Originally Posted by
sakusya
まずはブレス系の使用感を。
ヴェイパースプレー ルミニアン類 追加特性:MPmaxアップ
レベル96~ MP cost172 BP3
詠唱約3秒 再詠唱83秒
ステータスボーナス HP+15 VIT+4
モンスターの使ってくるほうには毒がありますが、こちらにはついていないようです。
消費MPは172、火炎の息(cost169)より少し多め。
その割に威力は同じ。代わりにBPが3と少なめ(火炎の息はBP4)。
ステータスボーナスにHP+15がつくため、取捨選択で使用した場合は若干こちらの威力が上になるとも言えます。
火炎の息と比べ詠唱は早いですが再詠唱は長いです。
ルミニアン類なので火炎の息(ビースト類)と比べてモンスター相関関係を気にしなくていいのは利点でしょうか(特定の相手に対しての威力の向上も期待できないということでもありますが……)。
サンダーブレス ドラゴン類 追加特性:HPmaxアップ
レベル97~ MP cost193 BP4
詠唱約7秒 再詠唱56秒
ステータスボーナス STR+2 DEX+2
消費MPは192とブレス系の中では最もコストが高め。
その分ダメージはレジやカットがなければ現HPと同じダメージが出せるため、威力面ではブレスでダントツです。
詠唱時間は火炎の息と同じくらい、再詠唱時間は若干長めです。
追加特性がHPmaxアップなのでさらに威力を伸ばせます。
ウィンドブレス ドラゴン類 追加特性:ファストキャスト
レベル99~ MP cost 26 BP 2
詠唱約約1秒 再詠唱29秒
ステータスボーナス STR+2 AGL+2
目安としてMPコストはポイズンブレス(cost22)よりちょっと高い程度。
威力はおおよそ磁鉄粉<ウィンドブレス<ヘカトンウェーブといった感じでした。
詠唱時間、再詠唱がブレス系青魔法の中ではかなり早いです。
BPの割にステータスボーナスも優秀で、追加特性がファストキャストなので、これ目的でセットしてもいいかもしれません。
臭い息、サブゼロスマッシュ、オーロラルドレープ、ウィンドブレスでファストキャストが第二段階になるようです。
個人的には……
ヴェイパースプレー・・・火炎の息とどっこいどっこい? 総合的にはこちらのほうが使いやすい?
サンダーブレス・・・高コスト高威力、現HPと同じダメージが出せるためかなり強力。
ウィンドブレス・・・高いコストパフォーマンス、優秀なステータスボーナスと追加特性と使い勝手がよさそう。
ヴェイパースプレーに毒が欲しいですかね。ポイズンブレスとダブっちゃいますが。
或いは闇属性のブレスということでダークスポアあたりでしょうか。