-
私もメイン赤なんですが、ケアル5はやはり欲しい所です。
今やサポ白で事実上全てのジョブがケアル4を使える状況な今、リフレアートマの強力さによって
あえてリフレの必要が全くなくアビセアでは大変肩身の狭い思いをしております。
良きフレンドやリンクシェルのメンバーは気兼ね無く私が赤で参加する事を許してくれますが、
パーティ内では活躍するどころか邪魔なのではないか、という風に感じております。
ジョブチェンジして白に変えるべきなのは百も承知なのですが、元来の我侭故かケアル5さえあれば
少しは赤でも役に立てるのではないか、と常々思いを馳せております。
-
専用魔法や特性を他ジョブに開放するにあたって、
特権だったジョブへのフォローがあった方がいいと思うんです。
ケアル回復量アップ(装備キャップとは別枠)とかケアル敵対心を下げる特性を同日バージョンアップで白に追加、みたいな。
ジョブ間で無用の軋轢を生まない為に大事な事だと思う。
「あ、ケアルV?他の魔導士さんにあげちゃってよ開発ちゃんw」くらいに思わせる勢いで。
-
ケアルVはキャップ開放と同時にくる。と、期待はしてます。
-
赤は赤らしく強化魔法で対応するというのは、どうでしょう。
そんなわけで被ケアル回復量アップ(+50%)状態にする強化魔法とかはどうかなぁと。
回復量の計算は装備と別枠で。
これなら、ケアルIVでも相応の回復量が得られますし、白にも大きなメリットがあるので赤+白という構成もありかもしれません。
強化魔法を回すのに赤が忙しくなりますけど、まあ赤はそういうジョブだし、いいかなー。
問題はむしろ学者ですかねぇ…
ジョブボーナスを得られる用になるスフィアを発生させるアビリティというのは、どうだろうかと考えています。
具体的にはこんな感じ。
特定の後衛ジョブが近くにいる場合、そのジョブに会わせたボーナスが、該当のジョブと学者自身に発生する。
・白が近くにいる場合。
白と学者自身にケアル回復量アップ効果+15
・赤が近くにいる場合。
赤と学者自身に魔法命中率アップ+15
・黒が近くにいる場合。
黒と学者自身に魔法攻撃力+15
・白と黒が近くにいる場合
白と学者にケアル回復量+15%
黒と学者に魔法攻撃力+15
・白二人が学者の近くにいる場合
白と学者にケアル回復量+15(重複はしない)
これなら、他のジョブの面目も保たれるかなーと。
とりあえず私の考えるコンセプト的には、強化したことで、ほかのジョブの出番が失われるのは避けたいということで、ちょっと違った方向の強化として考えてみました。
ナイトはどうだろう…ジョブを持っていないのでよく分からないのですが…
ケアル5的な回復量を持つ魔法を追加。
ただし、自分しか回復できず、ヘイトが高めとかどうだろう?
-
dekさんの強化魔法での被回復量UP案、赤魔道士っぽくていいですね!
名前決まってないぽいですが、ケアルダはどうでしょ?w
ナイトですけど、アビか特性で被ケアルが自身のみ回復量、敵対心UPでもいいかも?
自分もナイトサポレベルですんであれですが・・・。
-
自分はケアル5追加には賛成ですが、追加されても白の変わりに赤って事にはならないでしょうね、白はハートオブソラスがありますしAF3銅があれば現在のストスキのキャップ以上のストスキがつきますしね。
それならまだケアル4のままで良いからアビ使用時のみケアルかけたPCにプロテスやシェルとは別枠で物理防御アップや魔法防御アップ、エン系追加など強化系をプラスしてもらうほうが赤っぽい気もします。
まあ最初に言ったとおりケアル5追加には賛成なんですがね(・ω・)
-
先程「ジョブ調整について」が来ましたが、今回の調整ではケアル5は無いようです。
その代わりなのかどうかわかりませんがレイズⅡが95で習得できるそうで。
・・・まあ元々の習得レベルがアレですし仕方ないのかもですが
-
レイズ2は追加が1年遅いよねえ。 まあおそらくはアビセアで1~3間の経験値ペナルティが気にならないレベルになり
白の優位性を保つ魔法ではなくなったので、追加してみましたって感じですかねえ。
-
赤のジョブ調整方向が、ユーザーの求めているモノと(ヴァナで必要とされていること)
カナリの開きがあるからなー、
レイズ2しかり(誰がこんなの欲しがるんだよw)
5分アビのクイックマジックしかり(全く仕えねぇとは言わないが、せめて3分とかにしてくれ、、、)
弱体を深度浅くして入りやすく・・・・なんだそれっw
・・・って感じだよね。
他のジョブスレは今ほとんど見ないけど、赤ほど寂れてるジョブ調整スレも珍しいと思う(笑
-