メイジャンは良いシステムだと思いますし、多少面倒な事はあれどもう少し制限取れたらワイワイやれるのもいいと思います。
エンピに関しては同感ですね~・・。
ただ、作成自体は時間かかってもコツコツできる範囲(レリミシと比べてですが)ですし、今後のメイジャン次第でしょうけど今は十分強いと思います。
あまり悲観的にならずに、一日2時間ぐらいでも半年やればできるってぐらいだと丁度いいかなって思います。
Printable View
そうですね、アビセアの装備やらシステムやら、エンピやらも含めてコンテンツとしても豊富ですし
カンスト向けというのもその通りだと思います。
最後の行も同感です。
個人的に思うのは持っているレリックにしても、作った武器にしても活かせる場が少ない、もしくは制約が掛かる
というのはネックだと思っています。
全然スレ違いですが、ビシージのように何かを守らないと不便になったり
多人数で乗り込んで失った物や人を取り返すというバトルフィールドがあれば
自然と遊べる空間ができるのですがね。強い人が頼れることにもつながりますし。
今は何かを得る為にやる事が多すぎるので、ヨアヒムが攫われたりしたら周りのPCとの協力関係も生まれるかもしれませんね。
つかKouって人はいい加減スレ違いって事に気づかないのか・・・
レリミシ緩和スレじゃないですよここは。
緩和しないのはいけないとは言って無いとか、同意も求めてないとか言ってますけど、
意見を垂れ流す場じゃないと思いますが?そもそもスレ違いですし。
既に作成済とか作成中の方から見れば、他の方も言ってる通り我儘にしか見えませんね。
自分の身の丈に合ったアイテムをチョイスして遊べばいいじゃないですか。
この文もスレ違いですが、開発の方が見てくださってるのでここで緩和しろ!って話はしないで欲しい。
緩和スレは別にありますので、そちらで好きなだけ意見言ってくださいね。
レリック、ミシックは作成の緩和などは特にいらないと思います。
作成するのが大変である至高の武器みたいなのはゲームにあるべきであり
それを目指す目指さないは各個人の自由なので、欲しいけど作るの大変だから
緩和してってのはおかしいかなと。
で現状、簡単につくれるエンピ武器とそのレリック、ミシックの性能が
差がないorエンピのほうが強いという現状が多々あります。
私はレリックミシックはありませんが、エンピは3ヶ月で3本完成させました。
普通の社会人です。
それくらい簡単につくれるエンピ武器がやはり最高の性能である現状には
なにかおかしい気がします。なのでやはりエンピ武器より一つ上の武器として
レリックミシックの性能を見直すべきではないでしょうか
正直なところ自分も上の方に同意ですね。
自分レリックミシックは一切持っていないですが、やっぱり努力の末に手に入れる至高の武器だと思いますし
楽して手に入れようなんて思ったこともありません。実際レリックミシック以外だって強い武器はいっぱいありますからね(現状はエンピだけどそれ以前の話もね)
レリミシもってる人は不公平なんじゃなくてそれ相応の努力をしたから強いんですよ?(不正等は除きますが)
そんなに欲しいなら緩和緩和とただスクエニから飴がもらえるのを待ってないで今からでも裏の1回や2回いってきたほうがいいのでは?と思いますね。
あとSphereさんの最後の行に関しては激しく同意でございます。
まぁこれ以上はスレ違になるので控えさせていただきます。
駄文失礼しました。
個人的に意見としてはミシック強化するならいらないをちょっと使えるものに変えて
使いにくさをまずなくすのがいいと思います。
私は青ミシック作るので青の性能を書いておくと
ティソーナ
Rare Ex
D57 隔236 魔法命中率+20
与ダメージを時々MPに変換IV
エクスピアシオン
アフターマス:命中+/魔法命中率+/時々2回攻撃
Lv90~ 青
90でこんな性能ですが、まずDですがこれDがNMから簡単に入手できるイサドルと同じDです。
レリックよりDが低いのは納得いくけどエンピはおろか、一般の武器とDが同じだとはひどいです。
次は魔法命中のところですが、これ+20になっても青はうれしいって性能じゃありません。なぜかというと
青が使う魔法は物理魔法が多いけどこれは魔法命中が上がるからです。追加効果確率が上がるからいいか
っていえばそうでもなく普通にメイジャンで魔法命中ルートぐらい作ってもほぼ追加発動するし、魔法命中どれぐらい
ブーストしても追加発動されない敵には発動されません。なのでこれはなくてもいいといっても過言ではありません。
もっとジョプが性能を伸ばす方面だったら青魔法効果アップとか青魔法スキル+とかつけておいたほうが良いです。
ダメージをMPに変換は最高の目玉性能だし文句ないと思います。発動がどれぐらいか疑問ですが、、
次固有WS、、これもはや固有WSとは呼べないものになってます。クエやれば誰でも使えるし
そのせいかレリとエンピと違って連携レベルも2までしかありません。
レリとエンピも似たような武器がありますけどこれはその武器しかWS使えないしレリックは13回
もWS撃たないといけない激しい制限が掛かってます。それに性能がいいのかっていえばほんの一部の
WSしかいいものがなくてダメージが酷いです。特に青忍シ当たりは300貯めてもダメージが酷いです。
そもそも誰でも撃てる固有WSってことが間違ってます。
まあ、ミシックで撃ったらアフターマスありますけど 青はまたいらない魔法命中とか指定されてます。
300のアフタだけはさすがにいいけど300貯めるのはみなさんもわかりますけどすごい時間掛かります。
300までWS撃てないー>ダメージの面で負けてしまうことになります。
ちっと他の後衛ジョプを見てみたらこれTP貯めるのも難しいのに近くで撃たないといけないようになってます。
こんなに使い勝手が悪いのはあっまりです。後衛の武器はミシックが一番ましとか言われますがミシックも
こんな状況です。
90にWSダメージが15%増えるといわれてますが、エクス、アビセアの外で撃つとだいたい400~500ぐらいだけど
これがだいたいダメージ60ぐらい増えるわけですが、これだと強くなったかあまり感じられないレベルだと思います。
アフターマスはオリジナルもってるならWS使ったら同然だと思うしもっとクエやって使う人と差別がほしいです。
あんなしょっぽい15%ダメージアップとかじゃなくて、、、
最後にミシックは完全にジョプ専用武器です。なのにこんな性能なのはとても悲しいです。
以上です。
こんにちは。FF11再開したら急激にフォーラムへの書き込みが減って楽しくなってきましたね。
singhahyongさん まさに同意です。
レリック・ミシックについては、所有者の少なさから真価が分からない上、見た目の性能で選ばざるを得ない。
というのが基本的な大問題が常に付きまといますね。
フレ・・・とまではいきませんが知人にティソーナ所有者がいらっしゃるので少し拝見しましたが
(拝見時は85ティソーナ)やっぱりメイジャン武器の青魔さんとは一線を隔しているようです。
どこが?と言われるとそもそも当方青魔をやっていない(30ぐらいで挫折)ので分かりません。
どことなく、全体的に、長期戦で見て、ああ・・やっぱり違う。って感じです。
そしてココが最大の問題なんだと思うんです。
ミシックを持ったら上位ジョブになっちゃった!ってぐらい特長を伸ばしてほしいですよね。
おっしゃるとおり、ティソーナに青魔法性能アップがついても何らおかしくないです。
時々、~~はこの辺が充分強いからアレでいいんだ。という意見を伺いますが
自論ですが、もっともっと強くしておけば、LVキャップが来た後の武器追加がやりやすい。と思うんです。
簡単に例を言いますと、昔アポカリプスをD103にしてしまったがゆえに
D97~D98ぐらいが限界で、新武器も「またD97かよ」って感じで頭打ちしてたんですよね。
挙句、安い早い美味いデスサイズを作ってしまったので、余計にデスサイズより強くアポカリプス未満
の武器を追加するのが難しく、全然新武器が出来なかった・・・そんな状態だったかなと。
なので、レリックやミシックやエンピリが強くなるのは、手に入れた人が嬉しい。
目指す人のモチベーションアップ。だけじゃなく
今後の開発に余裕が出来るという、開発側のメリットもあると考えています。
ジョブ特性やジョブアビリティが別物に生まれ変わるぐらい性能を上げていいと思います。
(一部武器は上手くいっているらしいんですが、不遇なのが残っているかなと。)
加えて、専用WSは1.5倍~2倍ぐらい出てもいいのではないでしょうか?
メイジャンという方法が導入されたおかげで少しずつレリミシの性能は見直されてはきましたが
それでもまだまだ調整には及び腰という風に見えてしまいますね。
もっと劇的な強化をしてしまっていいんだと思います。
全体に及ぼす影響を考慮すると慎重にならざるを得ないというのはあるんでしょうが
よく話題に登る武器(アポカリとか戦士の両手斧とか)を除いては、
根本的にそれこそ全体と比較して大幅強化が必要な武器はあると思います。
特に、サーバー全体での所有者の数が万年下位を彷徨ってる武器あたりをですね…
初めて投稿させていただきます。
今年の1月22日に 鬼哭完成しました。裏LSの仲間、応援してくれたフレ、裏貨幣を売ってくださった方々
この場を借りてお礼申し上げます ありがとうございました!
ふつうに仕事をこなし、かぎりある時間内で、金策などしていたら 5年かかりましたわ。。。長かった。完成した感動も めっさ大きかったですけどね
まあエンピ武器に劣りますが うちにとってはステータス 大切な大切な武器です。神無も作る予定でしたが あまりにも簡単に
作っているみたいなので、中断しております。
やりがいがありません、神無つくるなら 凪のほう作ったほうが いいとさえ思うこの頃なのに年単位で作る装備は
あった方がいいと思うのですが ダメだろうか?
難易度を下げる方向には 絶対 やって欲しくない 一~二ヶ月で できるなんてメイジャン武器エンチュ並みやん。
忍、召、黒が75になってから 目指したマートキャップでさえ 2年かかったのに。。。
ほんまに FFスタッフの方々よろしゅうお頼み申し上げます
質問なのですが、レリック・ミシックをお持ちの方は、
先のメイジャンノックの緩和についてどういう感想を持たれたのでしょうか?
当事は公式フォーラムが無かった為、Twitter等でみた限り
「数が多すぎて何もできない、緩和してくれ!」
と仰っている方がかなり多数みえました。
私はレリックもミシックも所持しておらず、上記の声を聞いて
(あぁ、あの貨幣を集めきった人達でもギブアップほどの辛さなんだな)
くらいに思っていました。
上記の緩和を主張してみえた方は、こちらのスレにはいらっしゃいませんか?
こちらのスレを拝見している内、なんとなくの印象ですが、レリック所持者の方はむしろ
こういう困難を乗り越えた時に喜びを感じるのではないかと思えました。
超個人的には
(2000とかノックしてD+1とか!!!)
と思うのですが、如何なものでしょう?
やはり他人が簡単に乗り越えられない壁を越える事それ自体が喜びなのでしょうか?
この質問は私個人がレリック・ミシック持ちの方の気持ちを理解したくて投げかけたものですが、
運営・開発チームもこちらのスレはご覧の様ですし、今後の参考になるのではないかと思います。
よろしければご意見下さい。