打ち直しでIL119ですか。なんとなく116くらいかと思ってました。
またRMEが最強になって「打ち直し済みRME持ち以外コンテンツに来るな」とかの風潮は嫌ですね…。
30分で最強武器が取れるのがおかしいのか、約半年と数千万ギルないと取れないのがおかしいのか。
もう疲れたので30分の方でいいんですけどねぇ。そういえば今週まだログインしてないや。
Printable View
打ち直しでIL119ですか。なんとなく116くらいかと思ってました。
またRMEが最強になって「打ち直し済みRME持ち以外コンテンツに来るな」とかの風潮は嫌ですね…。
30分で最強武器が取れるのがおかしいのか、約半年と数千万ギルないと取れないのがおかしいのか。
もう疲れたので30分の方でいいんですけどねぇ。そういえば今週まだログインしてないや。
逆にRMEをいつまで使い続けたいんだろうってふと思いました:confused:
RMEの強化くるんでちょこっとだけ帰ってきました。
ですが・・・・・。
エンピWS解放はいいけど武器スキル等による縛りなしで
解放なんでしょうか?
現状は武器スキルなくても装備さえしてしまえば
エンピWS使えてしまいますよね。
※レリミシも?
後はジョブによっては複数の武器扱えるんで
そのままエンピWSを解放してしまうと今まで
該当のジョブでのみしか使えなかったのが
ほとんどのジョブでつかえてしまうのではないかと懸念してます。
イベント装備の木刀で不動とか、
燻竹刀でシャンデ撃ててしまったりと・・・・・。
このあたりの調整はどうするんですか?
私の資金力じゃあ99までは鍛えられそうにないから、関係無い話ですなぁ(´・ω・`)
現在、何人の人が99までいけてるのかなぁ?
アドゥリンコンテンツでポロッと手に入る装備と同じIL相当なのに、
RMEは99まで鍛えるのに、どれだけの試練が続くのですか(´Д⊂
イーハンなしナイト自体死にジョブだから、
リューサンのカツノッチ+1で、今後も我慢しますわ(´・ω・`)
スキル縛りはなくてもジョブ縛りがあれば 問題ないんじゃないかな、、装備可能ジョブのみで
コインが大量に余っているのでダイスなどと交換はできるようにしてもらえないでしょうか
おかしいな、RMEもちの人は「性能云々より無名の武器なんて振るいたくないんです」といっていたような。。。
FINAL FANTASY XI ~RMEの呪縛~
RMEの終わりに来る者、現る…!!
好うご期待。
ヘヴィメタルを確実に1~2個ドロップにしてほしいです。
今やVWは廃れてしまい、新規は完全にやらなくていいコンテンツになっていて、ほぼシャウトもない状態です。
VWやったとしても6戦やってもドロップ0~2個とかなので、1500個集めるには・・・・・5~6000戦通わなければ集まりません。
バザーで買うにしても約1.5億ギルかかっちゃいますし、到底買えません;;
1500→500個くらいに緩和希望です。
もしくは↑で言ったとおり、ドロップ率を上げ確実に1個はドロップするように修正して欲しいです。
またはアドゥリンのメナスNMや新NMからメタルポーチのドロップを検討お願いします。
アビセアNMからヘヴィメタルでもいいです。
無条件でも良かったんじゃないかなぁとも思います
過疎化が進み、以前程頑張ろうとも思える人も少なくなってきてるような気がします
肝心なのは納品個数ですが・・・はたしてどうなるでしょうか
Lv95以下止まりのRME武器は、開発に「頑張った」とは認識されないのね。Quote:
思い出と装備の性能は必ずしも比例するものではないですが、これらの武器群については、どうにかして皆さんの頑張りの結果を残せないかと試行錯誤しています。
あくまでも、最強じゃではなくて「実用レベル」への強化なのだけど。
片手武器ならD値に5ずつくらい、両手武器ならD値に10ずつくらいの差をつけたり、アイテムレベルも1~2くらい下げれば良いと思ったけど、「頑張ってない」と思っているのなら諦めるしかないのかな。
Lv90止まりでもIL150相当の物もあるというのに、この差は一体……。
とてもとても残念 (´・ω・`)
ドロップしぶくてもみんなバザーで買ったりして、2億とかかけて一生懸命つくっています。
お金がないから緩和しろというのも問題です。一定の価値を保たせるのも大事なのです。
緩和も大事だけど、緩和するとつまらなくなることもあるので、そこが重要です。
コツコツと日々の努力と資産を数億ギルつぎ込み数ヶ月から数年かけて作成したRME99と
メナスボスという現状最高峰のボスが落す武器ですが
攻略法が確定すると簡単に取れてしまう
それを同等に考えろというのがそもそもおかしな話なんだと思いますが
簡単に取れる武器が最強クラスじゃ飽きる人も早いまた
今までの努力と資産を無にされたことによってこれだけ人が減ったという現状を考えて欲しいですね
風水師、魔導剣士にもRMEに相当する装備を追加してください。
打ち直しイベントにもに参加させてあげて。
「各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、D値を少し抑えることでバランスをとります。」とありますが
その通りに強化された場合、その特殊な能力のお陰で多少D値が低かろうとも一気に一線級に返り咲く物もあれば
それだったら別に強化しなくても・・・と言う物に大別されてしまいます。
「RMEC以外の強力な装備群と同様に選択肢のひとつになる程度の度合いとする」とするならば
全ての武器を一律でD値これだけ下げて実装しました、ではなく
ちゃんとそこまで考えられて調整されていればいいなぁ(内容はもう決まってそうなので)とか。
追記:
今回の打ち直しにより、打ち直し武器じゃないとまるでやっていけない様な物が
今後のメインコンテンツ内に発生し、アドゥリン初期(一部ジョブでは現行でも)に見かけた
「RME99(今後だと打ち直し)の○○募集中」みたいな空気に逆行するのも嫌なので
この調整に限っては特に慎重に進められている事を望みます。
アドゥリン初期当時のあの閉塞感と、それに対する打開策の無さが
RME不要化よりもよりダイレクトにログイン人数の激減を促した一因であると感じております。
個人的には打ち直し武器が現行で使える程度で十分です。
欲を言えば今後ILの更なる拡張があるとして、その都度程々の強化をされて、
じゃあ俺も作ってみるかな、みたいに他に同じ武器を持つ人が増えてくれれば万々歳ですが。
「各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、
D値を少し抑えることでバランスをとる」という事ですが、
D値を抑える事前提で決定される事がないように願うばかりです。
言いたい事は1つ、メナスボス武器が持つ特殊な能力も考慮して
バランスをとって欲しいという事です。バランスをとった結果、
RMEの方がD値が高くなる場合もあるのではないかという事です。
==========================
私は前衛は侍しかないので鶴丸と正宗で比較させて頂きますが、
鶴丸は間隔450とセーブTP+25に、STP装備の充実、イオニスによるSTPで、
WS後3振りの方向へ行こうとしています。(イオニスなくてもいけそう?)
また、セーブTP+25のおかげでWS装備でSTPを気にせず全力を出せますし、
スカってもTP25が保障されるメリットがあります。
それに対して正宗は間隔437でセーブTPもないため、WS装備で妥協しない
ためには、WS後4振りが現実的なところだと思います。確かにアフターマス
2倍撃は強いですが、TP300でも発動率は50%しかありませんし、そもそも
アフターマスを維持するためにWSタイミングを調整しなければならない
デメリットがあります。(ダメも照破>不動ですし)
鶴丸にWS後3振りをやられてしまうと、例え正宗のD値が同じになったとしても
WS後4振りの4振り全てがクリティカルで、その全てに倍撃が乗って追いつくか
どうかという感じになるような気がします。(強い敵ほど差が開くかな?)
それだけ鶴丸の間隔450とセーブTP+25は大きなアドバンテージだと思っています。
時々2倍撃の不確定要素と違って確定されたものという事もありますしね。
そのため、不動が解禁されて連携強化された鶴丸で決まりだね、という事で
終わりそうな気がしてなりません。D値の差が開けば尚更に。
D値を落とすなら、同レベルのアフターマス上書き可ぐらいやって欲しいなぁ。
==========================
問題点
・RMEもしくはそれ相当の武器がないとクリアしづらいほどの難易度コンテンツをつくると
当然勝つために縛りがどうしてもできてしまう。
・クリアは簡単だとしても、強い武器でそろえて、短時間で効率よく連戦しようとして、縛りができてしまう。
いい例
・ヨルシアスカーム、どんなに装備よいのそろえても早く終わることができないため、
参加敷居が低い。
この辺を解決できるようなコンテンツが作れるといいかもしれないですね。
RMEはアドゥリンのディスクとは関係ないアイテムなのでアドゥリンエリアのコンテンツででる素材や条件を
使用するのだけはやめていただきたいです。
世界観とは?といいたくなるのがいまの現状ですがRMEすらアドゥリン絡みにするのだけは
簡便していただきたいです。
複数ルートにいい意味で期待したいです。
見た目重視でプレイしてる私にとってRMEにILがつくのはとてもうれしいです。
やらなければいけないこと、風呂敷を広げすぎず今の開発体力でできる構想、
小手先だけの内容の薄い短期間でのVUでなくユーザーを引き付けるようなぐっとくるバージョンアップを
今後期待します。
RMECの強化大変嬉しく思います。
やはりユーザーにとってはRMECは特別な思いが込められた装備品だと思います。
ただひとつ欲を言えば、やはりRMECは作成するまでの手間がある為、そこの所は考慮してほしく思います。
こう書くとRMECを所持してないと、コンテンツに参加出来なくなるんじゃないですか?とよく耳にしますが、
現状ボス武器がRMECに変わってるだけであり、ボス武器持っていますか?はありますよ。結果何も変わっていないのです。
簡単に取れて最強になれるから楽でイイwとおっしゃられるなら、それまでですが楽しいですか?
やはりRMECこそ、ボス武器との差は昔の75時代の僅差位でいいので最強であるべきだと、私は強く思います。
RMEC所持していない方はボス武器、RMEC所持している方はRMEC。これで何も不満無いのでは無いでしょうか?
すごく個人的な希望を言うと
RMEのある程度最終性能としての、強化(打ち直しという言葉はあまり好きではないので)強化の方向性は
「ぶっこわれすぎな位超つよい」「強化内容も超まぞい(目安として75時代のレリミシくらい)」
で、「なくても攻略に困らない」くらいが個人的な理想です。
極端な話をすれば、75キャップの頃の所謂コンテンツでは
持ってる人が来たら「うわ、すげえ!」って思ったけど
それらがないから攻略できない、というものは少なかったと思います。
(へんな言い方をすれば、持っている事自体がステータスという面のほうが強かったというか)
でも今回は「ILシステムに対応する為のテコ入れ」の面があるので、そこに対応する、
というところに重点を置かれていると思うので
その面では応援したいと思いました。
というかRMEに関していえば「伝説級の武器がぽこじゃか生産されている」っていう点が【歪み】を作っているような気がしなくもなくw
まあなんというか、あこがれはあこがれであって欲しい、と言うかw
あと、これについては何度でも言いたいですが
こういう武器は、設定的な意味でのエピソードっていう面も思い入れや愛着が増すという点があるので(特にレリックは顕著だと思います)
強化に関しては「おつかい果たしました!強化しました!おしまい!」というのは本っっっっっ当にやめてください。お願いします。
(課金停止中でも書き込めるんだな・・・)
(実際どんな感じになるのかはわかりませんが)この件の開発の方針に一応賛同できます。
そして、
『自分はRMEが使えるなら戻ります。』
プレイ人口も減っているようですし斜陽感は否めませんが、一応戻ってみようかと。
そういう人間がごく少数でもいるという事が、開発に伝わる事を願います。
RMEは少しは持ってますが、是非とも「RME必須」にならないような調整をお願いします。
Misoka-no-Tukiさんへ
私はここのスレッドタイトルであるRMEの強化についてに発言させて頂いております。
何もご自分で
「メナスに参加できなくて、RMEにも無縁な私は、何使えばいいの?w」
「属性メイジャン武器も弱複数回鎌も七属性分の魔攻アフィニティ杖も作るのに努力したのになー、ってちょっとひがむ」
と私に言われましても、どうお答えしたら良いのかはわかりかねます。
私もメイジャンの武器を複数所持しておりますが、
私の発言に対して「ひがむ」のでしたら、メイジャン武器の強化の続きをお願いしてみては如何でしょうか?
その方が余程ご自分でも納得されると思いますよ。
これからはレリックかミシックかエンピ武器のレベルを上げるゲームになりますって事ですよね:p
僕もなんか作ろうかな・・・・
気軽にいろんなジョブを楽しめる今の状態も嫌いじゃなかったんですけどね
スレ違いですが、これに限らず、パルスアームズの扱いが悪すぎる気がします。
とにかく活躍時期が短すぎで、RMEに至っては死産に等しいでしょう。
質問です。
現状 エンピ武器を装備できない魔導剣士と風水師は覚えれば使えるようになるのでしょうか?
「具体的にはRMEのアイテムレベルは119とし、各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、
D値を少し抑えることでバランスをとります。」との事ですが、IL119のメナスボス武器と比較してでしょうか?
合成品のHQでIL118までしか無い武器はIL119のRMEの方がD値が上になるのでしょうか?
また、後衛用のRMEには魔攻+も付与されますか?
魔導剣士、風水師のWSの問題は確かに気になるところです。
現在ミシックWSもなくこれからエンピWSが解放となると、他のジョブとWSの数が2つも差が出来てしまいます。
メリポWSが最強だから必要ないでしょ!?と思う人も多いかもしれませんが、結果的にそのWSを選択するというのと、選択肢すら無いというのはまったく意味合いが違いますのでその辺をちゃんと考慮していただきたいですね。
あと自分は暗黒などやってなく魔導剣士で両手剣をやっているのですが、その場合のWSの解放のために暗黒とかのレベル上げしないといけないのはちょっと勘弁してほしいですねw
エンピに魔導剣士を追加する予定が無いそうなので、
コイン武器のWS解放で追加しされたルート辺りに魔導剣士を入れてくれるのでしょうかね?
ジョブ追加されたときにエンピ武器装備できなかった時点で、風水、魔導剣士がうてるかはあやしいです。
でも緩和で打てるようなるって期待は持てるかもです。
風水士の立場で考えると
レリックだろうが、ミシックだろうが、エンピだろうが、片手棍が実装されるのなら、あまり問題にはならない。
正直に言って、なんでも構わないし、無くても問題ない。
問題になるとすれば、風水鈴が実装された時だと思います。
これはウェポンのカテゴリーに入るかは微妙ですが、
吟遊詩人のダウルダヴラのようにジョブ性能が格段に上昇するものが実装されたら
嬉しいような、辛いような、複雑な気持ちになります。
コンテンツに参加するとき、風水士はメイジャンの風水鈴必須。・・なんて事が起きるのは明らかだと思うので。
性能がケタ外れとはいえ、盾と楽器も同じ労力のはずなのに・・・・
何もないって悲しいですねぇ。
せめてHP+とかリジェネとかファスキャスとか・・・違う面で少しでも強化して上げれないんですけねぇ・・・
RMEを3~4本持ってる人もいれば お金(ギル)で強化アイテムを買うのも本人の自由ですが、試練を受けている人の全員が同じ境遇ではありません。
毎日いつでも時間のある人もいれば、夜の限られた時間 週末の限られた時間 少ない時間でアイテム収集や金策をしなければなりません。
需要と供給がアンバランスすぎるのです。 2億持ってるのスゴイことだし努力したのでしょう。ただ時間のない人やお金がない人は長期戦で頑張るしかないのでしょうか?今現在サーバーの過疎が進んで人さえいないんです。努力の限界でもあります。
レリックなら昔と違い貨幣集めもコツコツ出来るかもしれませんが。。。。
Rumomoさん
お気持ちは察しますが、それでも今も一生懸命に金策したりコンテンツに参加して一歩づつ完成に近づいている方々もおられます。
やっと後少しで完成するぞ・・・頑張るぞ・・・と思ってる方の立場や思いはどうなるのでしょうか?
キツイ言い方になって申し訳無いのですが
ご自分で無理と思ったり、しんどいなら何も無理して背伸びする必要はないのではないでしょうか?
よく思うのですが、どうして頑張って完成させた方や完成間近の方が
これから作る方に合わせなきゃいけないのかが理解出来ません。
私の時はバザーを見て回ったりして、「相場より少々高くても買い集める」で色々と完成させました。
確かに人口が減って募集自体集まりくくはなっておりますが、頑張ってみましょうよ?
陰ながら応援しております。
多分強化の性能次第では「需要」は大きく右肩上がりになるのかもしれませんね。
逆に考えて供給側に回ればその特需に乗ることが出来き、2億とまでは行かないかもですが
大きな「財」を得られるのではないでしょうか!
今の時点でも、納品素材は値上がり傾向ですからね・・・
供給側は「相場」によって「金策になりえる!」となればものすごい量が産出されます。
アレキなどは1人がギルパワーを使いだせば数週間分の鯖のアレキを吸い尽くしてしまいますが。
相場が上がり金策としての有用性が背中を押しているのかバザーでの数量は
どん底の時よりも徐々に増えてきております。
ここからはちょっとお話がそれてしまいます。
エンピやミシック作成に関してですが
賢い人ほどアレキやメタルなどの素材にかかる金額の総計や期間を計算します。
作成に取り掛かってもリスク配分の為、素材を納品しないで、ドロップアウトした時に
売却出来るように、保有してしまうものです。
とても賢く、堅実なやり方だと思います。
ですが、いつでも売却出来てしまうが為に、他のコンテンツをしてしまったり
ミシックやエンピ作成に時間を使いきれていない人も多く見かけます。
ただでさえ時間のかかる作成武器ですから、寄り道していたら2倍3倍5倍と期間は
伸びてしまいますからね。
納品してしまえば、その素材を無駄にするのは勿体なさすぎる為
シャウトしたり、サチコ募集したり、何が何でも目的を達成する原動力になりますよ。
賢い人ほど返却されない素材は納品出来ないものです。
結果、作成に手を出せなかったり、途中でドロップアウトしてしまう。
開発側も以前、ミシック武器作成での武器の変更やアレキ返却について回答したことがありましたが
エンピやミシック武器のそういう事なのだと私は解釈しております。
このような武器は数字で「計算して計画を立てる 」より「数字では表せない気持ちや武器の完成に対する意地」のような
目に見えない部分のほうが大きなウェイトを占めていると思いますね。(もちろん両方必要です)
「数字では表せない気持ちや武器の完成に対する意地」が無い人は納品しても
返却もきかず売却も出来ないので勿体ないですし、寄り道も多く、完成まで
より多くの時間が掛かってしまうor完成出来ないのだと思います。
そういう私も上記のようなリスク配分をして作っていた時期がありましたが、
人間ですから安全な所にいると怠けてしまいます。その時は私も寄り道しまくりでした><
「リスク配分型」で作る人と「自分を信じて先行納品型」どちらが合っているのかは人それぞれだと思います。
現時点で完成できない、作成に踏み切れないのであれば、今の立ち位置を変えてみるのも手かもしれません。
反論ではないのですが、長期戦で頑張る! 正論です。VWだけで言うと運のいい人と悪い人のギャップがハンパじゃないんですよね。
カンパニエやバローズで貨幣がでるかもしれない!?だったらVWのアイテムもなにかしら程度の緩和があってもいいんじゃないでしょうか。
議論がズレますが多人数時代のデュナミスの時から、ソロで狩れる 毎日OK 想像もしていなかったと思います。
プレイヤーレベルが99になるはずがない! ちょっと前に想像もできませんでした。
アビセア以降、純粋にレベル上げする人はいますか?(多少いるかもしれませんが)
ある意味では、もう普通じゃないのがFF11なのではないでしょうか? 難易度高すぎも人離れの原因でしょうか。