余りにも酷い現状の獣使い。
皆さんが必死に考えてアイディアや要望を出しているのに、開発は全部スルー。考え方や今後の方向性についてもコメント無し。
特定ジョブが常に活躍し日陰ジョブはますます沈んでいく現状なのでジョブ調整にはずっと期待してきましたが、現状を打破するようなものは無く、もう第一線で活躍することはなさそうだなと半ば諦めています。
理由はたくさんあります。
・獣使いは強いジョブという開発の認識。さすがに現状はこの認識はないと思いますが、開発からは特に何のメッセージもない。
・獣使いの装備調整は、ペットとマスター両方を考慮する必要があり他ジョブより調整が難しいとこのとですので、開発リソースの少なさを考えると今後も装備によるジョブ調整は期待しづらい。また、装備関連で言うとエンピ+2+3でペットの攻・魔攻の強化は一切無く、ペットを強化したくない開発の意図がはっきり分かった。(Lv+1はありましたが、他のペットジョブと同じですね)
・しじをさせろ・ほんきだせの距離短縮は修正の予定なし。2019年12月5日に開発が英語圏ユーザー向けに書いたコメントから、ギミックを無意味にした獣使いは許さないという獣使いへの恨みのようなものが感じ取れたので、将来にわたっても修正される可能性は非常に低いと推察。
(開発は獣使いを罰する目的で距離短縮をした、と私は理解しています。)
・共闘路線により、誰も望んでいなかったのに戦いの幅を限定する方向性へ調整が進んでしまった。
などなどです。
まずは現状認識と今後の方向性について、公式見解をお願いしたいです。