私もタックはかなり積極的に使ているとは思います。与TP減らしつつ(殴りを抑えるという意味で)大技(現状WSも弱い部類なのですが)を叩き込むというのが有効な場面もあり、形は違えど侍のような動きが可能であるのと、効率云々抜きにしてもたくさん吸えた時にはうれしいものです。アキュルは個人的にはアポカリ愛用ということで最近は出番がありませんがメリポPTなどでは回避の高い相手に使う、ぐらいのことはやってたと思います。
しかしステータス系は確かにあまりつかわないかもしれませんね・・・。それほど積極的に使っていないからかもしれませんが効果がいまいち実感できないのと、確かに攻撃捨ててまで使う価値があるかと問われれば微妙なところと感じてしまいます。殴りに参加できないときに弱体目的で使ったこともありましたがそう言ったケースは稀でしょう。そういった場面が想定されるならそもそも編成に入れないことのほうが多いと思いますし・・。それと、時間で効果が減衰するというのもいまいち信頼性に欠けるというか、一度得られた効果が徐々に弱くなるというのは効果の有無にかかわらず気分のよい話ではありません。このあたりはエンダークなどにも言えることですが。このあたりは他の強化や弱体同様、効果が切れるまでは減衰なしにしていただきたいですね。それとアビセア内では支援効果と同時に自己に+される分の効果を受けることができません。確かにアビセアは1コンテンツにすぎない話ですがさすがに使用魔法の効果がまるまる無効というのはさすがにヒドイ話だと思います。さらに言えば次回追加されるヴォイドウォッチもアートマや支援のようなシステムがある発表されています。このあたりはやはり強化枠を別にするなどで何とか対応していただきたいですね。