが時間がかかることの何が問題なのでしょうか?
W3と比較して、ということであれば、それは当然と答えます。
フラグ取りという仕事を一人で行うのがジョブポルートだと例えれば、
それを18人がかりで行うのがW3ルートです。早く終わるのは当然ですよね。
そしてFFはゲームであり、ジョブによって得手不得手があります。
不得手な部分を補い合い、長所を生かして助け合えば、
「18人の戦力」は「1人の18倍」には留まらないのは私たち冒険者は良く知っているはずです。
その戦力で取り掛かれば1人で行う時間の18分の1以下で済むのは当然だと思います。
そして、話を元に戻します。
ジョブポルートの時間がかかることの何が問題なのですか?
仮にですが、もし、開発陣が延命策を目論んで、このW3やジョブポルートを設定していたとしたらどうですか?
時間がかかり過ぎる!っていう状況は、まさに開発陣の狙い通りの状況という事です。
つまり、時間がかかり過ぎる状況を問題視していないという事になりませんか?
この相手に「時間がかかり過ぎる、何とかしろ」といった所で耳に届くはずがありません。
では、どうすればいいのか。
時間がかかり過ぎることで、どんな問題が起こるのかを明確に挙げるしかないでしょう。
つまり
時間がかかり過ぎる→だから問題だ!
ではなく、
時間がかかり過ぎる→こういう弊害が起こる!→だから問題だ!
と、三段論法的に説得するしかありません。
時間がかかることを問題視している方々の発言を見ると、どうもこの赤字の「どんな問題が起こるのか」が抜けているように見受けられます。
そこで改めて問います。
ジョブポルートの時間がかかってしまうことの何が問題なのですか?
あと、W3がMB偏重になっているのは、本当にコンテンツの問題でしょうか。
ユーチューブには、外国の方が物理編成で討伐に成功している動画が存在します。
ログが英語なので詳細は分かりませんが、手にしている武器から侍やモンク、暗黒に加え、召喚獣の姿も見えます。そして、20分少々の時間をかけて討伐に成功をしています。
実際に物理編成で討伐に成功している以上、MB偏重なのはコンテンツではなく、我々プレイヤーの問題では無いかと考えます。