残念!
サポジョブも無効らしいです!
Printable View
サポ無効の時点で、忍者は盾になれないんですよね。挑発もフラッシュもなければタゲとれません。
「 サポートジョブ無効 」の様です。
フェイス関連では
「 PTメンバーの誰かが使用したフェイスは、エリアから退出するまで再召喚不可 」となっていたので
フェイス自体のジョブまでは縛りは無いと予想してみる。
プレイヤー5名 + 「クピピ」「ヨランオラン」リーダー変更できるなら「アプルル」など選択肢にできるかもしれない?
5名のうちだれかに白魔導士してもらい「コルモル」など支援系フェイスという編成も考えられますね。
フェイスのジョブまで制限あるかどうか気になります。
仮にフェイスのジョブ制限ガ無いのなら、6人フルパーティよりもフェイスで1~2枠確保のほうが融通が利くのかもしれない。
ジョブ縛り、人数縛り。
これはソシャゲの完全コピーコンテンツです。
あえて名前は挙げませんが、あまたある無料ソーシャルゲームでぱっと名前のでるゲームほとんどにある仕様のバトルコンテンツです。
だぶついたレアカードを無理にでも使わせて延命を図る、よくある手法です。
つまりいわゆるFF11の不遇ジョブは、ソシャゲの性能が低くて一軍で使われないレアカードという事ですね。
運営の方々は、プレイヤーのジョブ、キャラクターその後ろにいる人間を、その程度にしか見てない。
固定から使えないジョブの人間を切り捨てる、ストレージを苦心して入れ替えてなんとか確保する、このゲームではそれらは人がやる事なんです。
タップすれば入れ替わるソシャゲのカードではありません。
ここまで縛られると、10年来の仲間でもストレージやジョブの問題で一緒に遊べない。
一つのジョブをエンドコンテンツで戦えるまでに仕上げる労力、熱意、愛情、またストレージの量がまったくお分かりでないようですね。
ソシャゲがやりたければソシャゲをやります。兼業の人も多いですが、それでもあなた方にお金を払っているのは
FF11にソシャゲにない魅力があるからです。あったからです。
口ではユーザーへの感謝を述べながら、実装されるコンテンツは人を人とも思わない傲慢な選別コンテンツ。
ソシャゲが流行っているから、11へそれを輸入すればユーザーが喜ぶという安直な考えは改めてもらいたい。
これRPを討伐して稼ぐってことは、装備してなければ増えないってことなのかな?
複数ジョブ装備できるだろうけど、稼ぎたい装備のジョブが毎回1/3だとかなり効率悪そうですね。
NMを討伐か削りでRP稼いで外のモグに装備トレードでRP付与って書いてますよ
LSメンバー12人を2チームに分けジョブ重複ないように上手く振り分け・・・
想像しただけで頭が痛くなりますね。
一つ鉄板構成が決まったらおいそれと変更できないというFF11のジレンマの打破に見えます。
今のFF11だと
今の鉄板構成より少し効率や勝率が落ちるだけで、まず使われません。
使ってみたら今の鉄板と遜色ない構成というのもあっても、構成の手間がしんどければ一般で使われることはありません。
これを目指すのであれば、去年までやっていたジョブ調整で達成してくれって話ではあります。
少なくとも盾役の問題、回復が白一択問題などがジョブ調整で解消できていたら、今回の追加要素にここまで強烈な反発感は無かったと思います。
ジョブの調整不足(失敗と言い換えても良い)をコンテンツで矯正しようとしたならば、そのコンテンツが嫌われるのは自明の理かなと。
蓋を開けてみてボスが適当編成でも倒せるほど弱いなら分からなくもないのですが....アンブリルやマタマタの画像を出している時点で適当編成だと返り討ちにあうのが目に見えていますね。
今回の要素を追加するなら、盾ジョブ3、回復ジョブ3、これが整ってからにすべきだったと思います。