今回のトンベリの仕掛けがよくわからんすな。
これはおとなしく二章やれということか・・
Printable View
今回のトンベリの仕掛けがよくわからんすな。
これはおとなしく二章やれということか・・
巨人アリと精霊大活躍だった反動か、今月のトンベリは異様に魔防が高いですね。命中上げてどつきまくるのが正解のようです。
お題の撃破数は少なくしてくれてるし、怨み消しもセットにしたとしても周回がそんなに長くはかからない、ミスリルレベルでも経験値が入るジョブを用意してレベルシンクすれば無駄なくいける、うまくやる余地が結構ある感じです。
フロウを無効化する手段がなんかあるんではないか?
と、思ったんですけど
やっぱゴリ押し強行突破しかないんですかね・
帰ったらもっかいやってみます。
なんかアンバス装備の更新が止まったせいか、一気にヴァナが色褪せてきた感・・・
ちまちまとエンピリアンウェポン作ってますけど、9月あたりに「半年後にサービス終了」アナウンス来そうでビクビクしますね
まぁ何か仕込んでる最中であることを祈りますが
ご心配おかけしております。
そしてStayGoldさんが、いつもアンバスを楽しんでプレイをしてくださっているのだなぁと感じました。
ありがとうございます!
さて、「6月2日(金)~6月8日(木)までの投稿一覧」で松井プロデューサーからもありましたが、
今は新規コンテンツの実装や今後の15周年施策のため、コツコツと準備を進めている最中です。
安心してエンピリアンウェポンを作ってくださいませ!
「ふーん。で、例えばどんなことの準備してんの?」といういくつかの例については、
「第33回 もぎたて ヴァナ・ディール」でご紹介しています。
まだご覧になっていないようでしたら、こちらもぜひ~
同じ書き込みがあったり、過去に報告があったり、決定事項だったりするかもしれませんが・・・
累計ホールマークで貰える、アンバス装備のA.チケット+1とA.トークン+1を毎月交互に入れ替えるようにしてもらえませんか?
自分は先月のキャンペーンで復帰して遊ばせてもらってます。
チケット装備は去年もプレイしていれば比較的トークンの方よりも先の実装なので揃いやすいと思います。
今の時期に戻った自分(自分勝手な物言いですが(゚Д゚;))としては、トークン装備が全然揃いません。
ガラントリーも累計あれば少し変わってきそうですけど、胴貰えるところまで貯めれるほどのプレイは確保できないです。
今月こそ累計で貰えるかな?って期待してたんですけど、またチケットの方だったので、書き込ませてもらいました!
ご検討のほどよろしくお願いします。
最近ホールマークの累計がずっとチケットの装備です。
強化できる装備は今のようにしばらく固定でもいいので累計でもらえる装備だけでも毎月入れ替えていただけないでしょうか?
もう1つ要望なのですが、アンバスマントのオグメを任意の数だけ一気に強化できるようにはできないでしょうか?
強化NPCの周囲は他のPCでいっぱいで毎回F8押してマントと素材を20回も個別にトレードするのはつらいです。
ここの所、毎週アンバスの難易度が高くなってやる気出ない・・・
正直ダルすぎ、ここまでキツくするなら取得ポイント上げてくれませんかね、ちょっとめんどくさい・・・
ことごとく小賢しいというか、どんどん穴埋めしていくというか。
そろそろちょっとウザいと感じ始めましたw
難易度調整は難しいとは思いますが、今月のサハギンや少し前のラミアなどはもうやりたくないですね。
ヘイト減少及びヘイトリセットなどは難易度が跳ね上がりますので極力減少値を少なくするなど対処してほしいものです。
そもそも1ヶ月しかやらない(というより出来ない)のにワケわからんギミック詰め込みすぎなのですよ。
こちらは気楽にやりたい、それが野良ならなおさらです。
やりたくなければやらなきゃいい、という方もおられると思いますがそういう問題ではない。
俺たち(開発陣)の考えた最高のギミックを攻略してみろ!
あのーある程度なら分かりますよ1章とか。
でも2章も含めてギミックてんこ盛りの嫌がらせ満載にすると、そもそも盾や白がいやがります。
さらにせっかく復帰した人が軒並みテンション落ちてて、逆効果になってませんか?
せっかく焼印増やして早期の卒業へ舵を取る路線にしたんじゃなかったんでしたっけ?
誰でも攻略できるように簡単にしろ!とは思いませんが、幾重にも重なったギミックはさすがにどうなんですかね?
FF14の開発者でも参加されました?
開発がご自信で周回されるとして面白いと思ってるんでしょうか?
今月のサハギン軍団は手ごわいですね。
月ごとに難易度のバラつきが出るのはしかたないとして、
むずかしい月はモリっとポイント増やしてほしいかなと思いました。
周回コンテンツですからね('x')
今月の1章はなかなかこった仕組みのようですね。
いろいろな仕組みで楽しませていただけるのは大歓迎ではありますが、以前にも
検討をお願いした、アライアンスへの対応についてはいかがでしょうか。
多くのジョブの特徴を生かして攻略をしたいと考えているのですが、仕組みが
複雑になればなるほど、近接編成で6人までとなると万能型のジョブがどうしても
優勢になりやすい傾向があります。
それが特徴なんだと言われてしまえば、そのとおりなんですがw
からくりマトンでためしてみようか?とか、調整のはいったモンクでやってみようか?
と検討していくと6人でおさまらないw
アライアンス対応で当然ホールマークやガラントリーが減るのは問題ないので、再度検討
をいただけないでしょうか。
検討した結果、やらないということであれば、仕方がありません。
今月のアンバス難しくしすぎじゃないですか?
折角の夏休みなのに、シャウトもないです・・・シャウトしても人来ません(*ε* )
1章サハギンなんかは、個人的感想になるんですがマストラより難易度高いと思います(´・ω・`)
楽になるギミックとかあるんですかねぇ~ 今のままだと今月はスルーってなりそうです!
マストラの方が難易度は上だとは思いますが・・・
今回のアンバス1章はふつう、むずくらいまでならそこまで装備くくらずともいけそうですが
とてになるとそこそこの装備とSPが求められそうですね。
試行錯誤の末むずまでなら戦闘時間も短縮でき周回してますが
それでも野良向きではないなあというのが感想です。
難易度落として周回すればいいことなんですが
ちょと面倒なギミックがついてることにより
募集してもしりごみされがちで
ひとが集まりにくい&身内だけで回る
て状態なんでしょうかめずらしくマウラが閑散としてますね・・・
なんでもかんでもゆるくしろというわけではないですが
ギミック盛りすぎはそれほど楽しくはないですね
ただただ面倒だなあって感想です。
こんにちは~今年の年明けに復帰してフレと2人であそんでいます。
復帰当時は2章とてやさですら死闘でしたが最近では2章むず~とてむず、1章やさ~ふつうくらいまでできるようになりました。
少人数+フェイスで余裕も出てきたので先月くらいからパーティ募集して遊ぶようになったのですが今月は1章やさですらきついです。
完全に解明されてないのもあると思いますが、それにしても凄く面倒なギミックが多いなと感じました。
今月はちょっと野良の方を入れる余裕もなさそうなので焼印取るだけにしようかなと思っています。
ここからが本題で今月に限ったことでもないのですが、同じCLなのに毎月重ねるごとに難易度上がってきていませんか?
2章にしてもクジラ辺りから面倒なギミックが増えてきている気がします。
2章でギミック含めて楽しめたのは動物園の回と先月の虫くらいでした。
勝てはするのですがクジラとか今月のモルボルは本当につらい‥。
まぁ何も考えずに殴るだけで勝てるコンテンツになっちゃってもどうかと思いますが、ちょっとCL以上になりつつあるんじゃないかなと思います。
個人的な体感で申し訳ないですが、今月の1章やさはCL130のシニスターソロよりも若干つらく感じます。
「むず」とか「とてむず」ならガチガチにジョブ装備縛らないときついとかでもいいと思いますが、ふつう未満はもうちょっと気楽に遊びたいです。
実質緩和要望になっちゃいますが1フィードバックとして参考にして頂ければ嬉しいです<(_ _)>
P.S.
ついでと言っては何ですが、1章に続き2章もだいじトリガーに必要な討伐数引き下げをお願いしたいです。
1章は3匹、2章は5匹くらいでなんとか‥
1章 またまた主催さんの労力(特に説明)に大感謝ですなあ。
毎月いろんな工夫を盛り込む開発さんの努力も計り知れないものがありますが、ここまでくると固定メンツ攻略じゃないと野良主催さんのモチベーションが続かないんじゃなかろうかという危惧が生まれてきますねぇ。
まぁ、あわてる必要もないし2章で十分なんですけど、今月はアンバスシャウト少ないねえw
アンバス1章は、「エキスパート」と銘打ち、以前もぎヴァナで「パーティプレイでの複雑な立ち居振る舞いをあえて意識したギミックにしてある」とおっしゃってた気がするので、難しいこと自体はアリなのかなーと。
ただ、やはりギミックという難易度設定のやり方が、野良募集での周回というプレイスタイルと相性が非常に悪いという点は、そろそろ無視できない段階に来ているような気がします。
「意思疎通がはかりやすいメンバーで、とてやさから始めて、徐々にレベルを上げていき、最後にとてむずをクリアできたらやったぜオレ達!」という遊び方が1章のイメージなのかなと思うのですが、だとしたら、1章とてむずをクリアできたらもう周回は終わり!というくらいの報酬設計の方がいいのかも知れません。
アンバスケードに初回クリアボーナスのようなものを追加しては?と提案してみます。
例えばですが、エミネンスレコード:アンバスケードに、週1制限で「『ふつう』以上をクリア0/1」のような感じで。
2章を毎週こなせば1か月でNQアンバス装備一式が揃う程度の累計ホールマーク量(基本クリア100+エミネンスボーナス100程度)でどうでしょう。
1章(エキスパート)向けにはアブダルスの焼印とか。
別個にとてむずクリア者用に達成月1制限でご褒美、とかでもモチベ維持的にはいいかもしれません。
ーーー追記ーーー
既にウィークリーで焼印報酬ありましたね。。。
アンバスケードのトリガー取得についてエミネンスレコードの目標セットが必要ですが、毎月のVU直後はセットしていたのが、必ず解除されるのはみなさんご存知かとおもいますが、これをVU後も解除しないで継続のままにするのは出来ませんか?
主催側はセットの確認をメンバーさんにするのを忘れていた、メンバーさんはセットするのを忘れていた、というのは結構あります。そうなるとお互いとても気まずいです。
毎月、アンバスケードやるっていう人がほとんどだと思うのですが、それでこの仕様はどうかと思うのですが。。。(´・ω・`)
今月は特に感じたんですが、ギミックでPTメンバーが必要な要素を入れて、
入場問題を解消しようとしたり、
特定ジョブを優遇or不遇にして出番を作ろうとしてるとようですが、
今月くらい過疎になるほどのギミックにしたら、本末転倒じゃないでしょうか
バージョンアップの告知で
>>これは混雑対策が目的で、HPが増える、つまり1戦にかける時間を延ばすことで、
>>詰まっている入口をノックする人数を減らすという考えです。
>>同時に、取得ポイントが増えることで「アブダルスの焼印」を使用した際の恩恵が大きくなります。
と、あります。一見正しく見えますが、この調整では、
火力偏重が進み特定のアタッカー(現状ではエンピ持ちの戦暗や召)に
機会が偏るんじゃないかと心配になります。
(上記がもし当たった場合は、アタッカーはますます火力のみ要望するようになります)
そこまで考えてバランスを取って欲しいです(但しギミックで対処するのは程度によります)
また、待ち時間を問題視するのであれば、1回辺りの入口を通る人数を増やす為に、
エキスパートの他の難易度のポイントも上げたり、
もしくはPT人数に応じたボーナスを上乗せする等も検討して欲しいです。
追加装備がないとはいえ、今月のアンバスの過疎っぷりは異常です。
その原因は過剰なギミックであるのは間違いないはずです。
現状目新しさを毎月のアンバスケードで出しているのに、
遊ばれていない状況をどうお考えでしょうか
混雑解消を建前にHPを増やすそうですが、ギミックゲーのアンバスケードにおいては悪手じゃないでしょうか
最近の過剰なまでに盛られたギミックとの相乗効果で予想以上の難易度上昇が懸念されます
過去のアンバスケードだと巨人やトロールはかなりの難易度上昇になるのではないでしょうか(リバイバルするなら)
今回のサハギンにしても45秒以内に倒さないといけないみたいなギミックも困難になりますよね
そこら辺を考慮に入れて今後は必要以上のギミックを控える等の対策がなされるならまだしも
ギミックは据え置きでは話にならないでしょう
HPが増えるという箏は面倒なギミックに対応する回数も増えるということですからね
混雑対策なら他にやりようもあると思うのですがなぜ難易度上昇という手段に出たのか・・・
解約促進して人減らすことによって混雑解消なんてことにならないように祈ります
先月のアンバスケード1章では従来よりかなり難易度があがり
少なくとも私のサーバーではその難易度調整のみでガラガラで混んでいることはほとんどありませんでした。
この路線を踏襲したままHPをあげるてそれでもアンバスケード1章をやってた人たちが
あきらめなければ占有時間がのび、逆に混雑が加速するだけのような気がするのですが・・・
※ちゃんと獲得ホールーマークとガラントリーのバランスはとれているのかが心配です。
簡単すぎると人が殺到して混雑するのはわかりますが、野良募集も多くとりあえずログインするか
的な人がログインしてきてくれるのでゲーム全体でみるとそれほどマイナスな気はしません。
※8月は私のサーバだとゴールデンタイムで100人くらい減った気がします。野良シャウトも激減しました。
7月までの簡単な路線だと月の前半は混みこみになりますが、
後半はだいぶすくかんじでサーバーによって
ちがうのでしょうけどそこまできつくはない印象でした。
1章が時間はかかっても「ものすごく早く卒業できる」くらいの獲得ホールマーク&ガラントリーであることを祈ります。
そうじゃないと月の後半まで激混み状態でかえって悪くなるような気がします。
※極端な話とてむずで30分ぎりぎりでたおせるかたおせないかだが、1回で2万ホールマーク、1万ガラントリーみたいなやつなら:p
復帰したフレがモルボル2章で絶句していました。こんなんできるかと。状態異常に死の宣告、挙句の果てに睡眠とまで来た日にはやる気が起きないと。
自分も今回ばかりは心が折れて、1章とてやさ連戦ですね。それも面倒でやめたいなと思う毎日。もうメタルいらないやと挫折。1章はふつう以上だとギミックが難しすぎますし、アンバスケードはもうしんどくてしんどくて、うんざりです。
アンバスはどんどん難易度が上がっているようですが、逆にしないとだめだと思いますよ。もうしんどいんです。
以前にも要望を出している方がおりましたが、アンバスケードの"アライアンス化"をご検討願います。
混雑解消に繋がるかはわかりませんが、LSメンバーとやるときに6人まででは人数を絞る必要があり、皆と気軽に遊ぶことが出来ません。
(オーメンはアライアンス化していただいたお陰で、LSのみんなと楽しく遊ばせていただいております)
取得ホールマークをどうするか、難易度をどうするか等の課題はあることは承知しております。
ですが毎月のバージョアップで更新される最新のコンテンツはアンバスケードだけですので、皆で一緒に遊べるよう何卒ご検討の程お願いします。
課題については例えばですが、、いくつかの案を開発チームから提示して、皆さんにアンケートをとるなどしては如何でしょうか?
アンバスはもう無理せんと使い回しでいいから、
他のとこに力入れてほしい。
報酬一緒だから戦闘変えてもあんま嬉しない。
報酬が一緒というか、装備品のIL119化リメイク(?)のサイクルが終わったせいで、装備だった部分がチケットやトークンに切り替わり、報酬リストに無意味な項目がとても多くなりました。アンバスの周回を、毎月ちゃんとやり続けてきたプレイヤーにとっては、チケットやトークンは「完全に無意味」な報酬項目でしかありません。アンバス装備は、売れない・倉庫にも送れない・リクレームの下取りすらない、という装備なので、その期間に取れなかった後続の方々のためには、チケットやトークンが報酬リストに必要であることは分かりますが、すでに全部持っている人にとっては「無くてもいいゴミ項目」でしかないです。
実装当初は、累計報酬で装備品を貰い、交換報酬でジョブマントやアブダルス強化素材を貰い、おまけでRME素材を交換・・・だったものが、今はメイン報酬がRME素材であるかのようなコンテンツになってしまっているかと思います。これって、開発としての想定どおりな展開なのでしょうか。
報酬リストの根本的な見直しをした方が良い時期になっているような気がします。
全てがガッツリ派に価値のある項目がじゃなくても良いと思います。
元々交換リストに金策素材はあったわけですから、
金策や装備など目的が違っても一緒遊べるのがコンセプトじゃないですか?
HP3倍=ポイントも3倍じゃ割りに合わないというか、この調整考えた方って
感覚がおかしいんじゃないかと
アンバスに参加する人自体を減らす事により、混雑問題を解消した。とならないように願います
魔命関連の開発の話のすり替えをした回答(こんな事は今までなかったはず)で、
信用できなくなってるのもあるんですが、
更に言えば、嘘は言ってないけど本当の事も全部言わないような発言は、
信用なくすだけじゃないのかなあ
結局はギミックに絶対付き合わせたいだけでしょ?
自分の意に沿わない、望ましいとは思えない調整が発表された時に、不満を表明すること自体は、大事なフィードバックだとは思いますが……
個人の感覚を否定したり、行為の裏にあるかどうかもわからない悪意を勘ぐって「どうせ○○なんだろ?」と決めつけたり、といった発言は、悪感情を引き起こすだけで有意義な話し合いに繋がらない(むしろ話し合いをぶち壊すこともある)ので、
その手の物言いは抜きにした方が、意見が正しく伝わることに繋がって、結局は得なんじゃないかなーと思います。
ここのフォーラムに限りませんが、話し合いの場で「お前なんか信用できないんだ」みたいな発言をしてしまう時、真意としては「こう言えば相手は発奮するだろう、私の不満がどれほどかを思い知るだろう」というものではあるのでしょうが、実際にはそういう真意が伝わったり狙い通りに進むことはまずなくて、むしろ逆に話し合いの前提になる関係をぶち壊して「信用できないなら話をしてもしょうがないですね、ここでおしまいにしましょう」となってしまうケースも多いです。
まぁわれわれは職業的交渉人ではないので口が滑ることもありますし、もっちーさんはじめコミュニティチームの皆様は辛抱強く冷静に対応してくださいますが。
そこに必要以上に負荷をかけるのは、結局は全員にとって損になってしまうと思うので、不満をフィードバックする時はなおのこと、考えた感じたことを即座に書き込むよりも、時間を置いてからの方がいいんじゃないかなーと。
1章のホールマークが3倍で、焼印がそこにさらに乗るということで、1章とてむずを焼印ありでクリアすると、1回で1万以上ホールマークが入る計算になりますねー。マンスリーの分と合わせると、5回クリアして5万になる訳かな?
1章とてむずをクリアできたら、もう卒業!という感じに、かなり近付きますね。
とりあえず1ヶ月やってみて、どんな感じになるか試してみたいですねー。
アンバスケードは月替わりのフットワークの軽さがあるので、こういったトライアルはどんどんやってみていただければと思います。
あんまりうまく回らないようなら、さくっと戻したり変更したりもアリで!
現状、valeforではアンバスケード1章「むず」で「RMEE」と書いてまでyellしているプレイヤーがいるぐらい、難しい、もしくは、人をふるい分けしたいコンテンツなんだと思うんです。エキスパートむずが出来る人たちであれば取得ポイントが多くなるのはメリットですが、そうでない人たちは白けてやらなくなる一方なのでは?
まさか格差がここまで広がるとは思いませんでした。
ふたを開けてみないと真実はわからないでしょうけど
辛抱強く対応する事例よりも、様子を見させてくださいのまま音沙汰ない案件のほうが多い印象があるのが
やや感情論的な展開を生んでいるのだとおもいます。
私のサーバだけかもしれませんが、8月はゴールデンタイムで人が激減してますしアンバスケード関連のシャウトもいつもの半分以下くらいの印象です。
実際とてむずを何度かクリアしましたが、HPが3倍になった場合とても30分以内にクリアできるとは思えません。
※クリアしたときにこれホールマークとガラントリーの量割に合わないなぁと感じたのでたぶん報酬を増やすという方向性はいいと思います。
また、上で言われてるRMEしばりの募集ですが、戦術がほぼでつくした最近でさえRMEで完全武装した団体が何度も
突入後数分でHPからでてきては食事するといった状況:(も結構みるのでそういった意味だとノック回数はあまり減らないんじゃないかと思います。
※結局きついやつはあきらめて簡単なものを高速でまわすかなので・・・それがもっとひどくなるとアンバス自体をあきらめるということもあるでしょう。
難易度の方向性をかえただけでアンバスケード人口にかなり影響がでてるので、このままの方向性でいくのなら
まずはそっちで状況を注視するほうを優先してほしかったです。
※もし今回のアップのような調整をするならリバイバル枠で人気のあったヤツ(カエルグラビデ耐性なし:p)でHPを増やすとどうなるかとか
苦言ありがとうございます。指摘は一般的には全て正しいと思います。
#1235は相当手厳しく書いてるのは、アンバスの過剰ギミック問題は
今に始まった事じゃないからなんですよ
以前から指摘が何度も入ってます
そしてこの話に関しては、開発からの返答は0だったはずです
で、今月は行き着くとこまでいった感があるのに、更に難易度を上げると。
混雑対策が名目になってますが、sirenでも既にガラガラですからね
そもそもノックする回数を減らしたいのであれば、
突入時に必要な人数制限も同時に必要なはずですから
また開発が引用部分の結論の「元に戻す」調整は、不具合修正系以外では
原則しないんじゃないかと
以前このスレの#1221でも書いたのですが、以前もぎヴァナで「1章には、パーティプレイで意識してほしい要素をギミックとして入れている」という説明がありました。
そう思って振り返ってみると、確かにアンバスのギミックは、敵対心や与TP調整、ダメージの属性のシーソーや視線避けといった、パーティプレイにおけるプレイヤースキルを試す・練習させるようなものが多いので、個人的にはそんなにギミックが理不尽だとは感じていないんです。
(理不尽ではないけど、難しいとは思っています)
(私自身がソロプレイや自分が引っ張っていくタイプの主催パーティで、ギミック解明してクリアできるかと問われれば、その自信も実績もありませんが、それはオノレが技量不足なので、できる人と差がつくのは当然、そこに不満はありません)
ただ、開発の人が想像する以上に、「やる(できる)人」と「やらない(できない)人」との差は大きい気はします。で、「やらない(できない)人」が上を目指す導線として、現状の難易度設定がうまく機能していないのではないか、という危惧はあるのですよね。
加えて、難易度が上がると、命中等の必要パラメータ(装備)水準が上がるのに加えてギミックも複雑化していくので、難易度上昇が曲線ではなく垂直壁になってしまっているような気がします。
あくまで例ですが
「1章は立ち回りの上手さを要求するギミックを入れるが、装備の要求水準は低い。装備バランスが整ってないパーティで、じっくり練習して最後にとてむずをクリアしたら胴上げだ!」
「2章は装備要求水準が高いぜ!でもこまけぇことはいいんだよ!野良で装備のいいヤツ集めてガンガン殴って終わらそうぜ!」
「スキルも低いです、装備もないです、だからとてやさの周回いっぱいがんばります!待ち時間長くても負けません!」
みたいな棲み分けができれば……とか素人考えで夢想したりします。
とりあえず、現状は「装備もプレイヤースキルも高水準でギミック説明もうまくて、周回も苦にしない」という人だけが1章とてむずをクリアできます、というイメージがついてしまっているので。
「装備が揃ってないけど立ち回りは練習次第でうまくなれそう」「プレイヤースキルはないけど、装備はがんばりました!」「コツコツ周回するのは苦にしませんが、ヘタです」みたいな、バランスが取れてないプレイヤーが、できるところを生かして何とかなるような工夫がないかなー、と妄想しております。
(たぶん開発の皆様も、そこを必死に考えていらっしゃると思いますが)
「装備もスキルもないし簡単作業の周回もできない」という人を救済するのは無理なので、どこかは頑張っていただくとして……。