現状の仕様で満足している、または満足してはいないが充分遊べているので特にバランスを調整する必要はないと
考えている層も一定数以上はいるでしょうから、開発はフォーラムの発言だけを見て対応をしないで欲しいですね。
特に不満がなく現状で楽しめている層はフォーラムに発言はしないでしょうし、見ることすらない方の方が多いでしょう。
そこを考慮せずに現在のバランスを壊すような調整をして、せっかく人数が戻りつつある所にとどめをさすようなことは
しないようお願いします。
正直現在のエンドコンテンツであるAA戦についても、せっかく開発が難易度を選べてどんなジョブでも挑戦可能にしてくれたのに、
自分のジョブでは募集がないからエンドコンテンツに席がない、と不満を述べる方がいるようでは、開発がどんな調整をされても
自分ができないからもっと緩和しろという要求が出てくるだけではないでしょうか。
フォーラムの意見を取り入れて大幅な方針転換をされるなら、フォーラムに投稿している一部の方の意見だけではなく、
いっそのこと総選挙やアンケート等でヴァナディール全プレイヤーの意見を取り入れてことも検討されてはいかがでしょうか。
先日もアンケートを行われたようですが、回答率はどの程度だったのでしょう?
あまり回答率が良くなかったようであれば、回答者はログインポイントやアイテム引換券を受け取れるようにするなどして
回答率をアクティブプレイヤー100%に近くできれば、どういった層のプレイヤーをメインターゲットに調整すれば良いか判断できるでしょうし、
その結果を国勢調査の代わりに発表するのも良いかもしれません。
あとは、そういったアンケートを定期的なスパンで行って、都度フィードバックしていけば良いですね。