ドメインベージョンに参加中 一心の効果が消えました
これ不具合ですよね?
途中でキャパポが入ってたのでこの影響かな?
光る柱の位置がずれてました。
Printable View
ドメインベージョンに参加中 一心の効果が消えました
これ不具合ですよね?
途中でキャパポが入ってたのでこの影響かな?
光る柱の位置がずれてました。
VUの内容、不具合修正になかったので不具合だと思うのですけど
エスカールオンのアーン族の呼びだすペット(小竜やユブヒ)の経験値、キャパポが激減(以前の10分の1?)してます
NMの呼びだすペットは経験値が正しくなかったと告知してあったのですがこちらも同様だということでしょうか?
サブターゲットを使って敵(もしくは味方)に歌を掛ける歳に距離が適性でない場合、カーソルが赤などになりますよね。(ぎりぎりだと黄色とか)
詩人は、アビリティ、ピアニッシモを使って味方に単体の歌をかけれるようになりますが、いつのVUか忘れましたが、歌をかける対象が青カーソルになっているにも関わらず歌の範囲からはずれており、歌が掛けられなくなっていることがあります。
通常ですと、目測でだいたいの距離は解るのですが、久々に天象の鎖でのBFに赴きました所、距離がとても解りづらいBFでこういったカーソルをアテにできないというのは、不便だなあと感じてしまったのです。
※レクイエムが他の敵歌に比べて、若干射程が短いのも、仕様なんですかねー...
2015/9/16VUでケカスブリオーの英名がKaykaus BriaultからKaykaus Bliautに変更されているようだったので、色々とブリオーについて調べていたら疑問点が出てきました。
○○ブリオーと言う名前の装備で最もメジャーなのは白魔道士のAF胴だと思いますが、こちらの英名は次のようになっています。
ヒーラーブリオー Healer's Briault
セオフニブリオー Theo. Briault
クレリクブリオー Cleric's Briault
パエティブリオー Piety Briault
オリゾンブリオー Orison Bliaud
エーベルブリオー Ebers Briault
なぜかこの一群の中でオリゾンブリオーだけBliaudになっています(打ち直し品のエーベルブリオーは"Briault")。
分類すると以下のようになっていました。
■Bliaut
ゲンデサブリオー(GEブリオー+1)
パエアンブリオー(イアソブリオー)
エボンブリオー、フリアブリオー、エブルブリオー
ファシオブリオー
ケカスブリオー(+1) 、嫌われた外衣(忌まれた外衣)※2015.9.16以降
■Bliaud
オリゾンブリオー(+1,+2)
■Briault
オリゾンブリオーを除く白AF胴
ブレスドブリオー(+1)
Wikipedia先生によると、Bliaut=Bliaudは中世ヨーロッパで使われていたガウンのようなものだそうで、これは分かります。
Bliaut(Wikipedia)
ただ、Briaultは調べても人名しか出てきませんでした。まぁこれは世界設定上の理由があるかも知れないとは思いますが…。
開発にお聞きしたいのは
・白魔道士AFではオリゾンブリオーの英名だけBliaudになっているがこれは仕様なのか
・そもそも白魔道士AFとブレスドブリオーのブリオーがBriaultなのはいいのか(ケカスブリオーのようにBliautが正しいって可能性は…)
まぁ日本語版では/translateを使わない限り分からないことなので、99.9%の日本プレイヤーにとっては関係のない話でしょうけど(私にしても興味本位です:cool:
同じ理由で、フェイスをF8のターゲット対象から外して欲しいですね。Quote:
F8で素早く敵にターゲット出来る方が便利・・・というより出来ないと敵へのターゲットが遅れて危険
必要ならF2~F6 が使えますし、F8キーでPTメンバーをターゲットしても・・・と思います。
カービーキャップ+1 へんしんできないのかorz
http://i.imgur.com/qf0Gx7Y.png