できるできないは別として参加枠を1PT以上に拡張すると混雑解消も後続の育成にもいいような気がします。
極まった人たちは当然効率重視で最低人数でとてむず周回するでしょうし
そこそこの人不慣れの人はジョブ不問で人数でカバーみたいなスタイルでもいいかと。
普段ソロで周回してる人や参加しにくいジョブの人もPT参加しやすくしてほしいですね。
ついでにLSで行くと6人以上の場合入れ替えでやらないといけないので全員で入れたらうれしいです。
Printable View
できるできないは別として参加枠を1PT以上に拡張すると混雑解消も後続の育成にもいいような気がします。
極まった人たちは当然効率重視で最低人数でとてむず周回するでしょうし
そこそこの人不慣れの人はジョブ不問で人数でカバーみたいなスタイルでもいいかと。
普段ソロで周回してる人や参加しにくいジョブの人もPT参加しやすくしてほしいですね。
ついでにLSで行くと6人以上の場合入れ替えでやらないといけないので全員で入れたらうれしいです。
アンバスケードをつまらなくしてるのは他のコンテンツが充実してないからじゃないかなー。
ギアスstep3~島隠し、WoCやイオニック、オーメンボスなんかに挑戦してる人は、みんな頑張ってたよ?
その違いって「目標」や「目的」があるかどうかだと思うんです。
頑張ってる人にとって、ギルはあって困るもんじゃないのです。
ギアスstep2とかで止まってるプレイヤーにとって、オーメンはカード集めの場でしかなく、AF119を鍛えても無駄に命中が上がるだけ。そういう認識ではないでしょうか?それじゃあアンバスケード頑張っても仕方がない。RME1本増えたところで強さは変わらない。
貯ギル箱が肥える一方です。
最近、大きなLSに入れて貰って高難易度コンテンツに行くようになって深くその事を感じました。
目標が出来ると具体的なジョブ強化方針が決まり、欲しい装備ややるべきことが次々思い浮かびます。
ギミックが楽しくなったり簡単になったとしても、そこは絶対に変わらないと思うんです。
こんにちは~、先月今月とアンバスにいまいち人気が出ない理由として以下の3つが考えられます。
1.難易度が上昇していて今まで遊んでいたランクより下げないといけなくなっている。(野良を入れるリスクも高くなっているため身内で完結)
2.だいじトリガーの取得が面倒。(候補地が少ない。ワープに1クッション必要。2章に至っては10匹と数が多く面倒)
3.2章もギミック満載で時間がかかる割にもらえるポイントが不味い。
個人的には上記に加え「報酬がずっと同じ」というのもモチベが上がらない理由の1つです。
前回のサハギンは大ダメNGということで通常殴りのモンクが若干輝いていましたね。
今回は踊り子と赤にパーティの席を作るというのがテーマなのでしょうか。
歌ロール風水NGということで低支援を強いられるため上記2ジョブにスポットライトが当たっている気がします。
個人的な要望ですが、2章のトリガーも最大5匹で、狩り場が面倒な時は3匹に減らすなどの緩和がほしいところです。
ついでに2章のポイントももう少し上方修正頂けると嬉しいです。
アンバス混み混みで有名なodin鯖のものです
混雑対策として今回アンバスの仕様がかわりましたが
確かに以前のような50組待ちというようなのは見なくなりましたが
依然混雑時には20組以上待ちが出来ています
モギヴァナで混雑の原因は入り口だと仰っていました
何故入り口が混雑するのか?
それは(すくなくともodinでは)ソロ、複垢ソロが
低難易度を何度も何度も周回しているからです
同じ難易度でもパーティを組んでやればいいのに、頑なにソロばかりです
アブダルス-レギオンを検索すると以前はPT0もしくは1組、それ以外ソロが当たり前で
今回の仕様になっても半分はソロが占めています
それなのに「ソロの方でも楽しめるようにとてやさはHP変えてません」との発言があり
全く問題点を分かっていないのでは、という懸念すら浮かびます
ソロが駄目とはいいません。色々な事情でソロでしか出来ない人もいると思います。
だったら、ソロというか3人以下と3人以上で入り口を変える、
飛ばされるエリアも何か別のものを用意したりはできないものですか?
ソロでしか遊びたくない人のせいで何十分も待たされるのはもうウンザリです
システムやハード的なことは一切分からないので、
「ソロが多いのせいで混雑してる」自体が的外れだったら申し訳ないのですが…
もしそうならそう回答いただけると嬉しいです
今月のアンバスの感想ですが、理不尽と不条理なものだと感じました
■良い点
・参加可能ジョブを持っていれば、ポイントの稼ぎやすさは格段に上がりました。
■良い点と悪い点
・強化歌、ロール、強化風水、フェイスのスフィア、精霊魔法を排除する事により
参加できるジョブ本来の能力、後衛はMP管理を試されるバランスで、
参加できるジョブであれば、色々と楽しいかも知れません。
が、吟コ風はほぼ何もできません。精霊も魔防が高すぎてゴミ
試していませんが召喚も仕様的にゴミですね
・前衛は支援の恩恵が受けられないので、装備差や知識差、操作能力が、
かなり問われます。良くも悪くもフォローがされない状況
■悪い点
・蛙の月でも思いましたが、ユーザーが先人が作成したテンプレを妄信して
勝手にジョブ縛りをするのはユーザーの責任です。開発に非はない。
ですが、開発自らが特定ジョブを排除するのは、自分は間違ってると思います
・今回排除されたジョブは吟コ風召、使わせたいジョブは間違いなく赤だと思いますが
唐突に赤を使えと誘導されても、赤が育っている土壌がないので、
操作能力や装備を備えた赤を捕まえるのは、かなり困難です。
これは開発が焦点を当てたいジョブの話なので、今月は赤ですが
来月以降も恒常的に起こる問題になります。
・排除されたジョブ「のみ」しかない場合、一ヶ月アンバスに参加できません。
対処するには方向性の違うジョブを5つくらい持つ事で対処するしかありませんが、
運でしかありません
※上記は全て自分が対処できるorできないという視点ではありません
■論外
・ギミックに関わる内容にバグがあるのは許されません。
不具合報告でもありますが、爆弾がタゲれない事があるのは論外です。
遠隔PTなら吟コ風が機能する可能性がありますが、
ギミックによる罰を考えると、このバグを考えたら机上の空論にすぎません
今回はバグをキチンと精査すべきだったと思います
・やっかみになりますが赤を活躍させるには、ここまで風コ吟を無力化しないと
無理な程に性能差があると開発が認めてるようなもんですよね
個人的には赤は性能が高いけど、ゲームバランスの方に適応してないだけだと思っていたんですが、
こんな事されるくらいなら、素直に赤を強化してもいいのではないでしょうか
■まとめ
開発には開発なりの言い分があって、
例えばジョブ調整を進めて特定ジョブの出番を作ろうとすると、
他の特定ジョブの弱体が避けられない。現状強すぎるジョブはかなり多いですし。
特に赤は75時代にかなりの敵を無力化して、その後のゲームへの調整に
かなり大きな影響を与えた実績があるので、そう愚行します。
影響が大きすぎる問題を起こすよりは、アンバス1つで納めるほうがマシと、
頭が悪いなりに推測するんですが、だからって
ゲームに参加できないジョブを開発が提示するっていう調整は、
自分は非常に疑問です。
また改めて記載しますが、稼げるor稼げないの話ではなく、
自分が対処できるorできないの話でもなく、他のコンテンツうんぬんの話でもありません。
有利不利のレベルではなく、特定のジョブを開発が排除する
姿勢は、ジョブ調整担当の方の調整が想定通りにいかなかった
事を如実に示しているもので、それを誤魔化す為にコンテンツの方に
押付けてるだけだと思います。
今月はやさしい連戦かなぁ。ふつうの雑魚がせめて2匹ならまだなんとかなるかもだけど、とてやさ0やさ1でなんでふつう3やねん。HPを3倍に爆上げしていて耐性が付く回数までに削れる気配がない。ヘイトリセットも多すぎるし絶対回避も多すぎる。ブラポンマイティきたらボーナスタイムだけど絞れるわけでもないし。
ホールマークガラントリー上がって稼げるようになってるからまぁ良しとするか
風コ吟のしかない方は辛いですが、
今までないがしろにされてきた赤にやっと出番がきたのと、
風吟募集を延々と叫ばなくていいので集まりやすい。
なにより、両手に一章で2倍、さらにテコ入れで2倍、そしていつもの3倍の焼印をかけて
10800ホールマークだー!と、
早々と卒業できそうで個人的にはありがたかったです。
6月くらいからアンバスケードの2章のギミックの多さに疲れて、ちょっとおやすみしています。
そんな「アンバスお休みプレイヤー」の言い分です。
先月のモルボル→状態異常が多すぎてフェイスが動きにくい+自分への行動阻害も多い
今月→遠隔攻撃が可能なジョブであればいいけども、飛ばれるとフェイスの選択肢が大きく限られる+一定時間攻撃できないことがある
寝る前の1-2時間のログインのうち、デイリー分やろうかなー…という状況で。
待ち時間はまだ大丈夫ではあるんですが、1戦ごとのホールマークが少ない2章の普通までの難易度でこういった戦闘時間を長くするギミックがある。
ちょっとこれはしんどいです。
出来れば、2章の敵はもっとやりやすくしてほしい。
パーティを組んで周回できるプレイヤーもいます。
その一方で限られた時間の中、パーティを組むことが難しいプレイヤーもいます。
そのこともこれから考慮して、敵を検討していただけると、幸いです。
今回からのアンバスケード-エキスパート(1章)の敵HPと報酬の修正はとてもよかったと思います。待ちが減り、トリガー取りの手間が減り、アブダルスの焼印の効果も実質的に大きく上がったと見なせます。
是非アンバスケード(2章)にも適用して頂ければ嬉しいですね!
1章「やさしい」CL124が600ポイント
2章「とてもむずかしい」CL129が300ポイント
(CLは推定)
せめて、どっちに行こうかな?って迷うぐらいの設定にして。
普段は風コでPT参加してますが今回は装備の怪しい前衛ソロで焼印取る以外お休み月としてあきらめておりますw
今後トークン装備の強化素材がアンバス装備と同じようにガラントリーに割り当てられると勝手に想定した場合
今回の様に特定ジョブの参加枠を設ける為に別の特定のジョブが排除されるギミックだとPTにあぶれた際ガラントリーを稼ぐのが非常に困難です
1章の代わりに2章で募集してもポイント差が顕著な為、参加者が集まらず(1章と2章で同じアタッカーを募集すればポイントが良い1章にしか集まらないのが道理)PT自体が成立してません
現在なにもギミックを設けず殴るだけで倒せるような敵を設定してしまえば特定のジョブ(最高DPSのアタッカーとより高位の支援)だけの募集になってしまう事も重々承知しておりますし
全てのジョブが等しく必要とされるような敵の設定なんて不可能に近いよ!という実状も解った上で希望します
特定のジョブの頭を沈めて陽の当たらないジョブの頭を出すのではなく
今まで使われなかったジョブを使ったら何かボーナスがあるといった方向で調整できないものでしょうか?
アンバス装備の後期実装分は確か去年の10月からだったと思うので、
そろそろ後期分の強化もくるのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
2章のギミックが複雑化してるのは、今までソロプレイしてきた人に、パーティ戦への足掛かりにさせたいと開発陣の意図があるのではないかと。
ただユーザは装備やプレイスキルの2極化が進んでいて、パーティ戦やるなら1章に行くって感じになって野良では2章募集が皆無になっているのかなと思います。
ここら辺りはさじ加減が難しいですね…・。
9月の1章は吟コ風の支援が封印されましたが、そろそろ本格的に「武器スキル上限が前衛と同じ」かつ「素でMPを持っている魔道士」の封印を、完璧なギミックで登場させて頂きたいと思います!
これらのギミックは他のジョブを育てたいと思うきっかけになったりするので賛成の立場です。
毎月ギミックが楽しみな冒険者より。
被ダメカット50とHP3000以上も両立可能なのに、火力もトップクラスのジョブや
トップクラスの火力持ちなのに、独自魔法も使えるジョブも封印して欲しいです!
って書かれたら反感買うでしょうね
HP半分強制ダメージや、支援禁止という今回を試金石として、吸収量1000のファランクスとか、片手武器での攻撃に反応して自爆とか、そういう特定ジョブ排除ギミックが今後も横行するんじゃないですかね。放っておくとロクなことにならないから、やめろとだけ言っておきます。
あとはカイボッシュのダメージが蚊に刺された程度から意味不明な超大ダメージの幅がある、あれもなんとかなりませんかね。セミ必須ってことでしょうか。
しょの1
敵→マート
突入と同時に全員サポ無効
マートは入ったジョブの2種をメイン/サポ で真似る
難易度のよってマートの人数が変わる
しょの2
敵→クリスタル
突入メンバーをランダムスキャンして、コピーを呼ぶ
難易度のよってコピーの出現数が変わる
なんてどうですかね ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
今月、2章は敵が飛ぶという時点でやる気が出なかったので、1章のやさしいを人がいない時間帯に2アカでのんびり遊んでいましたが、
結局のところ、あの【爆弾が不定期に点滅してターゲットできなくなる現象】は何だったんでしょうか。
コンフィグで「キャラクター表示数」を最小にしても最大にしても点滅していましたから処理落ちってわけではないでしょうけど。
さすがにこんな卑劣な罠をわざと仕込むようなことはしないと思いたいけど、
不具合だったとしたら緊急メンテナンスとかあったでしょうし・・・・・・。
もうVUで内容が変わることだし、と思わなくはないですが、
できればちゃんと説明が欲しい。
1章は1章で絶対回避連発されるというギミックがあったので時間がかかる時はかかってたんですけどね。
10万点以上ホールマーク集めましたが、爆弾がターゲットできない現象はおきませんでした。
時々開幕爆弾使われたり、前衛が連携し終わった直後に置かれたりして対処できずに半壊したりしましたが・・・(爆弾の頻度自体が高すぎる?)
ギミック理解しててもイライラさせられる内容でしたが、今月はパーティ勢、野良PT行ける水準のプレイヤーは稼げる月でした。
予想通りみんな1章「やさしい」~「つよ」を周回してたみたいです。
逆にソロ・カジュアル勢は手も足も出なかったかもしれません。
如何せん「サーバーが弱い」という弱点をFFXIは抱えたままで問題解決の糸口も無いので、パーティ戦に行けるようにするしかなくなってきてるのと、パーティの募集要項が年々ハードルが上がって一般プレイヤーが参加するのは困難になってきているのは、早急に解決する必要がある様に思いますね。1章パーティいってもRME持ちとか準廃人以上ばっかし。2章の募集は全く見ない。
2章はホールマーク・ガラントリーとは別に、チケット・トークン、ジョブマント強化素材が手に入るようにするというのはどうだろう?
ソロで2章とて行けるなら1章やさ以上のパーティ組めばいいし、
そうじゃないなら何らかの都合がつくジョブで1章とてやさでパーティ組むのがだいぶまし。
いずれにしても
ひとりだろうがふたりだろうが複あかだろうがパーティ組めばしあわせになるひとは多いと思う。
混雑的にも。
アンバスケードのトリガー取得も結構重要であると思います。
9月アンバス1章で、キキルンであったために狩場が少なかったと思いました。
取り合いになるのは嫌だなと思います。リポップ待ちももう少し早いと良いなと思いました。
ガラントリーのアブダルスファイバ1個1000Px10、アブダルスメタル1個1000Px10
これだけで2万ガラントリーにもなるんですがちょっと高すぎませんか。
累積ホールマークのアイテム交換は順番に交換していくんだから
交換のたびにカーソル位置を初期値に戻すのではなく位置記憶してほしいですね
忖度強要って技名はあまり好ましくない気がしました。
時期が時期だけにスクエニの政治的立場を感じてしまいました。
まぁ、政治的立場というよりも、政治に対する無関心っぷりが露呈する技名ですねぇw
いや、まてよ、、、、
もしかするとグラ的にも緑のおばさんのことなのだとしたら、すごく納得できるかも!
とりあえず焼印取りにとてやさ一回やっただけなので、
いつもの悪ノリか・としか思いませんでしたが、
確かに深読みすると気持ち悪いですね。
株主とか調べてしまったwwなんもなかったけど。
今月はあからさまなニンジャ推しですがザコを引き離す役としてナでも剣でも足早でもいれて対処できるのはいいとして、せっかく実装したヒュムやゲッショーをボスに宛がっても何の役にも立たないのが悲しい。ダメ10倍のせいなんですけど、これのせいで精霊構成も不可能になってる。
なんというかこう、□の考えるやり方以外は断固として認めないという執念が感じられる。ご丁寧にグラビデ無効だし。
しょうがないからタイタンとか殺して装備をうばい取って準備しているところです。
忖度という言葉の用途は政治に限らないので、深く考える必要はないとは思います。
あえて文句を付けるなら、言葉の意味を考えたらクトゥルブよりもフランが使いそうな名前の技ですけど。
私もけっこう自分の中で引っかかりました。技名の意味とボスの名前からして、ザコに何か犠牲を強いるようなヤツなら納得なのですが。
今まさに敵対してる冒険者に体力を差し出させるのナンデ?このボスは詐欺師か何かか。設定的にはむしろラミアの能力で操られ、自分の命まで差し出したくせに。
(この話題あんまり掘り下げると投稿消されそうだな)
クトゥルブとのバトル自体は、パーティ構成は選ぶものの理不尽すぎず楽すぎず、わりと楽しめております。
前回のキキルンはちょっとストレス溜まったわ~、せっかくカチカチに硬くしたオートマトンも『HP盗む』たった2発であえなく撃沈。理不尽…
他の理由は既に散々出ているので割愛。
既出でしたらすいませんが、
ポイントリセットはともかくとして、
3ヶ月おきに、NM入れ替えくらいで勘弁してもらえませんか?
一部のプレイヤーだけが、ギミックをみつけて、解除する練習をして、500000くらいを1週間でかせいだあと、エールしなくなります。
一般プレイヤーは、募集エールすらなくなり、ギミックを解除するのになれる時間もなく、いって30000、ふつう14000くらいです。
一部のプレイヤーだけが主催してギミック解明して練習ができるような制限が、システムやルールによってかかっているならわかりますが、ギミック解明や練習や、ましてや募集エールをすることは、全プレイヤーが挑戦できることのはずでは?
募集エールがないから参加できなくて練習できない、というのなら、なぜ自分で募集エールをかけて主催することをしないのか(できないのか)、
そこを何とかしなければ、3ヶ月あっても、結局問題の解決にならない気がします。
募集したけど集まらないというのなら、なぜ集まりが悪いのか、その辺を考えた方がいいですし、
主催はしたくない、やれないというのなら、その理由を明らかにすれば何かうまい対策が取れるようになるかも知れない。
あと、14500稼げるなら、大体胴装備+1まで交換できている訳で、となると緩和する必要性はかなり微妙に感じられますが……。
1ヶ月で50万ホールマークを稼げるようなスタープレイヤーを、基準に考えない方がいいんじゃないでしょうか。
RMEAウェポンがないと、、っていう、、、最初の2週間は参加枠がなくてということです。
RMEAウェポンなしで、参加できるジョブはほとんどないですし。GD詩人のジョブでさえ、ミシックとイオニックもってないのは珍しいと言われます。
自分が持っていなければ、持っている人を募集する事になりますよね。結局、白魔くらいじゃないでしょうか。今月はGDのみの吟でもなんとか募集かけられますが、
あとの1週間半くらいのラストスパートで、ギミックが周知の事実となって稼いでいたのに、
その募集にのる人さえ、白以外のジョブでは「ふつう」以上はできませんという方ばかりで、
結局やさしい以下を連戦しています。
#一般的には最初のジョブが前衛の人に白をすすめる事はとても困難です。
ちなみに、14000以上稼いでいたのは、ホールマークの点数がかわる前です。
今は、自分のところは、平日インする人で14000、休日のみの人で5000いくかどうかです。
アサルトすすめてないキャラの人の場合、現状でも5000さえ厳しいのではないでしょうか。
アサルトコンプしてないと、たとえ後衛でも野良には参加できませんよね。
マウラで装備をほしがって待っている人は結局ソロで突入してますから、
ゴールデンタイムではまだまだ、他PTふくめて突入まちで、1時間にやさしい2回やって終わる夜もあります。
強い装備の人はそういうビギナーがPTに混ざった場合には、2戦くらいで解散して、再募集してたりします。
ためしに新規キャラを99にした月から、アンバスケード装備14500~21000(メタルあわせて)を稼げるか試してみるといいと思います。
おそらく、「メインジョブでは参加枠がない」「やさしい以下で募集しても集まらない」「白を育てなおすしかない」
「アサルトがなければ外部PTのエールにはのれない」という事に気がつくと思います。
3ヶ月くらいおなじNMであれば、と思ったのですが、それは解決策ではなく妥協案です。
それとも、「せめてレリック119+1出来上がるまで、アンバスは装備はムリ」ということでしょうか。
#とあるブログの一文を引用します。「開発をぎゃふんといわせたい自称ガチプレイヤーの自分達でも最近のバランスはついていくのが苦痛」だと。
昔簡単にとれたから「もっていて当然でしょ」という雰囲気になり、突然「取得難易度をあげます」といわれたら、、
プレイヤーの人間としてのパワーバランスも、初心者につめたい風になるでしょう。
>>Satominさんwww 僕も、あなたと同様に、自分はどうでもいいんです。ただ、装備もってない人ほどソロをしいられているという事をいってるだけですよ。
14500ポイントが卒業(?)のボーダーラインだった期間は、もう終わっていると思います。
アンバス装備の実装が一通り完了して、現在は+2強化へ向かっているプレイヤーの方が多いのではないか、と考えるからです。
現在の卒業ボーダーラインは、最低限でホールマーク2万(累計報酬のメタルとファイバが揃えられる)であり、理想はガラントリーも2万(交換報酬のメタルとファイバが揃えられる)のようになっていると思います。ガラントリーの2万は、そもそもソロでは不可能ですし、ホールマークより稼ぎにくいうえ、PT編成によってかなり厳しい場合もあるので、あくまで理想としています。
で、現状14000くらいのプレイヤーが、NMの入れ替え周期3ヶ月にすれば、ボーダーラインに近いくらい稼げるようになるかというと、ホールマークは2万に届くかもしれませんが、ガラントリーの2万の方は難しいと思います。さらに、先月のような、支援ジョブを封じるようなギミックだった場合、それらを持ちジョブとしているプレイヤーが、3ヶ月も置いてけぼりを食らうことになるので、かえって弊害が起きる余地もあります。
ギミックの解明というわけではないですが、アンバス攻略に有効となる情報を、VU情報と合わせて、最初に開発側から提示されることが望ましいと思います。例えば、1章(難易度:ふつう)今月の内容を例に(もちろん数字とかはかなり適当ですよ)書いてみましたが、実際のところ、上記の情報だけでは、(今月のギミックの肝心部分ともいうべき、雑魚の使う特殊技とか書かれてないので)、まともに攻略することはできません。開発側では、アンバスの攻略度合いを、データで把握できるでしょうから、その後の状況しだいでは、「今週のまとめ」等の場を利用して、追加となるヒントを出したりするのも、ありかと思います。
- ボス:アンデット類クトゥルブ族(LV129)
- HP:およそ2000万
- 特徴:オートアタックの追加効果で即死、被ダメージ10倍
- NM固有技:同種族の特殊技に加えて、忖度強要という技を使用
(特殊技の内容は実際のプレイで確認ください)- お供の数:3体(LV125)
- HP:およそ300万
- 特徴:アンデット類クトゥルブ族、被ダメージ10倍
※難易度が上下することで、HPなどの数値は変化します
FF11のコンテンツ攻略は、昔から外部のネット情報を検索しなければ、まともに進められないことが多く、自分で試行錯誤しながらメモしたりとかで進めていたら、プレイ時間がとんでもないことになってしまいます。そういう部分を改善するような変化を期待したいです。
RMEないと参加できないとお思いならばなぜ作らないのでしょうか?
イオニックは人手がないと無理だとしてもそれ以外のものは作成可能ですよね。
強化素材だって地道に集めればギルをかけなくても作れます
アサルトだってチケット配布があふれてる状態ですし何回だって挑戦できます。
とはいえ、実際野良で参加しているとRMEもってないイオニックないよって方と
よくご一緒することもありますが多少火力が落ちるくらいでそこまでネックではないです。
あるに越したことはないですがなくてもなんとかなります。
ギミックに関しては実装されてから2,3日もすれば攻略がブログやネットに公開されてます
そっくりそのまままねすることはできなくても
それを参考に低難易度から挑戦してみることもできるんじゃないでしょうか?
わたしの周りにもアンバスでポイント稼ぎたいのに
誘ってもらえない参加できないよって言ってるひとがいて
じゃあちょと装備見せてねってのぞくとオグメも整っていない
WSで着替えしない、ケアルするのもFCもない・・・等々
まだやるべきことあるだろ・・・と絶句することがあります。
強い武器だけあっても仕方ないんですよね
何もエクレアばっかに頼らなくてもオグメなら運要素はあるとはいえ
試行回数を重ねればかなりの性能にまでのびます。
後衛で席を狙うのであれば風白吟あたりが便利ですよね。
吟ならミシック、イオニックなくても4曲あれば参加しやすいですし
風ならイドリスなくてもスキルをきちんと育てれば問題なく参加できます。
白に関していうなら最低限回復できれば十分でしょう。
今だと豊富に焼印も配布されてますし
難易度ふつう周回でもそこそこの稼ぎになってると思います。
アンバスで、1ヶ月でホールマーク21000を得られないプレイヤーがいるということは、是正すべき異常な状態なのだろうか、という前提を考える必要も、あるんじゃないでしょうか。
ひょっとしたらこれって普通に想定されている、本来のアンバスのコンセプトとして正常な状態なのかも知れない。
アンバスは完全に積み上げ型のコンテンツで、実は標準的プレイヤーが1ヶ月で全てコンプリートするのは想定されておらず、「全部は無理でも、その月でできることをちょっとずつやっていけば、いずれはコンプリートできるよ」という報酬設計なのではないか。
すぐにはその境地にはたどりつけないが、コツコツやっていったらやがて装備も揃っていって腕も上がっていって、ある時「オレも1ヶ月でホールマークをこんだけ稼げるようになったなぁ」としみじみするのがゴール。
つまり、そもそも「新規キャラでも、最初から1ヶ月でホールマーク21000を稼げますよ」というコンテンツではない、ような気がするのです。
ただこれまでは報酬が差し変わっていたので、どうしても「今月のうちに」と思われがちでしたが、現在は装備もその強化方法も一巡してほぼ確定しています。
それに1ヶ月で1800(HQ装備足)すら無理だよ、という人でも、メタルやファイバを少しずつ貯めていくことで、HQやHQ2装備を入手することが可能になりましたしね。しかも好きな部位から強化していけるし。
ぶっちゃければ、あくまで個人的な感想としては、別に3ヶ月更新にしてみるのも構わないと思ってます。ここまで言ってコレかよ、と言われそうですが。
それでたくさんの人が、コツコツ積み上げていくやる気が上がり、継続していけるのなら、やってみてもいいんじゃないでしょうか。
(ただしその理由が「一部のプレイヤーが50万稼いでるから」ではさすがに無理があるので、#1273のコメントをしました)
けれど、バトル内容や報酬が毎月更新されないと飽きてしまう、やる気が出ないという人もいます。そういう人にとっては大きなマイナスになります。
また期間が長ければ長いで、「時間があるからまだまだ大丈夫、いつでもできるよね」と思っているうちにグズグズ過ごしてしまい、「結局あと1週間しかない……もうダメ」になるケースが出てくる気もするんですよねぇ。余裕がある時ほど非効率になるあるあるというか。ありません?
(いや、まぁ、そんなダメ人間はオマエだけだ、世間の一般プレイヤーはキッチリ計画して周回できるのだ、と言われたらそれまでなんですが/笑)
……てな感じで、3ヶ月スパンにも意外とマイナスはある訳なんで、トレードオフを踏まえて、相殺できるくらいのプラスを全体として見込めるのか……という判断になるんじゃないかと思います。
Irideさん、ビギナーがIL装備ほしいとき、AFの打ち直しには各ミッションのクリアが必要ですよね。
エミネン装備のままRME出来上がるまで待ってろといえという事ですか?自分のLSに復帰さんきたときそういえばいいんですか?
「一緒に遊ぶ」という事を目的にした場合、スカーム防具や呪物NQやSU3NQなんて、もう時代遅れですよね?募集条件に該当しないんですから、、
今回、スカーム用だけでなく、一部ワークス装備が119になったのはそういう意見を反映してじゃないですか。
アンバスに参加できる条件を満たしているかどうかは、まだわかりません。
なお、こちらのサーバーでは、素命中1400、イドリス風、RMEA全種そろった吟などが、募集されます。
アンバスに変更がはいった最初の2週間程度の募集にのれます。なぜなら募集のサチコにそうはっきりと書かれているからです。
その人口も増えているので、はやくTELLした人から参加可能です。
ここでの問題は、一人でも欠員すると出発できないという事です。その欠員とは卒業した人も含まれています。
また、その条件にあてはまらない人は、ふつうどころか、LSにメンバーいればやさしいを、
LSメンバーいなければ、あるいは忙しいふりをする人がおおければ、ソロでとてやさをする事になります。
2週間たつと外部PTでの募集は一切聞こえなくなります。
これが常態なのでしょうか?
人があつまらないエンピ防具の素材のポイント交換のために互助会を使えというなら、
アンバスのポイントも互助会でとれるようにしてほしいと、まぁこれはさすがに邪道かな。と思いますが。
装備だけは、HQ1の靴がとれる累積ホールマークあたりで、胴NQを胴HQに打ち直しできますので、
そのテクニックでなんとか次の月まで耐えてもらってます。
しかし、装備が目的ではなくて、「一緒にプレイする」という目的の場合、もはやアンバスは不適合です。ギミックの説明だけで、
説明する側の骨が折れそうです。
ビギナーが、「まずRMEAを」というのは、時間が減ることになりますから、マイナスにしか動かないと思うんですよね。
LV75のころ、LSでイージスやブルトをそろえるために、1人のナイトさんに頑張ってもらう事がありましたが、
たいてい出来上がると、ナイトさんは引退していきました。自分は、3人ほど、そういったケースに出くわしています。
ヘヴィメタル1500はまぁ最終装備用だからしかたないとして、
アンバス装備なんて、ギアスフェットに参加する最低条件の装備じゃないですか。
AF109の人に一緒にやろうというのは不可能に近いです。#アンバス初期の頃はできました。
では、アンバスの累積ポイントについて、防具だけでも必要ポイント数を1/2にしてはいかがでしょうか。
ぶっちゃけヘヴィメタル1500や、貨幣10000枚というのは、
他のゲームをプレイした人からすると、300分の1の数で充分に見えるでしょう。
アンバスも累計25000なんていわず、累計7500くらいで装備がそろうくらいじゃないと、、、
600ポイントx2=1時間として、それでも土日2時間=4回必勝で、2400、4週間で9600なのですから、
7500くらいでいいと思います。
起業や組織では常識だと思うのですが、、、こういう事じゃないですか?
「ルールだとしても、ついていけない人が2割こえたら、それがやがて5割、8割に発展する可能性があるので、ルールとして成立するはずがない」
ゲームとはいえ商売なのですから、理由をもって離れていった客を取り戻すのはほぼ不可能ですよ。
0から信頼を得るために、どれだけ努力をしたかわかりませんが、、、、その1500倍の努力が必要になるでしょう。
すいません、収集つかなくなりました。あくまで、自分があつめた意見をそのまま、まとめられずに、覚えてるかぎり書き込んだだけです。
自分の意見としてはこまっていませんが、人が減っていってる、というのは事実です。それだけです。