-
どうも皆さんこんばんは。
とりあえず竜騎士のLv95がどんなもんか知る為にエコーズ#6に突入してきました。
ここの雑魚(スミロドン)は咆哮の麻痺にヘイトリセット?ヘイトリストから外す?効果があるのでペットが良く攻撃され
また、ファイガやブレイズスパイクを唱えるため、90の段階では1匹倒すにも運がからみ、ギリギリと言う感じでした。
今日突入した際、いきなり2体同時にソロで相手をする羽目になりましたがLv95と言う事もあり、なんとか勝てました。
ステディでスピリンまでの時間を稼ぐ事が出来、90の時と比べるとかなり楽に勝てるようになっていました。
子竜の維持については、こういった雑魚戦では立ち回りを考えればほぼ問題無くなったと考えて良さそうです。
ただその後の戦闘において、Purdus(雑魚)のクロススラッシュ直撃で死亡→衰弱中にからまれ死亡
ボスのCanis Dirus戦ではゲーツオブハデスが新品のストンスキンの上から1600ダメ↑食らったりで
4回死亡(他の人は10~20回ぐらい死んでたのでそれでもかなり少ない)など、めちゃくちゃでした。
結局、ステディウィングスレでも書きましたが、子竜の耐久力が上がってもHNM相手にはあまり意味が無く
仮に子竜が耐えられても本体がすぐ死んでリキャ20分と言う問題が浮き彫りになっただけかと思います。
竜騎士は全ジョブの中で唯一回避能力も防御アビも無い為、雑魚相手でも運が悪いとDA→Wsコンボで死ねる為
死亡前提のコンテンツしか無い現状で20分と言うコールワイバーンのリキャの設定では何も出来ないと断言できます。
VWにしろエコーズにしろアビセアにしろこれだけ竜騎士に不利な条件がそろったコンテンツばかり用意しておいて、
何をどう遊べと言うのか理解に苦しむ所です。
結局、竜騎士だけコンセプトすら定まらずVUを迎えてしまいましたがそろそろ何をどうしたいのか、
明快な返答が欲しいですね。
・・・というか、何故学者やカラクリ士より立場がはっきりしない竜騎士が後回しになるのか理解出来ない
-
VWでステディためしてみました。
※1章STEP4相手です
弱点狙いやラッシュ時、あるいは追い込み時だけ近接攻撃という
VWでは基本的と思われるスタイルでやりましたが
…やっぱり近づくとすぐに落ちますね。
本体は落ちなかったので何とかなりましたけど、
やっぱりコールワイバーンのリキャが今のままではどうしようもないですね。
特に、VW2章の相手では自信がないです、本体ごと頻繁に落ちる気がします。
※というか、竜騎士に限らず2章のバトルバランス自体がおかしい気もします…。
※個人的には大歓迎のやりごたえですけど、これをメインコンテンツと言い張っていいのかな?(笑)という
※ステディが追加された程度では、VWを竜騎士で楽しむことは…できないと思いました。
※まぁこちらはスレ違い気味ですね、すみません
-
今までも出てたと思いますが
レストアブレスで対象が遠くだと、中止になってしまうの何とかして欲しい。
近くの人、或いは自分もHP減ってるのに!
-
個人的には、子竜の耐久性については今回の強化で十分(という名の半分諦め)だと思います。
ケアルという回復手段が使えないのがペットの宿命ですが、これを仮にHNM戦などでも全く落ちないぐらいに固くしてしまったら、それはそれで問題になりますよね。極端に言えば子竜盾が出来ちゃったりとか。
そういったことを踏まえて考えると、やはり子竜の耐久性についてはある程度のところで諦めることも必要かな、と思ったりします。
むしろ自分は、現状の竜騎士自身の能力の方が問題だと思うんですね。
5月の暗黒、7月の侍に続いてエース仲間の竜騎士にもついに強化が……!と思っていた方は多いと思います。しかし結果変わったのは子竜だけ。
75のレベルキャップが外れて以降、他アタッカー達はどんどん強くなっています。しかしながら正直なところ、現状の竜騎士はかなりこれに後れを取っていると思いませんか?
レベル76以降に各ジョブに追加されたアビや特性、それにWS。これらを見回した時、果たして竜騎士は彼らとともに第一線に立てるだけの火力を発揮することが出来るでしょうか?
最近は竜の出番の少ないアビセア、弱点要素しか求められないヴォイドウォッチなど、他前衛とアタック能力を比較する機会が減っています。
もし今、75時代のリンバスやエインのようなコンテンツがあったら、どうなるでしょうか? 自分は竜騎士は確実に他アタッカー達に大きく水をあけられてしまうと思います。
あまりネガネガしたことを言いたくはないですが、フォーラムの竜騎士スレがこれだけ伸び、多くの人が色々な意見を書いていることを、開発にはしっかり受け止めていただきたいと思います。
最初の話に戻りますが、子竜はやはり死ぬ時は死ぬものです。
子竜の有無に左右されない、竜騎士自身の強化を望みます。
-
竜騎士の役割はハッキリとして欲しいですね。
今後をアタッカー、あるいは支援ジョブとして調整していくのか気になります。
飛竜に依存しすぎるのも考え物なので、本体だけの場合でも何かしらPTで貢献できればいいのですが。
ステディウィング。
NM、HNMとは戦闘していませんが、範囲技、範囲魔法を使用する敵さんであれば
結構有効だと思います、相手次第では効果時間内ノーダメージもあったので。
ですが、HNM相手では既に言われているように厳しいと思います。
ダメージカットでの戦闘不能回避は無敵にしないかぎり、限界かなと思います。
回復手段やコールワイバーンのリキャスト含め根本的な所から調整を望みます。
-
こんばんは。
Hassanさん、Lutsさん、検証ご苦労さまです。
情報助かります。
やっぱりHNM類は、厳しい様ですね・・・。
今後に向けての調整なのに、現状のコンテンツで既に耐えられないというのは・・
なんといいますか、悲しすぎますね。。
みなさんも仰っておられますが、竜騎士の方向性について、
そろそろどうなったのか情報が欲しいところです。
飛竜でのPT支援能力、アタッカーとしてのあり方について、
見送ったジャンプによるメンバーのヘイト減少とか、ブレスとかも結局どうするのかとか、
それ以外の既存の能力に関する見直しもありますし、色々問題山積みです。
ステディ以外の事に関して、最初の発表からかなり経過してるので、
検討していたことをまとめるには十分な時間がたってると思うんですけど・・・。
他の仕事でも忙しいとは思いますけど、
少しでも進展あるなら回答宜しくお願いします。
-
どうも皆さんこんばんは
先日報告したエコーズ#6は下位なので、今日は95~向けの上位エコーズ#8(亀),10(クロリス)に行って来ました。
#8ボスのラコビェは通常が1000↑オーバーでWSは2000↑
#10のクロリスはフェイタルスクリーム(死の宣告)連発でボスはもう前衛は触れません。
8の雑魚亀は通常が300~400、10のマンドラの方はは多少耐えられましたが・・・
最終的にペタルバックスピンなんかで毒麻痺静寂暗闇悪疫アムネジア食らったりと無理ゲーでした。
召喚士や獣使いが活躍する中で竜騎士はペットジョブとも言えず、アタッカーでも無く、支援でも無く・・・謎ですね。
一つ活路を見いだせるとすればやはりWSをかわしながらジャンプで削りつつ、WS→スパジャンかなと思います。
実際昨日行った#6のケルベロスはジャンプ→WS→スパジャンで戦い、死亡回数が他の人より少なく済んでます。
*それでも10回近くは死んでますが
「竜騎士は子竜がいる状態で100%の力を発揮出来るようになる」と言う発言を考えるなら
昨日の下位エコーズでさえ私が100%の力を発揮出来ていたのは総時間の2割ぐらいしか無いと言う事になります
ここまで調整がヒドイと、完全にわざとやってるんでしょうけど、さっぱり笑えません。
-
おはようございます。
今回は、ヴォイドウォッチ2章に少しだけ竜で参加してみました。
飛竜はやっぱりすぐに死にました(笑)
ジャとか使ってくる相手だったのもあって、前でたらぜんぜんダメです。
前でるときは、送還して、ブレス弱点のときだけ呼び出す、
これしか現状まともな回避手段がないと思いました。
とにかく飛竜を落としたら詰む、というプレッシャーがあるので
ヴォイドにおいて、竜騎士の立ち回りとしては、削りを頭から捨てたほうがいいですね。
現状楽しむには、サポ白でいくのがベストだと感じました。
ヒルブレした方がよっぽど楽しめます。
そしたらあまり前に出ようとも思わなくなりますし、飛竜維持しやすいです。
サポ白だとブレスタイプCになるので、スマイトブレスも弱点からバラけやすいのかな?と感じました。
※あくまで体感です、ちなみに1回ブレスで弱点つけました
とはいえ、これが正しい姿なのかな~?というと、そういうわけでは無いと感じるんですけどね(笑)
結局どういう動きをしても、飛竜が落ちたら20分縛りというプレッシャーは常にあるので
妙なストレスは抱えたままでした。
早くコールワイバーンのリキャスト問題に対応していただきたいと、再認識しました。
-
これ以上の、確実にコンテンツ活躍可能となる単純な強化を望むなら、
子竜の完全無敵化とか、竜剣効果10分・本体強リゲインとか、イカれた性能にするしかありません。
しかし少なくともヴォイドウォッチのような多人数コンテンツでの席を確保することに焦点を置くなら、
近接攻撃不可なかわりにジャンプリキャスト5秒と飛距離アップ、子竜は離れてブレスを吐きつづける挙動になるなどの、
全く角度を変えた考案が必要だとおもいます。
-
やはり、あのコンセプトではgdgdになるしかないようですね。
思い切った手術が必要じゃないでしょうか。
私の提案としては、さっくり子竜削除。
コールワイバーンならぬコールドラゴンで大人の竜召還。瞬間的大ダメージor回復して帰る。
リキャストは10分~20分くらいで。
反面、ソロ性能は無くなりますが、この方が竜騎士本体やドラゴンの強化もしやすいし、分かりやすい。
レストアブレス等は竜騎士本体が吐く。
別に子竜削除しないでコールドラゴン追加でも罰は当たらないと思いますがねw
青魔にノートリアスナレッジがあるように。
コールドラゴン習得&育成クエとかあると、もっと嬉しいな。
夢見すぎですか?どちらにしても、コンセプト変更が無い限りgdgdジョブに成るのは目に見えてると思います。